У этих двух топосов очень много общего: замкнутость, отграниченность от мира, особое течение времени внутри – и одновременно имеются существеннейшие различия. Связаны они прежде всего с противоположным авторским отношением к изображаемой жизни (весьма характерно, что и Обломовка, и Калинов при этом выступают как микромодели русской жизни вообще). Если для Островского мир города Калинова страшен и давящ, то для Гончарова в обломовской жизни присутствует большая доля поэзии.
Выполняя письменную работу, ученики находят весьма любопытные детали, делают подчас весьма тонкие наблюдения, которые необходимо обобщить при последующем обсуждении работ. Приводим отрывки из нескольких сочинений десятиклассников.
"Обломовку мы видим такой, какой она предстаёт перед Обломовым в его сне. Это замкнутый идиллический мир, который очень гармоничен. Всё, что в нём происходит, является естественным для её обитателей; здесь протекает спокойная, размеренная, обыденная жизнь. Всё, что не принадлежит к этому миру – письмо из города, неизвестный мужик в овраге – не ожидается обломовцами и потому является настолько для них непривычным и чуждым, что они всеми силами стараются от этого отгородиться
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чем секрет сжатости Чеховских рассказов?
Троп (греч. tropos-поворот) Оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении в целях достижение большой художественной выразительности. основе тропа лежит сопоставление двух понятий, которые представляются нашему знанию близкими в каком-либо отношении. Наиболее распространённые виды тропов: аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метонимия, олицетворение, перифраза, синекдоха, сравнение, эпитет, (см. эти термины в алфавитном порядке).