filimon131262
?>

Почему у текста М.Шолохова «Судьба человека» имеет такое название?

Литература

Ответы

horst58

Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» - одно из известнейших произведений отечественной литературы. В нем повествуется  о жизни отдельно взятого человека,  Андрея Соколова, на судьбу которого выпали самые страшные  эпохальные события: революция, война, искалечившие жизнь человека, которые, на мой взгляд, и подсказали автору название рассказа.

 

Только судьба поистине достойного человека могла быть описана в произведении. Трудная жизнь Соколова, сумевшего пройти через суровые испытания, сохранившего свою человечность и доброту, веру и надежду, стойкость и собственное достоинство, любовь к жизни и людям, годилась для этого.  

Трижды Соколов, уроженец Воронежской губернии, испытывает потери. И какие! В голодный 22-й год теряет родителей, но находит силы жить, работать, любить. Андрей встречает свою единственную Иринку. Счастье познает он в ту пору: свой дом, любимые дети. Счастье, которое разрушит война.

С первых дней Великой Отечественной Соколов на фронте. Воюет геройски, но попадает в плен. Но и в неволе он остается Человеком, не теряет достоинства, гордости русского солдата. Сколько благородства звучит в его словах «… в скотину они меня не превратили, как ни старались». А как Андрей переживает встречу с родной землей после удачного побега из немецкого плена. Вот он вспоминает: «…упал на землю и целую её, и дышать мне нечем…». Свобода! Свои люди вокруг! И вдруг страшный удар судьбы: в его дом в Воронеже попала бомба. Жена и дочка погибли. Словно зачерствеет сердце у Андрея, и только вера в сына Анатолия и совместную жизнь с ним давала солдату силы.  

Последние дни войны… Победа! Какая радость! А у Соколова горе: убьют проклятые фашисты в дни торжества его геройского сына. Вот она, судьба!

Но не сдается советский человек: не все еще окаменело в его сердце! Решится он усыновить мальчишку, дитя войны. « Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы» находят друг-друга по иронии злой судьбы и становятся самыми близкими людьми.

Таким образом, М.А.Шолохов, формируя новые взгляды и изображая во всей достоверности судьбу отдельно взятого человека эпохи, изображает судьбу всей страны. Потеряв по злому року близких людей, возможность быть счастливым, русский человек не потерял самого главного, человеческого достоинства и желания жить.Думаю поэтому так и назван рассказ М.А.Шолохова.

Мадина

Объяснение:

Овчинников_Грузман
1)николеньку дружба научила как положительным, так и отрицательным поступкам. положительный: он старался не плакать от боли ( от так и душевной). отрицательный: он больше не слабым. 2)сначала он на него не обращает внимание, потом ненависть, и в конце главы он чувствует вину (сострадание). 3)для того, чтобы оценить поступоки своего героя. сложный образ детства в первой повести толстого во многом создаётся введению в повествование двойной точки зрения: точки зрения маленького героя и взрослого повествователя. такой подход к описанию событий позволил писателю, с одной стороны, изобразить ребенка, раскрыть его внутренние переживания, и, таким образом, приблизить к читателю именно героя-ребенка, а с другой стороны, изучить психологию ребенка, проникая в его чувства, мысли, переживания. в результате толстой, впервые обратившись к "диалектике души", не только описывает детство, но и анализирует его.4)-
sigidinv

Комический стиль -это смешное,весёлое раскрытие смысла,противоречия или проблемы,через подшучивание,обличение  при юмора.

К приёмам комического стиля относятся ирония,сатира,юмор,сарказм,гипербола, гротеск.Все приёмы служат средствами привлечения внимания читателей к проблемам общества,выявлению противоречий,пороков,негативных явлений.Знаменитые классики,мэтры литературы широко использовали сатиру,иронию,юмор в своих произведениях:Пушкин,Лермонтов,Крылов,Некрасов,Чехов,Гоголь,Фонвизин,Салтыков-Щедрин,Грибоедов, Блок,Маяковский,Ильф и Петров,Булгаков,Зощенко,Шукшин и многие другие писатели,эти приёмы популярны и в наши дни,смеяться над собой,своими пороками-это наше национальное свойство-" Вы - умы, а мы - увы".Приведу лишь несколько примеров приёмов комического стиля в литературе.

К иронии обращались многие авторы,выражая насмешку посредством иносказания:

А.Пушкин в "Евгений Онгенин"-

"Гвоздин, хозяин превосходный,Владелец нищих мужиков;"

И.Крылов во многих баснях-

Ты всё пела? Это -дело" или "Отколе, умная, бредешь ты, голова?" -

Лисица, встретяся с Ослом, его с Сатира -высмеивает и обличает через специфику форм пороки общества:

Салтыков-Щедрин-"А как будем возводить мост-вдоль или поперек реки?"

Н.Гоголь-"Мёртвые души" образы помещиков.

Юмор-добродушная,мягкая форма комического приёма:

А.Чехов "Хирургия"-Дьячок Вонмигласов и "радетель"-врач Курятин с окурком в руке,"Лошадиная фамилия"-Овсов.

М.Зощенко-"будто вдруг атмосферой на меня пахнуло".

Сарказм-изобличение пороков,язвительно,колко,едко.

М.Лермонтов "Дума" - "Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом...

А.Грибоедов

"Молчалин!-Кто другой так мирно все уладит! Там моську вовремя погладит, Тут в пору карточку вотрет.."

Гипербола-преувеличение,специфическое утрирование .

Н.Некрасов-"что взмах-то готова копна".

Ильф и Петров-"Храпит,как трактор".

Гротеск-соединяет реальность и фантастику,абсурдность происходящего вызывает смех.

Салтыков-Щедрин "История одного города"-градоначальник огурцом зарезался.

Н.Гоголь "Нос"-орган обоняния превратился в человека.

Другая группа комических приёмов-это каламбур,эпиграммы,пародии,оксюмороны,примеров море-как в современной литературе,так и в классике.

Каламбур  (игра значением слов,схожих по звучанию)-А.Пушкин-"взять жену без состояния, я в состоянии, но входить в долги ради её тряпок-я не в состоянии".

Эпиграмма  (короткое сатирическое стихотворение,ответ на злободневные темы) -А.Пушкин-

За ужином объелся я,А Яков запер дверь оплошно Так было мне, мои друзья,И кюхельбекерно и тошно.

Пародия  (намеренное комическое повторение известного произведения) -произведения  Козьмы Пруткова,авторство А.Толстой,братья Жемчужниковы.

Оксюморон(сочетание слов с противоположным значение)-А.Блок-белая ворона,весёлое грустное.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему у текста М.Шолохова «Судьба человека» имеет такое название?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annasolod
fialkaflowers77
skrepka397412
gon4arovanat6
Vorotko814
oskar-pn
svetavalera
alesia1986
khvorykhphoto
Roman913
shtankosoyuz1629
ziyaevak
martabunova
olgavbaranova
o-pavlova-8635