Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы художественные особенности иронической, фантасмагорической поэзии и прозы Вен.Ерофеева ("Москва - Петушки"), В.Пелевина ("Чапаев и Пустота"), В.Войновича ("Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"), Д.Пригова? Как она взаимодействует со стихией субкультуры (анекдотом, КВН и т.п.)?
Наблюдения, описания окружающего мира в стихотворениях Тютчева неразрывно связаны с философскими рассуждениями о взаимосвязи мира природы и мира человека, о человеческом бытии, сути этого бытия, о непостижимости природы. Вот и короткое стихотворение «Волна и дума» заставляет вновь и вновь отойти от трафаретных представлениях о том мире, где мы живем, задуматься о неразрывности всего сущего на этой земле.
Само название настраивает читателя на нечто высокое, серьезное. Особенно слово «дума» - не мысль, не размышление, а гораздо более глубокое и значительное – дума. Это заставляет нас на некоторое время отстраниться от реального мира и остаться наедине с осознанием восприятия мира лирическим героем. Следует сказать, что основной принцип построения стихотворения – параллелизм: мир природы и мир человека помещены Тютчевым в одно художественное пространство. Этот прием виден уже в названии произведения – «Волна и дума». «Волна» - природа, «дума» - человек. Таким образом человек пытается через природу постигнуть свой внутренний мир.