Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5. Как автор относится к русскому народу, изображенному в стихотворении Н.А. Некрасова «Железная дорога»? Дайте развернутый ответ.6. Как называется разновидность комического, представляющая собой беспощадное осмеяние явлений, которые создаются автором?7. Какова ведущая проблема сказки М.Е. Салтыкова – Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Дайте развернутый ответ на во Как называется описание обстановки (природы, города и т.д.), в которой разворачивается действиеВот парадный подъезд. По торжественным дням, Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то испугомПодъезжает к заветным дверям…А в обычные дни этот пышный подъездОсаждают убогие лица…9. Что такое фантастика? И в каких литературных произведениях курса 7 класса вы ее встречали?10. Кому из персонажей комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» принадлежит следующее высказывание?а) Десять тысяч твоего доходу!...да я на них всех свиней с бела света выкуплю….б) … от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиньями, да не попрут его ногами.11. Определите название произведения и его автора по имени героя:Калиныч, Генерал, Вральман, Яшка Моргач, пионеры.12. Какое значение приобретает сравнение в данной фразе? Какое отражение в ней находит художественная идея произведения? Дайте развернутый ответ.Вы только шли, шли, как стадо овец!13. Какой смысл вложен автором в название? (по рассказу Б. Васильева «Экспонат №…») Можно ли утверждать, что в названии скрыта ирония, горькая усмешка. Обоснуйте свой ответ.14. С именами каких писателей и поэтов связаны литературные места России: а Лутовиново; б) Нежин; в) Михайловское.15. Дайте определение понятия «сатира»; «сарказм»? В каких литературных произведениях, изученных в 7 классе эти понятия используют авторы?16. Назовите, где родился В.М. Шукшин?17. Почему не было имени у Левши?18. С кем воевал Петр в поэме «Полтава»? Назовите автора.19. Какова причина смерти Олега?20.По какой причине опричник Кирибеевич на пиру не веселился?21. Что такое гротеск?22.Определите произведение и укажите автора.А. «-А поворотись-ка , сын! Экой ты смешной какой? Что это на вас за поповские подрясники?Б. «Жили да были два генерала, и так как оба были лекгомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове»В. «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке».Г. «Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой была степь»Д. Над Москвой, златоглавой, Над стеной кремлевской белокаменнойИз-за дальних лесов, из-за синих гор, По тесовым кровелькам играючи, Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается
Второй период творчества писателя (20е – 40е годы) характеризуется использованием форм европейского романтизма и русской лирики. Его поэзия в этот период становится более оригинальной.Возвращение в РоссиюА 1844 году Тютчев вернулся в Россию. С 1848 года занимает должность старшего цензора в министерстве иностранных дел. Вместе с тем принимает активное участие в кружке Белинского, участниками которого также были Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие.Третьим периодом его творчества стали 50-е – начало 70-х годов. Стихотворения Тютчева в этот период не выходят в печать, а произведения свои он пишет в основном на политическую тематику.
Биография Федора Тютчева в конце 1860-х годов была неудачной как в личной жизни, так и в творческой. Вышедший в 1868 году сборник лирики Тютчева, кратко говоря, не получил большой популярности.Смерть и наследиеБеды сломили его, здоровье ухудшилось, а 15 июля 1873 года Федор Иванович умер в Царском Селе. Поэта похоронили в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Тема природы — одна из самых распространенных лирике поэта. Так пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях Тютчева: «Осень», «Весенние воды», «Чародейкою зимою», а также многих других. Изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении Тютчева «Фонтан».Любовная лирика Тютчева является еще одной важнейшей тематикой поэта. Буйность чувств, нежность, напряженность проявляются в стихах Тютчева. Любовь, как трагедия, как болезненные переживания, представлена поэтом в стихах из цикла, называемого «денисьевским» (составленном из стихов, посвященных Е. Денисьевой, возлюбленной поэта).
Стихотворения Тютчева, написанные для детей, входят в школьную программу и изучаются учащимися разных классов.Интересные фактыТютчев был очень влюбчивым человеком. В его жизни была связь с графиней Амалией, затем женитьба на Э. Петерсон. После ее смерти второй женой Тютчева стала Эрнестина Дернберг. Но и ей он изменял в течение 14 лет с другой возлюбленной — Еленой Денисьевой.Всем своим любимым женщинам поэт посвящал стихи.Всего у поэта родилось 9 детей от разных браков.Оставаясь всю жизнь на государственной службе, Федор Иванович Тютчев так и не стал профессиональным литератором.Тютчев посвятил два стихотворения Александру Пушкину: «К оде Пушкина на Вольность» и «29 января 1837».