Leonidovich_Elena771
?>

лихачев заметки о русском основная мысль​

Литература

Ответы

Salkinserg

основная мысль состоит в том, что нужно беречь исторические памятники, не на словах любить их и ценить, а проявлять это в жизни, ведь они невосстановимы.

kapriz1999

1.Ашик-Кериб главный герой сказки,молодой музыкант,зарабатывал игрой на саазе и пением на праздниках . Решил сам разбогатеть,смелый  и трудолюбивый.Говорил неправду,в силу обстоятельств,забыв о слове,данном невесте,совершил невозможное,готов на всё,ради2. любимой

2.  Магуль-Мегери-красивая девушка ,дочь богатого купца.Скромная,умная,изобретательная,нашла вернуть память жениху.Верная и преданная,сдержала обещание ждать любимого.

3.    Куршуд-Бек-зависливый,трусливый,богатый соперник Ашиш-Кариба.Хитрый,обманом пытается получить согласие  Мугуль- Мегери.

4. Мама Ашик-Кериба сильно любит сына, от слёз ослепла, мудрая старая женщина.

5. Сестра Ашик-Кериба красивая и умная девушка. Смелая, первая узнает своего брата.

Ну вроде все обращайся  :)

Гарик383
Стихотворение было написано в 1839 году, издано в 1842 после смерти поэта.В 1939-40 году Лермонтов познакомился с княгиней Марией.Они очень любили друг друга.
Однажды при встрече поэт посетовал на то, что его одолевает тоска, бывает тяжело на душе. На что молодая княгиня ответила, что в такие минуты нужно молиться, и уныние пройдёт. Поэт очень серьёзно относился к её словам, внял совету и написал чудесное стихотворение. Серьёзное влияние на его взгляды оказала эта удивительная женщина. Именно она отнесла в печать его стихотворение “Молитва” после смерти поэта.

В первой строфе описано тяжёлое душевное состояние, знакомое каждому человеку: уныние, тоска, скорбь, тревога, отчаяние. Вторая строфа раскрывает сущность слов, обращённых к Богу, традиционно сложившиеся строки чудотворны и сильны. О какой именно молитве идёт речь в стихотворении не указано. Но близость лирическому герою состояния покоя, чистоты, одухотворённости наступающей после молитвы чувствуется в каждом стихе последней строфы: “И верится, и плачется, и так легко, легко…”. Слёзы – состояние очищения, когда верующие люди молятся – это нередкое явление. После них всегда становится “легко” и умиротворённо.

(Средства выразительности:
Эпитеты – сила благодатная, слов живых, молитва чудная, святая прелесть делают звучание и восприятие стихотворения мягким, живым, образным. В небольшом по объёму стихотворении достаточно много тропов и других средств выразительности. Последние слова, описывающие состояние души, которая обрела радость и покой, звучат так загадочно благодаря повторению: “и так легко, легко…”
Метафоры: “сила слов”, “теснится грусть”, “святая прелесть дышит… в них”. Последняя метафора особенно красива: автор наделяет слова молитвы душой, они живут и дышат, то есть это “живые” во всех смыслах слова.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

лихачев заметки о русском основная мысль​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fmba18
akopsiroyan
Segyn1218
M19026789436
Ivanovich-A.V
Алиференко_Елена342
Паспорт твору сто тисяч и 10 ​
ryazantseva
Alexander2035
Olga-Rauisovna
allo22-27
Reutskii-Kirilovskii1625
Vera-zero281
silviya
sharovaeln6
igevskoemuseumkec