Жилин - один из русских военных, попавших в сложное положения. Дина - ребенок татарина. Эти два героя встречаются, когда Жилин, мучаясь от жажды, просит у девушки воды. Так начинается их дружба.
Жилин мастерил куколок из глины, одна из них досталась и Дине. Девочка игралась с ней, словно с маленьким ребенком. В благодарность за подарок молодая татарка частенько носила для офицера молоко. В такой сложной ситуации Дина оказывается для пленного единственным другом, который и совершить побег. Вопреки тому, что Дину могли наказать, она подала длинную палку, что русскому офицеру выбраться и сбежать. Их дружба искренняя, преданная, настоящая. Автор показал, что в таком чувстве, как дружба, совершенно не важно сословие, национальность и статус человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рингке көтерілген, ауыр соққылар денесіне тиген сәттің бәрінде Ривераның көз алдында өз елінің аянышты тұрмысы, халқының ызы-кекке толы бейнесі бір сәт те көз алдынан кеткен емес. Бүгінгі бейбіт елде, тәуелсіз мемлекетте тұрып жатқан сіз шаршы алаңға не үшін көтерілер едіңіз?
В этом произведении Левша - воплощение талантливого представителя русского народа, который достиг мастерства своим трудолюбием и терпением.
Характер Левши воплощает в себе лучшие черты русского народа - сообразительность, непритязательность, скромность, добросовестность, сохранение своей самобытности, преданность родине.
Перед свершением какого-нибудь важного дела обязательно обращались с молитвой к Богу, чтобы получить благословение. Это обращение к Богу за в делах показывает отсутствие в людях гордыни и стремления самовозвыситься за счет удачных дел по сравнению со своими собратьями.
Русские люди также не хвастались своими достижениями, полагая, что все достигнутое - только благодаря Божьей воле.
Но ужасно, что талантливые люди вынуждены были жить в убогих условиях, на них пагубно влияли хмельные напитки, распространяемые повсеместно.
При этом покорность этих людей не позволяла им вырваться из плена обстоятельств, что приводило в дальнейшем к трагедиям и упадку.