1) Ребята из 6 Б класса — не обычные шестиклассники. Эти дети похожи на стаю: у них есть свои негласные законы, вожаки и изгои. Они вместе, и в то же время порознь. Среди них нет дружбы, им просто удобнее держаться дру друга, чтобы не стать козлом отпущения. 2) Железная Унопка на первый взгляд кажется жестокой и агрессивной девочкой. Она безжалостна и неподкупна, ее справедливости не избежать никому. Но в душе она остается ребенком, которому не хватает родительской любви. Это и делает ее жесткой. 3) Шмакова и Попов не хотели выделяться среди других, им нравилось наблюдать за событиями со стороны. К тому же, Шмакова ревновала Лену к Сомову, который ей нравился. Потому положение дел оказалось для нее очень выгодным. Попов же питал симпатию к Шмаковой, потому и был с ней заодно. 4) Лена Бессольцева отличается от своих одноклассников душевной чистотой. Ей не хочется зрелищ и разборок, она не привыкла загонять кого-то в угол. Бессольцева не является частью стаи 6 Б из-за своей доброты и простоты.
Объяснение:
Описание взаимоотношений Мцыри и природы в этом случае необходимо не только для фона. Это – важнейший аспект раскрытия внутреннего мира героя.Поэма начинается с подробного описания монастыря, стоящего в живописном месте, месте слияния двух рек. От первых строк прямо-таки веет покоем: даже бурные реки Кавказа тут обнимаются как сестры. Это создает контраст с дальнейшими событиями.Это время выбрано неспроста, ведь в романтической традиции, к которой относится поэма, осень является символом одиночества, потерянности. Именно так одинок и сам Мцыри, лишенный родных. Описывая осень как время для побега, Лермонтов как бы предсказывает дальнейшую судьбу беглеца. Его ищут, и пейзаж сразу разительно меняется: «Темный лес / Тянулся по горам кругом». Появляются ноты тревожности. В то же время описание «тянулся по горам кругом» передает ощущение свободы, огромного простора, на который убегает Мцыри. Этот простор кажется опасным для монахов, но беглец воспринимает его совершенно по-другому. Вступление в поэме очень коротко, дальнейшие же строки посвящены трем дням, которые Мцыри прожил на воле. Все, увиденное Мцыри, и составляет по существу его жизнь, самые яркие ее впечатления. Картины природы, на которые он обращает внимание, и тот образ природы, который он передает в своей исповеди, очень важны для понимания его характера. Проследим вслед за Мцыри открывшиеся перед ним пейзажи.Сначала картина мира, распростертого перед героем, прекрасна и безоблачна. Это «пышные поля», деревья, сошедшиеся на поляне, как братья в танце, «причудливые, как мечты» горные хребты. Лермонтов глазами Мцыри описывает живописную природу Кавказа, в которую сложно не влюбиться, хотя бы раз ее увидев. «Мцыри» относится к романтическим поемам и, поскольку для них характерно развитие сюжета на фоне необычного пейзажа, такой выбор автора вполне оправдан. Но природа здесь является не только фоном, она передает все изменения во внутреннем мире героя. Кавказ называли краем вольности, и, действительно, вид его гор и необъятных лесов дарит потрясающее ощущение свободы.Но Кавказ не только красивый, он дикий и самобытный край. Пейзаж сменяется. Теперь перед взглядом Мцыри бушует гроза. Покорных монахов, боящихся божьего гнева, она непременно напугает, Мцыри же хочет побрататься с ветром и молниями: «О, я как брат / Обняться с бурей был бы рад!». Через это описание грозы Лермонтов показывает, что его герой наделен «бурным» сердцем. Здесь он предстает перед нами как дитя природы, который не пугается ночных гор, змеи, шакала. Да, все они представляют опасность, но все же именно среди людей, а не на природе, Мцыри ощущает себя изгоем. И здесь роль природы в «Мцыри» становится особенно важна, поскольку она передать романтический конфликт поэмы. Через единение героя с природой в полной мере раскрывается его отчужденность о людей.
До сих пор мы говорили о пейзаже в поэме исключительно как о пейзаже романтическом. В то же время, вместе с романтическими описаниями окружающей действительности, в произведении дается и вполне реалистический взгляд на мир. Это – взгляд самого Мцыри. Он воспринимает природу не восторженно, а такой, какая она есть, в целостности. И спокойные, и тревожные картины, и безмятежность утра и рев потока, и абсолютная ночная тьма, и невероятный дневной зной – все это кажется герою естественным. Мцыри видит природу во всей ее гармонии, не выбирая из нее чего-либо одного, и это свидетельствует о широте его внутреннего мира.И все же Мцыри – романтик. Оттого появляются в поэме образные описания, данные как бы от лица самого Мцыри. Все, на что не взглянет герой, преображается под влиянием его эмоций и описывается образно, живо. «Разговор» камней, цветов и потока – вот что, по его словам, становится ему понятно, вот о чем он вспоминает. Природа таким образом олицетворяется, вступает с героем в диалог: «И миллионом черных глаз смотрела ночи темнота». Отметим, что олицетворение в произведении является очень распространенным приемом и создает ощущение живой природы, участвующей в действии поэмы наравне с героем. Кульминация этого действия достигается в эпизоде битвы с барсом. Для создания необходимой атмосферы Лермонтов использует здесь всевозможные художественные средства: эпитеты (для описания силы зверя и героя), метафоры, сравнения (как пара змей; как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков), антитезы. Используется и олицетворение, причем антро чертами наделяется не только барс, но и все вокруг: ночная тень, лес, в котором происходит событие и месяц, наблюдающий за ним. Все природа оживает и атакует Мцыри, однако он одерживает над ней верх.В этом эпизоде роль описания природы в поэме «Мцыри» Лермонтова приобретает особую значимость, поскольку через противоборство с ней герой раскрывается как сильный и смелый человек, как тот, кем бы он мог стать. Интересен прием взаимопревращения борющихся друг в друга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. К какому литературному направлению относится творчество В. Маяковского? А) реализм б) символизм в) футуризм г) классицизм 4. Укажите автора стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной». А) Заболоцкий б) Цветаева в) Маяковский г) Ахматова 5. К какому литературному направлению относилась М. Цветаева? а) Символизм б) Акмеизм в) Вне течений г) футуризм 6. Какое художественное средство выразительности использовано в строчках: « Отговорила роща золотая/березовым, веселым языком»? А) сравнение, метафора, олицетворение б) эпифора, парцелляция в) эпитет, олицетворение, метафора 7. К какому течению Серебряного века относится раннее творчество А. Блока? А) символизм; Б) акмеизм; В) футуризм; Г) имажинизм. 8. Какому литературному течению был близок С.Есенин? А) символизм; Б) акмеизм; В) футуризм; Г) имажинизм. 9. Одно из ранних стихотворений В.Маяковского называется: А) «Отстаньте!»; Б) «Возьмите»; В) «Нате!»; Г) «Будьте» 10. В. Маяковский часто использует в своей поэзии гротеск. Гротеск – это: А) Художественный приём намеренного искажения чего-либо, причудливое соединение фантастического с жизнеподобным. Б) Один из тропов, художественное преувеличение. В) Один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка. 11. Кто ввел термин «серебряный век»? 1)Н. Оцуп 2) В. Маяковский 3) О. Мандельштам 12. Кто из поэтов был удостоен Нобелевской премии? 1)Ахматова 2) Блок 3)Пастернак 13. Кого из поэтов называют «последним поэтом деревни»? 1) С. Есенина 2) В. Иванова 3) К. Бальмонта 4) И. Северянина 14. Укажите неверное утверждение: А) Настоящая фамилия Ахматовой – Горенко. Б) В 1910 г. Ахматова вышла замуж за Н.Гумилёва. В) В самом начале творчества Ахматова принадлежала к литературной группе символистов. Г) неоднократно коммунистическая власть критиковала творчество Ахматовой. 15. Назовите автора стихотворных строк Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. А) Твардовский Б) Пастернак В) Рубцов. 16. Укажите произведение, которое стало главной книгой Твардовского: А) «Страна Муравия», Б) «За далью даль»; В) «По праву памяти»; Г) «Василий Тёркин». 17. В каких войсках служит Василий Теркин? А) в танковых; Б) в артиллерии; В) в пехоте; Г) в ракетных войсках. 18. Герой поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин»: А) реальный человек; Б) обобщённый образ русского воина; В) второе «я» автора? 19. Кто из поэтов известен, как автор – исполнитель песен? А) А.Вознесенский; Б) Р.Рождественский; В) Б.Ахмадулина; Г) Б.Окуджава. 20. Автором стихотворения «Не позволяй душе лениться!» является: А) Н.Заболоцкий; Б) Б.Окуджава; В) И, Бродский; Г) Е.Евтушенко. 21. Установите соответствие стихотворений и их авторов 1. С.А.Есенин 2) В.Маяковский 3) А.А.Ахматова 4) М.Цветаева 5) Н Заболоцкий 6) Б.Л.Пастернак А) «Не жалею, не зову, не плачу» Б) «Я сразу смазал карту будня» В) «Быть знаменитым некрасиво» Г) «Сразу стало тихо дома» Д) «Продолговатый и твердый овал» Е) «Я не ищу гармонии в природе»
можно поподробнее?
какое название теста?