nikdenly
?>

ставлю Не пускайте Рыжую на озеро». Письменно ответить на во Как зовут главную героиню рассказа «Не пускайте Рыжую на озеро»? 2. Какой художественный прием использует автор, чтобы описать внешность девушки? 3. Почету главная героиня так стремилась в поход с одноклассниками? 4. Как вы думаете, где кульминация рассказа? 5. Что же героине выстоять? 6. Почему рассказчик не подошел к своей бывшей однокласснице в оперном театре? 7. С героем какой сказки ассоциируется образ главной героини рассказа? 8. Какую проблему поднимает автор в своём рассказе?

Литература

Ответы

shangina1997507

ответ:Рассказ Е. В. Габовой «Не пускайте рыжую на озеро» ‒ история о девочке Свете Сергеевой, которую не любили одноклассники. Они не хотели с ней дружить и называли Рыжуха за цвет волос. Ее не любили за бедность, внешний вид, любовь к фантазиям и пению ‒ за все.

Девочка была скромной и стеснительной. Она, когда одноклассники рыбачили, плыла на середину озера и пела там песни. Всех это раздражало много лет, и рассказчик увидел Свету в театре. Она стала артисткой, прекрасно пела и больше не была уже скромной и застенчивой. Здесь проявляется авторская антитеза: вначале героиня скромная и даже дикая, а в конце ‒ уверенная в себе, роскошная «золотоволосая красавица».

Конечная метафора «от всей её наружности веет благородством» показывает, что изменения в Свете были не только внешние, но и внутренние. Она противостояла всем, кто ее не любил, и не озлобилась на весь мир, а стала достойным человеком.

Тема рассказа ‒ призыв ценить в человеке его качества, а не внешность и не положение в обществе. Нужно ценить человека, попытаться увидеть его достоинства и быть доброжелательными к каждому человеку.

Объяснение:

с чем смог тем

Бурмистров_Салагин1074
Спор поколений: Базаров и Павел Петрович Кирсанов (по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети")

В своем романе "Отцы и дети" И. С. Тургенев сумел отобразить противоречия, возникшие в обществе накануне падения крепостного права, в том числе и обострение классовой борьбы в стране. В спорах и столкновениях двух героев романа — Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова, Тургенев воплотил основной конфликт "отцов" и "детей", который, наметившись в начале произведения, постепенно углубляется и перерастает из конфликта поколений в конфликт разных общественных сил: дворянской интеллигенции (Кирсанов) и нового класса революционеров-демократов (Базаров) .
Несмотря на споры и столкновения, в характерах Базарова и Павла Петровича много общего. Сильные черты их личностей выгодно выделяют этих людей из достаточно серой массы окружающих. Возможно, именно поэтому они уверены в правильности своих убеждений и умеют их отстаивать, не поддаваясь чужому влиянию.
На страницах романа столкнулись люди, имеющие paзные, порой противоположные мнения по различным вопросам, и мы понимаем, что они никогда не договорятся, поскольку безграничное самолюбие каждого, "сатанинская гордость" не дают соглашаться им со взглядами оппонента, а взаимная вражда (неприятие не только убеждений друг друга, но и зачастую — личностных особенностей) углубляет этот конфликт.
Различие социального положения Павла Петровичи Кирсанова и Евгения Базарова накладывает свой отпечаток не только на внешний вид героев, но и на манеру их поведения, речь.
Разночинец по происхождению (сын полкового лекаря) , Базаров выступает принципиальным противником всего дворянства, понятий дворянского общества, а особенно — романтического, либерального идеализма. Он — нигилист, а это значит, что он ничего не принимает на веру, для него не существует признанных авторитетов: "Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным.. .В теперешнее время полезнее всего отрицание, - мы отрицаем". Поэзия и искусство, по мнению Евгения, бесполезные занятия, поэтому он отвергает их не задумываясь. Своеобразно и его отношение к природе, которая для него лишена романтической таинственности и загадочности: "Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней — работник". Все на свете Базаров хочет проверить опытным путем, доверяя лишь разуму и эксперименту, отвергая чувства, поэтому часто говорит вещи не только неприятные, но и обидные окружающим.
Бесконечно веря в науку, которая, как ему кажется, по может человеку проникнуть во все тайны жизни, Базаров считает, что личностные различия между людьми — такая же "гниль и художество", как и искусство, "романтизм": "Все люди друг на друга похожи телом, так и душой, и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат.
Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других". И в этом он противоречит сам себе, поскольку стремится утвердить себя как личность, не похожую на других.
Гордясь тем, что понимает народ и умеет разговаривать с мужиками, Базаров в то же время резко отзывается о народе, указывая на его консерватизм, невежество, леность.
Павел Петрович Кирсанов — дворянин, он аристократ, бывший "светский лев", который в молодости сделал блестящую карьеру офицера, но впоследствии погубил свою жизнь из-за несчастной любви к легкомысленной княгине Р. В образе этого героя Тургенев воплотил лучшие черты русского дворянства: порядочность, честность, высокую культуру. Много внимания уделяет Кирсанов-старший своему внешнему виду: даже в деревне он одет по последней моде.
ktripoleva294
Аналіз вірша "Мій дух як ніч"Вірш "Мій дух як ніч..." відноситься до циклу "Єврейські мелодії", Байрон створив його під враженням від Старого Завіту Біблії, якої тоді захопився. Відомі біблійні історії зацікавили його не стільки драматизмом зображених подій, скільки почуттями і пристрастями, що нуртують у душах біблійних героїв. Поет перепел старозавітні історії, наповнивши їх суто романтичним духом настроями самотності і відчаю та мужності випав у важких випробуваннях, посланих долею. Цей цикл близький до "східних поем". Ліричний герой ніби хоче висловити біль свого серця, споглядаючи руїни минулих ідеалів і радощів.
Сюжетною основою вірша "Мій дух як ніч..." історія старозавітних царя Саула і співака Давида. По біблійній традиції Саул уособлення правителя, який отримав владу Божою волею, але став неугодним Господа, тому що відвернувся від нього. Спочатку він навіть відмовляється від царських почестей, сам працює на власному полі, а потім прибирає себе все більше владних повноважень і навіть перестає визнавати божественну волю. Бог, відрікшись від Саула, проявляє прихильність юного пастуха Давида, красивого світловолосого юнака. Саул наближає хлопця до себе. Його душу крає злий дух, якого можуть відігнати тільки чарівні звуки Давида арфи. За біблійною традицією саме Давид вважається автором Книги псалмів ("Псалми Давидові") - гімнів, звернених до Господа, тому його слово і пісню чує Бог. Юний поет подружився з сином Саула і одружився на його дочці. Перемоги на полі бою зробили співака надзвичайно популярним у народі. І тоді Саул задумав вбити юнака, навіть не підозрюючи, що загине сам, а Давид після його смерті стане царем.
Вірш Байрона - це звернення-монолог Саула до Давида. Його душа, знемагаючи від неймовірного страждання: "Його дух, як ніч"; а серце розірветься через муки, так як доверху наповнений тяжкими образами. Ніщо не може втішити царя, крім божественного звуку арфи, адже вона знаходиться в руках співака, чиї пісні люби Господа. Чого прагне Саул: веселощів, задоволення або ще більшої влади? Ні, він хоче переконатися, що його душа жива, не скам'яніла, адже він ще здатний чути "голос арфи". Він прагне, щоб божественна пісня розбудила в серці надію, щоб сльози покотились з його очей:Ще надія в серці спить,Її розбудить дороге спів.Сльоза - вона втече,Поки мій мозок не згорів.Але суворо й смутно грай.Додай жалю в свій перший звук.Молю тебе, заплакати дай,Інакше розпадеться серце з мук.Цей мотив плачу (скорботи, жалоби) характерний для лірики романтиків, адже він є символом живої, чутливої душі, ознакою "життя духу". Похмурий настрій вірша підкреслено низкою ключових слів: ніч, борошна, сльоза, образа, шкода, страждання.
Сюжетну основу вірша поет ніби виносить за дужки". Ні натяку на конкретну особу чи якісь історичні реалії немає. Перед нами виникає скорботний образ особистості, який мужньо переносить неймовірні муки, прагнучи певного просвітлення, яке може дати їй музика (мистецтво). З тексту вірша нам невідомо, від чого страждає ліричний герой, чому його душі так важко, що його серце може розірватися від страшних мук. Це певне абстрагування від біблійної історії перетворила вірш образ-алегорію стражденної душі, яка прагне спокою і умиротворення, але вже ніде не може його знайти...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ставлю Не пускайте Рыжую на озеро». Письменно ответить на во Как зовут главную героиню рассказа «Не пускайте Рыжую на озеро»? 2. Какой художественный прием использует автор, чтобы описать внешность девушки? 3. Почету главная героиня так стремилась в поход с одноклассниками? 4. Как вы думаете, где кульминация рассказа? 5. Что же героине выстоять? 6. Почему рассказчик не подошел к своей бывшей однокласснице в оперном театре? 7. С героем какой сказки ассоциируется образ главной героини рассказа? 8. Какую проблему поднимает автор в своём рассказе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Игоревна
Irinagarmonshikova
julia3594265843
Yarovitsin
fixer2006
Павловна897
lenalevmax7937
Vladimirovna Viktorovna
qadjiyevaaynura
Bulanova
pozhidaevgv
Kochetova92
Хохлов
Ушакова1902
Veselova