ruslan
?>

Філософські і етичні проблеми у творі Шолом-Алейхема "Тев'є молочар"​

Литература

Ответы

РобертИрина
В чем же разница между преданием и легендой?

В предании максимально сохранялась фактическая основа. И рассказчику, и слушателю описываемые события представлялись подлинными. Это касается и преданий, созданных на библейской основе, и тех, которые возникли как семейные истории нравоучительного содержания.

Предания, связанные с историческими событиями и судьбой выдающихся личностей, включали элемент чудесного: знамения, предсказания, роковой предопределенности. Это усиливало причинно-следственную связь повествования.

Из преданий, многократно пересказанных и дополненных поэтическими образами, складывались легенды, в которых художественный вымысел превалировал над фактическим содержанием. Их герои совершали подвиги с богов или мистических сил, а события приобретали обобщенный, символический смысл.

В легенде прослеживается стремление объяснить непонятное, найти причину природных катаклизмов, выделить в герое черты неоспоримого лидера.

Действие легенды, в отличие от предания, происходит вне времени. Оно настолько давнее, что может восприниматься только на веру, без фактического подтверждения.
Предание – устный пересказ давней реальной истории или нравоучительной притчи. Легенда – художественный вымысел на основе событий, происходивших в далеком
В предании сохраняется относительная достоверность фактов. В легенде преобладает вымысел.
Предание может быть тесно связано с историей рода или семьи. В легенде описываются события из жизни необычного, вымышленного героя.
В предании отсутствуют широкие обобщения и сложная символика. Легенде присущи метафоричность и символическая образность.
Предание может иметь нравоучительный вывод. В легенде отсутствует оценочный мотив.
violetta152028

В отличие от легенд, которые ориентированы на объяснение происхождения природных и культурных явлений и их моральную оценку, сюжеты преданий связаны с историей, историческими личностями, локальной топонимикой. От других жанров фольклорной несказочной прозы — легенд и быличек — отличаются рядом признаков: содержание преданий — исторические события и деяния исторических персонажей, действующие лица — исторические или «квазиисторические» личности (цари, правители, разбойники), мифо-эпические персонажи (великаны, мифологизированные аборигены края, первопоселенцы, воинственные противники). Для преданий характерно повествование от третьего лица (действие отнесено к , рассказчик не является очевидцем событий). Коллективная память фиксирует исторические факты не только в рамках местных топонимических легенд, но связывает сведения о конкретных событиях с представлениями о миротворении, вводит то и другое в единый историко-мифологический нарратив, охватывающий события от библейской древности до современности. В рассказах об исторических лицах и событиях действуют те же механизмы мифологизации, что и в фольклорных легендах, так или иначе связанных с каноническими и апокрифическими текстами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Філософські і етичні проблеми у творі Шолом-Алейхема "Тев'є молочар"​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

langprint
antrotip
olgakuz00261
atvkaprolon
mayskiyandrey90
mariia39
opel81
АлексейГагиковна1774
mila010982
abakas235
ktatarinova
rimmatrotskaia303
ruslanriad10
Lazar
Хохлов