Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проверочный тест по очерку К.Паустовского «Мшары» 1.Мшары – это А: вековые заросли, растянувшиеся вдоль рек и озер; Б: дремучие заросли; В: заросшие озера, болота. 2.В какое время года происходят события? А: осень; Б: весна; В: ранняя зима. 3.Почему озеро, описанное в рассказе, имеет название «Поганое озеро»? А:на нем росли поганые грибы; Б: озеро внушало страх всем жителям; В: из-за своего неприятного запаха. 4.Кто был с К.Паустовским из писателей, когда компания друзей искала «Черное озеро»? А: Маршак; Б: Гайдар; В: Гамлет; Г: Гоголь. 5.Чьи следы заметили герои на «острове» в очерке «Мшары»? А: зайца; Б: лисы; В: лося; Г: снежного человека. 6.Почему автор и его компания «заслужили у баб славу людей отпетых, готовых на всё»? Во по очерку К.Паустовского «Мой дом» Кто «берет в осаду» дом автора? А: коты; Б: волки; В: белки; Г: листья. 7.Подчеркните пропущенные слова, соответствующие тексту очерка «Мой дом» «В доме я ночую (часто, не часто, редко Большинство ночей я провожу на (озёрах, лугах, полях), а когда остаюсь дома, то ночую в старой (комнате, бане, беседке) в глубине сада.» Проверочный тест по очерку К.Паустовского «Леса» 8.«Леса в Мещёре… А: разбойничьи, глухие; Б: большие, страшные; В: светлые, душистые; 9.Черное озеро сравнивается с … А: болотом с черной водой; Б: черной лужей; В: черным морем; Г: черным зеркалом. 10.Почему герои внезапно бросили удить на черном озере и поплыли в сторону берега? 11.Почему герои не смогли сразу подплыть к берегу? А: их встретили волчица с волчатами; Б: берег был очень крутой; В: из воды торчали острые ветки, которые могла пробить дно резиновой лодки; Проверочный тест по очерку К.Паустовского «Луга» 12.«В сумерки луга похожи на… А: асфальт; Б: Черное озеро; В: море; Г: солнце. 13.«Над Прорвой часто стоит легкая дымка»- о чем говорит автор? А: о красоте реки Таруски; Б: о старом русле Оки; В: о Мещерских лугах; Г: о болотах Мещёры. 14.Во по очерку К.Паустовского «Мой дом» Кто «берет в осаду» дом автора? А: коты; Б: волки; В: белки; Г: листья.
В далеком северном краю, куда странствия привели Руслана, живет добрый волшебник Финн. Он предсказывает витязю победу над похитившим Людмилу Черномором. По Руслана Финн рассказывает свою историю. Бедный пастух, он полюбил красавицу Наину, но та отвергла его любовь. Ни подвигами, ни богатством, добытым в смелых набегах, не мог он завоевать сердце гордой красавицы. И лишь с магических чар Финн внушил Наине любовь к себе, но Наина тем временем стала дряхлой старухой. Отвергнутая волшебником, теперь уже она преследует его. Финн предостерегает Руслана против козней злой волшебницы. Руслан продолжает свой путь.
Ищет Людмилу и Фарлаф. Но все, что встречается на пути, пугает трусливого князя. Неожиданно перед ним появляется страшная старуха. Это Наина. Она хочет Фарлафу и этим отомстить Финну, который покровительствует Руслану. Фарлаф торжествует: близок тот день, когда он Людмилу и станет обладателем Киевского княжества.
Поиски приводят Руслана в зловещее пустынное место. Он видит поле, усеянное костями павших воинов и оружием. Туман рассеивается, и перед Русланом возникают очертания огромной Головы. Она начинает дуть навстречу витязю, поднимается буря. Но, пораженная копьем Руслана, Голова откатывается, и под ней обнаруживается меч. Голова рассказывает Руслану историю двух братьев — великана и карлика Черномора. Карлик хитростью одолел своего брата и, отрубив ему голову, заставил ее сторожить волшебный меч. Отдавая меч Руслану, Голова просит отомстить злому Черномору.
Волшебный замок Наины. Девы, подвластные колдунье, приглашают путников укрыться в замке. Здесь же тоскует возлюбленная Ратмира — Горислава. Появившийся Ратмир не замечает ее. В замок Наины попадает и Руслан: он очарован красотой Гориславы. Витязей Финн, разрушающий злые чары Наины. Ратмир, возвращенный Гориславе, и Руслан вновь отправляются в путь на поиски Людмилы.
В садах Черномора томится Людмила. Ничто не радует княжну. Она тоскует по Киеву, по Руслану и готова покончить с собой. Невидимый хор слуг уговаривает ее подчиниться власти чародея. Но их речи вызывают лишь гнев гордой дочери Светозара. Звуки марша возвещают о приближении Черномора. Рабы вносят на носилках карлика с огромной бородой. Начинаются танцы. Внезапно раздается звук рога. Это Руслан вызывает Черномора на поединок. Погрузив Людмилу в волшебный сон, Черномор уходит. В бою Руслан срезает Черномору бороду, лишая его чудесной силы. Но он не может пробудить Людмилу от волшебного сна.
В долине разбит стан Руслана. Ночь. Ратмир охраняет сон друзей. Вбегают испуганные рабы Черномора, которых Руслан освободил из-под власти злого волшебника. Они сообщают, что невидимой силой вновь похищена Людмила, вслед за которой скрылся и Руслан.
Фарлаф, похитив с Наины княжну, привез ее в Киев, Но никто не в силах пробудить Людмилу. Светозар оплакивает дочь. Неожиданно появляется Руслан. Волшебным перстнем Финна он пробуждает княжну. Ликующие киевляне славят храброго витязя, воспевают отчизну.