Суровая и прекрасная природа Кавказа, свободолюбивые и неукротимые характеры, сказки и легенды этого края произвели сильное впечатление на Михаила Юрьевича Лермонтова. Он создает поэмы “Демон”, “Мцыри”, “Беглец”, отдавая дань
романтизму. Рассмотрим подробно поэму “Беглец”. Беглец Гарун- полная противоположность Мцыри. Мцыри, человек “могучего духа”, у себя на родине совершал бы подвиги. Гарун - ничтожество и трус. Он убежал с поля сражения, где его близкие пали “за честь и вольность”, и сколько гневного презрения заключено в словах поэта:
Он растерял в пылу сраженья
Винтовку, шашку - и бежит!
Где-то в глубине, на втором плане, происходит сражение, которое Лермонтов не описывает, но до нас как бы долетает шум битвы, и мы можем представить себе, как борются и умирают за свободу отец, братья и сородичи Гару-на. На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун. Эта песня звучит для него приговором:
Своим изменивший
Изменой кровавой.
Врага не срамивши.
Погибнет без славы...
Мы видим его умирающего друга. В час смерти в нем не угасает дух бойца, и он отвергает труса. От Гаруна отрекается даже мать:
Твоим стыдом, беглец свободы.
Не омрачу я стары горы.
Ты раб и трус - и мне не сын!..
Убежав с поля боя, Гарун гибнет у себя дома, в родном ауле, где никто не захотел его принять. Он гибнет от удара кинжалом. Убил ли он себя сам или кто другой пресекает его позорную жизнь, остается тайной. И как хранит народ память о славе героев, так сохранил он память о позоре изменника свободы:
В преданиях вольности остались
Позор и гибель беглеца.
Мысль о бессмертии, о жизни в памяти грядущих поколений пронизывает все творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Тема народного предания звучит в стихотворной повести “Измаил-Бей” и в “Песне про удалого купца Калашникова”, а любимый герой Лермонтова Мцыри больше всего скорбит о том, что воспоминание о нем не сохранится в родном народе:
И повесть горьких мук моих
Не призовет меж стен глухих
Вниманье скорбное ничье
На имя темное мое.
Мы открыли прекрасный поэтический мир Лермонтова. Он ослепляет нас блеском молний, подхватывает волнами музыки, и мы вступаем в стихию гроз и бурь, в мир смелых дум и гордых душ.
Язык произведений Лермонтова прекрасен, он завораживает и околдовывает, раскрывает нам красоту и богатство родной речи:
На воздушном океане,
Без руля и без ветрил,
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил;
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада.
Необычайна музыкальность и напевность лирики Лермонтова. Недаром так много романсов написано на его произведения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Литературное чтение, 4 класс, ПНШ Проверочная работа по теме: «Убеждаемся, что без у людей нет будущего. Задумываемся над тем, что такое Отечество» 1. Что такое гимн? 2. К кому обращены два гимна? античный древнегреческий гимн современный российский гимн 3. В каких случаях используется Государственный гимн Российской Федерации? 4.. Война – это смерть, страдание, страх, ужас. Объясните, почему поэты и писатели пишут о ней? 5. Напишите близкие по смыслу слова (синонимы) к слову Родина. 6. Пословицы – особый жанр литературы. В одном предложении выражается глубокая точная мысль. Соберите пословицы. Родина – мать, … …что соловей без песни. Человек без Родины, … …своя сторона. На чужбине родная землица… …умей за неё постоять. Для Родины своей сил, … …ни жизни не жалей. Всякому мила… …во сне снится. 7. Какое время описывает А. Пантелеев в рассказе «Главный инженер»? 8. По каким приметам на картине А. Дайнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941года» видно, что война подступила к самой Москве? 9. Кого оплакивает вдова-весна в стихотворении А. Ахматовой «Памяти друга»? 10. Как вы понимаете выражение «земля волнуется» из стихотворения А. Пушкина «Везувий зев открыл…»? 11. Вставьте в текст предложенные ниже слова, что бы получился рассказ о случившейся трагедии: Силы природы ……………………… жителей Помпеи, ……………………………… ……………………………вулкан Везувий, готовый, ……………………….. . В небе сверкают… ……………………………….молнии, надвигается………………ураган. Здесь мы видим ……………………..…, ………..……………. …., ………………………………. и возможно, зарождение нового. Это противостояние жизни и смерти. (ужасают, пугают, страшат, завораживают, злится, извергается, сравнять с землей все, уничтожить все, подвергнуть гибели, страшные, жуткие, чудовищные, зверские, дикие, пугающие, устрашающие, невиданный, горе, отчаяние, надежду, любовь , веру, гибель старого мира
ответ:гимн ето торжествиная песня принятая как символ государственного или классового единства
2Античный древнегреческий гимн — это обращение к великой Природе, которая господствует даже над богами; российский гимн — обращение к России, то есть к Родине, к Отечеству. Сравни первые строфы в обоих гимнах.
Объяснение:
3 Государственный гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории Российской Федерации и за ее пределами - в соответствии с правилами проведения этих соревнований.
4 Что би ви знали какие ето страдние и не когда не устраивали воин и не ишле сражатся и наступать на чужие земли и знали историю вашой страни.
5любимое место , отчизна
отечество
колыбель
прародина
родная страна
родная земля
отчий край
край отцов
6 Родина любимая — мать родимая ? во сне снится , ни жизни , своя сторона
7 описывает ноябрь первого года войны (1941)
8 Картина А.А.Дейнека «Окраина Москвы» отображает бытовой сюжет 1941 года, когда немецкие войска стояли возле Москвы
9 Весна " вдова" из - за того, что после войны страна оплакивала погибших на войне
10 ? Я не читала
?