festjob
?>

Местодействия"Мотивзапрета"СобытияСчастливыйфиналГероиСосна, ель, тетерев Косач, сорока, серыйПомещик.Разговорсороки, ОписаниеЖИЗНИ СОСНЫ Иели, ЖизньсерогопомещикаБлудовоболото, лесНельзя идти понеизведаннойдорогеМитраша Детипомирились​

Литература

Ответы

murza2007
Печорин — образованный светский человек с критическим умом, неудовлетворенный жизнью и не видящий для себя возможности быть счастливым. В романе он называется «странным человеком», так о нем говорят почти все персонажи.

Печорин жесток и эгоистичен. Мы видим это уже в первой главе — он похищает Бэлу лишь из-за того, что эта девушка приглянулась ему. Чуть позже Лермонтов описывает, как Печорин отнесся при встрече к своему старому другу, Максиму Максимычу — он холоден со штабс-капитаном, как будто они не были никогда близкими друзьями.

Так же он поступает и с Мери — он начинает ухаживать за ней, только чтобы развлечься, и ему безразличны чувства девушки.

Печорин полон сил, в нем присутствуют, помимо жестокости, и хорошие качества — такие как ум, находчивость, наблюдательность. Но он не может найти им применения, в большинстве случаев эти качества приносят только несчастья, как, например, в случае с «честными контрабандистами». Кажется, всем, с кем общается, Печорин приносит одни несчастья — по его вине убивают Бэлу, Вера и княжна Мери страдают от неразделенной любви к Григорию Александровичу, а Грушницкий пал от его же руки. И даже Вулич погибает — погибает после того, как Печорин сказал тому о его скорой смерти.

Возможно, Печорин смирился с тем, что приносит людям только горе и страдания, а потому он не верит ни в любовь, ни в дружбу. Он верит только в себя — и любит только себя, не отказывая себе ни в чем. Но, стоит заметить, стал он таким не сам — таким его сделало общество. В своем дневнике Печорин писал, что в детстве он говорил правду, но ему не верили. И он стал лгать. Он пытался любить весь мир, но над его благородным стремлением смеялись, и он стал этот мир ненавидеть. «Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом: лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я сделался нравственным калекой. » — пишет Григорий Александрович в своем дневнике.

Это все должно было бы вызывать жалость в читателе, но Печорин, привыкший отталкивать от себя людей, отталкивает от себя и людей, читающих это произведение. Как только читатель начинает верить, что Печорин на настоящие чувства, что он не до конца похоронил их в себе, как, например, в эпизоде, когда он посреди ночи скачет по дороге в Пятигорск, пытаясь догнать Веру — Григорий Александрович тут же все портит.

И достаточно много в наше время таких же людей, как Печорин — умных, амбициозных, но презирающих всевозможные чувства, кроме, разве что, ненависти. И Лермонтов будто в воду глядел, называя свой роман «Герой нашего времени», — ведь в каждом веке, в каждом времени найдется такой вот герой, похожий на Печорина, человек, который все никак не найдет себя.
Alekseevich_Elena

но рассказ о семейной беде калашникова, о его единоборстве с опричником и казни отважного купца — это уже не застольная песенка, предназначенная для увеселения царя и его приближенных. эта простая и трагическая повесть доводится до сведения народа.  

избранный лермонтовым способ повествования потребовал, разумеется, использования художественных средств, характерных для народной поэзии:  

мы сложили ее на старинный лад,  

мы певали ее под гуслярный звон  

и причитывали да присказывали.  

в то же время стилизации произведения под народную поэзию ярче проступают те черты калашникова, которые традиционны для образа народного героя. являясь главой семьи и для своей жены и детей; и для младших братьев, калашников четко осознает свою ответственность и за материальное благополучие своих близких, и за их доброе имя. именно чувство ответственности и забота о дальнейшей судьбе семьи тревожит калашникова, а не собственная участь, когда он навлекает на себя гнев царя. не о помиловании для себя просит «удалой купец», а о царском покровительстве для своих родных:  

прикажи меня казнить — и на плаху несть  

мне головушку повинную;  

не оставь лишь малых детушек,  

не оставь молодую вдову  

да двух братьев моих своей  

высокий идеал чести толкает калашникова на бой с опричником. подозрение, что жена могла поступить не так, как полагается согласно этому идеалу, заставляет степана парамоновича сурово заговорить с аленой дмитревной: уж ты где, жена, жена шаталась?  

на каком подворье, на площади,  

что растрепаны твои волосы,  

что одежа твоя вся изорвана?  

уж гуляла ты, пировала ты,  

чай, с сынками все  

не на то пред святыми иконами  

мы с тобой, жена,  

чувство ответственности за родных, непоколебимость нравственных устоев, готовность отстаивать их до последнего вздоха — все это сближает образ калашникова с образами былинных богатырей, заступников руси. опричнина, введенная иваном грозным, была страшным несчастьем для всей россии. по свидетельствам , опричники могли делать все, что им заблагорассудится. они подчинялись только царю, который не ставил преград их беззакониям. обида, нанесенная опричнику, сурово каралась, словно она была нанесена самому царю. недюжинную смелость нужно было иметь, чтобы открыто признаться, как калашников:  

я скажу тебе, православный царь:  

я убил его вольной волею,  

а за что, про что — не скажу тебе,  

скажу только богу единому.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Местодействия"Мотивзапрета"СобытияСчастливыйфиналГероиСосна, ель, тетерев Косач, сорока, серыйПомещик.Разговорсороки, ОписаниеЖИЗНИ СОСНЫ Иели, ЖизньсерогопомещикаБлудовоболото, лесНельзя идти понеизведаннойдорогеМитраша Детипомирились​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dm1trviktor585
Powerbasses5521
ivanandrieiev1984268
merzlikinairena
Евгеньевна_Хусинов
zakupki
restkof
mospaskrasnogorbukh
olimp201325
andreyduborezz2913
delta88
sahar81305
Окунева-Мотова
aleksandramir90
skorykin123371