В стихотворении В. В. Маяковского соединяются реальные и фантастические события. Начинается стихотворение гиперболой: "В сто сорок солнц закат пылал" . И несколько раз повторяющиеся обороты «была жара, жара плыла», - говорят о необыкновенной жаре этого лета.
Почему Маяковский выбирает метафору "Жара плыла"? Плыла –это что-то зыбкое, едва колышущееся медленно надвигается и заполняет собой все вокруг. Плыть можно по водному пространству, а в стихотворении солнце вставало, чтобы "мир залить" , где слово залить имеет значение - "наполнить что-нибудь". Залить - покрыть сплошняком. Это слово в данном значении автору передать невыносимость жары. Она проникла всюду, от нее нет Два образа: "жара плыла" и "залить мир" - проникают друг в друга. Жара плывет, чтобы залить мир.
Особенностью стихотворения Маяковского является стилистическое многообразие. Так, в обращении к солнцу в порыве злости поэт прибегает к разговорному стилю, употребляя просторечные слова: "СЛАЗЬ, довольно ШЛЯТЬСЯ, ДАРМОЕД. ". А вот разговаривая с солнцем за чаем, поэт прибегает к словам высокого, книжного стиля: "светило, смотри на вещи просто" .
Приглашение солнца в гости основано на игре значений слова. Солнце "заходит",то есть опускается за горизонт; закатывается (о небесных светилах). , а зайти в гости –посетить, навестить кого-либо.
В объяснении солнцем своего посещения поэта заключается тоже каламбур, основанный на игре значений слова "гони":
Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи́ гони,
гони, поэт, варенье!
Так в сочетании смешного и печального, низкого и высокого достигается единство взглядов поэта и солнца на их роль в жизни – быть просветителями, нести людям свет, чтобы не было в мире серого хлама, чтобы рухнула стена, чтобы во всем мире было светло ( " ночей тюрьма под солнц двустволкой пала").
например, василий теркин твардрвского.
великая отечественная
она принесла много горя, слез, потерь всем тем, кто оказался под ее смертельной лавиной. она же стала и музой многих поэтов и писателей.
я познакомилась с некоторыми из таких произведений, но больше всего мне понравилась поэма твардовского василий теркин. этот герой стал спутником практически всех солдат на войне. редкие томики переписывались вручную, так трепетно хранились. вася теркин был всегда и везде, был надежеым товарищем и лучшим другом. он казался таким реалистичным, что твардовскому не раз приходили письма от солдат: " мы знаем, кого вы описывали в своей поэме. он с нами в одном полку "
этот вполне обычный паренек, умеющий играть на гармони, никогда не лезущий за словом в карман, "родился" на смоленщине, на родине создателя. самый обычный человек, на пръервый взгляд, стал легендой. ему подражали, на него старались быть похожими. его приключения казались такими невероятными, что все просто умоляли твардовского написать продолжение.
мне понравился образ теркина из-за его с одной стороны простоты и реальности, которая так близка нам - образ солдата, а с другой стороны такой необычности, фантастичности - такими захватывающими были его приключения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОЧЕНЬ ПРЯМ СИЛЬНО ОЧЕНЬ ПЛАЧУ ЧЕКАННЫМИ МОНЕТАМИ ТОМУ, КТО
11)главный герой
12)Одиночество
13)И скучно и грустно