омедия д. и. фонвизина "недоросль" написана на исходе xviii века. сегодня уже xxi век, а многие ее проблемы актуальны, образы все еще живы. одной из основных проблем, затронутых пьесой, является раздумье писателя о том наследии, которое готовят россии простаковы и скотинины. до фонвизина слово "недоросль" не имело осудительного значения. недорослями назывались дворянские дети, не достигшие 15 лет, т. е. возраста, назначенного петром i для поступления на службу. у фонвизина оно получило насмешливый, иронический смысл.
воспитание детей — это проблема государственная. но решает ее не только система просвещения, но и каждая семья в отдельности.
до шестнадцати-семнадцати лет дворянские дети всего лишь "недоросли". едят в изобилии пироги, гоняют голубей, они частые посетители "девичьих". ничем не себя, ни о чем не заботятся. но детство проходит быстро, дети должны повзрослеть, пойти на государственную службу или продолжить дело родителей. значит, их надо готовить к взрослой жизни, и родители готовят детей к жизни в соответствии со своими идеалами (если они у них есть) , каждый по-своему.
митрофан — единственный сын провинциальных родителей. дворянин, будущий крепостник или государственный служащий. "похожий на мать" уже этим многое сказано. мать, простакова, — жестокая и властная женщина, коварная, хитрая и жадная. невежественная мать учит своего сына наукам, но учителей набрала "ценою подешевле", да и тем мешает. чего стоят ее советы сыну: " мой, ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься! " "нашед деньги, ни с кем не делись. все себе возьми, митрофанушка. не учись этой дурацкой науке! "
мать воспитывает митрофана по своему образу и подобию: он глуп, жаден, ленив. в припадке бешенства она кричит на дворовую девушку палашку, которая тяжело заболела. она не считается с достоинством тех, кто живет с ней рядом: давно подмяла мужа, лишив его воли и своего мнения, унижает софью, считая ее нахлебницей. в простаковой мы видим только помещицу, безграмотную, жестокую и необузданную. мы не видим в ней женщину, в ней нет ума, милосердия.
в некотором отношении митрофан пошел дальше своей матери. вспомним, как он жалеет матушку, которая устала, колотя батюшку. он отлично понимает, кто настоящий хозяин в доме, и неуклюже льстит матери.
слепо и безрассудно любя сына, простакова видит его счастье в богатстве и праздности. узнав, что софья — богатая невеста, мать заискивает перед девушкой и любыми способами желает женить на ней сына.
подробнее - на -
явление i
софья, читая книгу, ждёт, когда её дядя стародум выйдет после отдыха с дороги. [см. 3 действие.]
явление ii
выходит стародум. глянув на книгу софьи и увидев, что её автор – фенелон, он хвалит её за хороший выбор чтения. стародум признаёт фенелона высоконравственным писателем, но не жалует «нынешних мудрецов» – философов-просветителей, ибо они «искореняют сильно предрассудки, да воротят с корню добродетель».стародум и софья заводят беседу о нравственности и морали. стародум советует, чтобы софья, вступая во взрослую жизнь, искала себе достойных друзей и шла прямой и честной дорогой, невзирая на злословие и зависть. софья спрашивает: правда ли, что счастье состоит в знатности и богатстве? стародум отвечает: степень знатности надо рассчитывать по числу дел, которые человек совершил для отечества, а богатство – по величине средств, отдаваемых зажиточным гражданином на неимущим. стародум убеждает племянницу: без добродетели не бывает прочного счастья. человека, который заботится лишь о собственных выгодах, всегда терзает мысль, как бы не «сверзиться» с вершины довольства. среди людских качеств важен ум, но он ценен, лишь если соединён с благонравием. стародум излагает софье и свои мысли насчёт обязанностей дворянина. по его мнению, дворянское звание пристало лишь тем, кто оправдывает его важными и полезными делами. прочие же дворянами быть недостойны. в человеческой жизни важны и семейные добродетели. муж и жена должны состоять в сердечной дружбе друг с другом и не предаваться порочному поведению, которое рушит семью, лишает детей отца и матери.
софья восхищается советами стародума, которые с её собственным душевным настроением.
явление iii
подошедший камердинер подаёт стародуму письмо, присланное ему из москвы графом честаном. стародум просит, чтобы софья сходила за его очками.
явление iv
оставшись один, стародум замечает вслух, что граф в письме, вероятно, возобновляет своё прежнее предложение: выдать софью за своего племянника милона.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
О чем сказка 'жадный глухарь'? Поздней осенью прилетели птицы на опушку леса. Пора им в теплые края. Семь суток собирались, друг с другом перекликались: — Все ли тут? Тут ли все? Все иль нет? Все птицы были налицо, только не было глухаря. Стукнул орел-беркут горбатым носом по сухой ветке, стукнул еще раз и приказал молодой тетерке позвать глухаря. Зашумела тетерка крыльями, полетела в чащу леса. Видит она: глухарь на кедре сидит, орехи из шишек лущит. — Уважаемый глухарь! Мы все хотим в теплые края. Тебя одного вот уже семь суток ждем. — Ну-ну, не болтай зря! В теплые страны лететь не к спеху. Смотри, сколько здесь еще орехов осталось! Неужели все это придется бросить?! Тетерка вернулась на опушку леса. — Глухарь, — говорит она, — кедровые орехи ест и улетать не собирается. Послал тогда беркут быстрого ястреба. Закружил ястреб над большим кедром. А глухарь все сидит клювом скрипит, орехи из шишек выбирает. — Эй, глухарь! — говорит ястреб. — Тебя птицы уже четырнадцать суток ждут! Давно пора в теплые края лететь! — Нечего торопиться, — отвечает глухарь. — Успеем еще! Надо перед дорогой поесть как следует. Ястреб вернулся к птицам и рассказал им, что глухарь не торопится лететь в теплые земли. Рассердился орел-беркут и полетел впереди всех птиц в теплые края. А глухарь еще целых семь дней сидел на кедре и орехи выбирал. На восьмой кончил есть, клюв и перья стал чистить. — Нет, видно не хватает у меня сил все орехи съесть. Придется белкам оставить. — И полетел на опушку леса. Что такое? На опушке у кедров хвоя осыпалась, ветки голыми прутьями машут. Это птицы, две недели глухаря ожидая, всю хвою склевали. Стволы деревьев белые стоят, как будто снегом заметенные. Это птицы, глухаря поджидая, перья свои о стволы чистили. Горько заплакал глухарь: — Из всех птиц только я в лесу остался! Как же я буду один зимовать? От слез покраснели у глухаря брови. С тех пор все дети его, внуки и племянники, слушая эту историю, горько плачут. Вот поэтому у всех глухарей брови, как ягода-рябина, красные
Это тапа легенда или поверье о том как у Глухаря появились такие брови