Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Былины: анализ Когда воссияло солнце красное На тое ли на небушко на ясное, Тогда зарождался молодой Вольга, Молодой Вольга Святославович. Как стал тут Вольга растеть-матереть, Собирал себе дружинушку хоробрую: Тридцать молодцов да без единого, А сам-то был Вольга во тридцатыих. Собирал себе жеребчиков темно-кариих, Темно-кариих жеребчиков нелегчёныих. Вот посели на добрых коней, поехали, Поехали к городам да за получкою. Повыехали в раздольице чисто поле, Услыхали во чистом поле оратая. Как орет в поле оратай, посвистывает, Сошка у оратая поскрипывает, Омешики по камешкам почиркивают. Ехали-то день ведь с утра до вечера, Не могли до оратая доехати Они ехали да ведь и другой день. Другой день ведь с утра до вечера, Не могли до оратая доехати. Как орет в поле оратай, посвистывает, А омешики по камешкам почиркивают. Тут ехали они третий день, А третий день еще до пабедья. А наехали в чистом поле оратая. Говорит-то Вольга таковы слова: — Божья тебе, оратай-оратаюшко! Орать, да пахать, да крестьянствовати, А бороздки тебе да помётывати, А пенья-коренья вывёртывати, А большие-то каменья в борозду валить! Говорит оратай таковы слова: — Поди-ка ты, Вольга Святославович! Мне-ка надобна божья крестьянствовати. А куда ты, Вольга, едешь, куда путь держишь? Тут проговорил оратай-оратаюшко: — Ай же глупый ты, Вольга Святославович! Я купил эту кобылу жеребеночком, Жеребеночком да из-под матушки, Заплатил за кобылу пятьсот рублей. Кабы этая кобыла коньком бы была, За эту кобылу цены не было бы! Тут проговорил Вольга Святославович: — Ай же ты, оратай-оратаюшко, Как-то тебя да именем зовут, Нарекают тебя да по отечеству?- Тут проговорил оратай-оратаюшко: — Ай же ты, Вольга Святославович! Я как ржи-то напашу да во скирды сложу, Я во скирды сложу да домой выволочу, Домой выволочу да дома вымолочу, А я пива наварю да мужичков напою, А тут станут мужички меня похваливати: «Молодой Микула Селянинович!»… Укажите пять верных утверждений. Главные герои былины Вольга Святославович и богатырь Микула Селянинович. Главный герой былины Вольга Святославович. В былине описана ссора Вольги Святославовича и богатыря Микулы Селяниновича. В былине есть постоянные эпитеты. В былине есть зачин. Микула занимается тяжелым трудом землепашца. В былине говорится о встрече двух героев.
Скоро царь умер а блоха по наследству досталась царю Николаю. А этот царь её нашёл когда убирался и стал ею интересоваться. Пришёл казак Платов и всё рассказал, и сказал, что их Тульские мастера не хуже сделают. Царь не любил перед другими уступать и дал Платову блоху. Казак поехал в Тулу нашёл там троих мастеров, дал им блоху, сказал чтоб за две недели они что-то лучше сделали.
Они сделали в самый последний миг.
Царь сначала не понял что они сделали, а потом левша (один из мастеров) объяснил, что они подковали блоху.
Отвезли они блоху в Англию, (её из Англии привезли). Левшу тоже взяли. Англичанам всё это понравилось и они хотели себе левшу оставить, но он отказался и скоро поехал домой. На корабле он подружился с шкипером они пили всю дорогу потом шкипер сказал что если кинет левшу в воду то его подберёт морской водолаз и на корабль подаст. Левша согласился. Но матросы доложили всё капитану их заперли в трюме и дали им еду воду и пива.
Когда они приехали шкипера отправили в больницу, а левшу просто бросили на улице. и его последние слова были:
- Скажите царю чтоб ружья не чистили кирпичом