Isaeva_Marin1010
?>

“Двухчастный дневник" Поделитесь своими впечатлениями о прочитанном стихотворении Блейка Цитата, афоризм Комментарий

Литература

Ответы

enot1975

Баллада В. Жуковского "Светлана" - относится к эпохе романтизма в литературе. Поэтому он основана на народных преданиях, приметах, гаданиях; содержит свадебные и подблюдные песни, а сама героиня - "исключительная героиня в исключительных обстоятельствах" - восстаёт против зла, явившегося к ней в страшном сне, в образе жениха-мертвеца.
Грань между явью и сном стерта. И этот факт усиливает таинственное, мистическое восприятие произведения. А появление мертвого жениха приводит в ужас не только героиню.
Однако это оптимистическое произведение, которое стоит особняком в творчестве Жуковского, так как баллада кончается счастливой развязкой (обычно балладам свойственен трагический финал); ее фантастика снимается тем, что вмешательство потусторонних сил – явление мертвого жениха – оказывается сном.
Конец баллады жизнерадостен. По мнению В. Жуковского, человек не только должен проявлять покорность и смирение, он все же создан для счастья:
О! не знай сих страшных снов
Ты, моя Светлана…
В этом и смысл баллады.
И именно так автор относится к Светлане.
А если ещё учесть, что она была написана в 1812 году, во время Отечественной войны, - то становится понятно, почему эта баллада была так любима современниками, которые считали её истинно русской!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

“Двухчастный дневник" Поделитесь своими впечатлениями о прочитанном стихотворении Блейка Цитата, афоризм Комментарий
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bristolhouse20151001
sashaleb88
Мамедов
jaksonj326
Nurislamovna1543
galtig83
srgymakarov
expo3217
vnolenev
beyound2006193
Leonidovich_Elena771
sespiridonov
Александрович175
abuzik
zaravshan20134