Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тестовая работа по произведению У себя в деревне Герасим: А)пахал Б)плотничал В)был кузнецом2. В городе он стал: А)сапожником Б)дворником В)портнымЖил Герасим у барыни: А)вместе с другими Б)отдельно от всех В)у него не было своего углаДворня относилась к нему с: А)любовью Б)уважением В)ненавистьюНа какую степенную птицу походил Герасим? А)петух Б)индюк В)гусакПо характеру он был: А)общительным Б)добродушным В)замкнутым 7. Что подарил он Татьяне в первый раз?А)крендель Б)шоколад В)пряничного петухаГерасим желал жениться на Татьяне, потому что:А)было одиноко жить в каморкеБ)полюбилась ТатьянаВ)было трудно справляться с домашними деламиПоявление Муму в жизни Герасима:А)отдалило его от людейБ) не изменило его жизньВ) позволило отдать всю невостребованную любовьВ предложении: «Он шёл с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе с тем радостной решимостью» выделенные слова являются:А)эпитетами Б)аллегорией В) сравнениемСлова «решимость» и «отвага» – это:А)синонимы Б)омонимы В)антонимыОписывая Герасима: «вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной земле»-автор использовал:А)сравнение Б)эпитет В) олицетворениеГерасим ушёл из Москвы, потому что:А)соскучился по домуБ)устал от городской жизниВ)эта жизнь ему стала невыносимаВ основе произведения лежит: А)художественный вымысел, Б) историческая реальность; В) фантастическое событие.
Некрасов в стихотворении «Соловьи» отказался от описания каких-либо бурных событий во внешнем мире и предпочел остановиться на описании размеренной жизни простых крестьян. В отдаленной деревне ничего не происходит, все идет свои чередом: работают крестьяне, куры копошатся в траве, а также изредка лают собаки.
В центре сюжета крестьянка, рассказывающая свои детям о соловьиной роще, где собирается все взрослое население деревни и слушает пение птиц. Крестьянка говорит детям, что птиц в этом крае так много, как «в кузове гроздьев», а поют они «слаще хороводов». Но со временем злые люди начали отлавливать певчих птичек и продавать на рынке. Это продолжалось до тех пор, пока в соловьиной роще не осталось ни одного соловья.
Дальнейшие повествование в стихотворении «Соловьи» идет от имени все той же крестьянки. Она учит детей, что ловить певчих птичек это плохо и неправильно. Детки так поглощены рассказом, что обещают не только не ловить птичек, но и оберегать их от злых людей. Они твердо решили вырасти защитниками соловьиной лощины.
Некрасов плавно переходит от рассказа матери, к описанию тяжелой судьбы крестьянина: он встает каждое утро еще до рассвета и работает до поздней зари.