Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расположите события в повести В. Короленко "В дурном обществе" в хронологическом порядке (сверху вниз 1. Встреча Васи с отцом 2. Появление Тыбурция. Возвращение куклы3. Приход старого Януша к отцу4. Тыбурций приказывает Васе молчать об увиденном5. Исследование часовни6. Встреча Васи с Валенком в городе7. Изгнание жильцов из замка8. Марусина радость от куклы9. Исчезновение Тыбурция и Валека
Обратимся к эпиграфу, о чем он говорит?
Край родной долготерпенья —
Край ты русского народа!
Ф. Тютчев.
-Так в чем же сила духа Лукерьи? (В вере)
Лукерья через страх, боль, она в жизни видела много горя, но не потеряла веры. Человек не должен терять веры в светлое будущее. И. С. Тургенев своим рассказом убеждает нас, что главная черта человека- мощь души, которая прослеживается в каждом даже падшем человеке. От Лукерьи идет свет и сила. Это прекрасно! Вы должны знать, жизнь – разнообразна. Она нам может понести любой удар.. При любой трагедии, при любых обстоятельстваз нужно сохранить мощь души. Лукерья умирала светло, красиво – этому тоже надо учиться.
«Живые мощи» - это призыв Тургенева нас не только к доброте, состраданию, любви, не только размышления о проблемах современности, но и проникновение в ту духовную реальность, которая составляет смысл жизни любого человека.
Жизнь – быстротекущая река. Много непонятного для человека несет она периодами. Река жизни должна обрести спокойное, величавое течение. Иначе его забьет муть, задушит камыш.
В своем безнадежно-трагическом положении Лукерья умеет не обеспокоить окружающих («Я смирная — не мешаю») и думать не о себе и своем горе, но о тех, кому «еще хуже бывает». «Нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие», она сама сердечно участлива: радуется, что ее возлюбленный «жену нашел себе хорошую, добрую, и детки у них есть»; просит рассказчика уговорить его мать-помещицу «хоть бы малость оброку» сбавить с бедняков-крестьян.
Несмотря на ужасное положение, Лукерья не жалуется, «благодаря за все». Терпеливость, безропотность, религиозность души Лукерьи проявились в ясном, спокойном отношении к испытанию: «Кто другому может? Кто ему в душу войдет? Сам себе человек
Я стал прощаться с нею, повторил ей мое обещание прислать ей лекарство, попросил ее еще раз хорошенько подумать и сказать мне — не нужно ли ей чего? — Ничего мне не нужно; всем довольна, слава богу,— с величайшим усилием, но умиленно произнесла она.— Дай бог всем здоровья! А вот вам бы, барин, матушку вашу уговорить — крестьяне здешние бедные, хоть бы малость оброку с них она сбавила! Земли у них недостаточно, угодий нет... Они бы за вас богу А мне ничего не нужно, всем довольна.)