shhelina
?>

.Раздел «Обобщаем, сравниваем, оцениваем» - Вспомните другие литературные произведения, в которых перед героями ставится проблема нравственного выбора. - Какая из казахских пословиц более точно отражает основные мысли рассказа Л.Толстого? 2. Работа над разделом «Картинная галерея».Рассмотрите иллюстрации и подпишите их.

Литература

Ответы

Татьяна902

Одиннадцатилетний мальчик – главный герой рассказа В. Распутина «Уроки французского». Повествование ведется от его лица сквозь призму времени. Материал о внешности мальчика, об отношении ко всему, что его окружает написать сочинение «Портрет героя «Уроки французского».

Внешность главного героя всячески напоминает читателю его материальное положение. Автор затрагивает в произведении тему нищеты.

Мальчик был «тощий». Он имел «диковатый» вид. Уже в одиннадцать лет он был «одинокий», потому что жил без матери. Это явилось следствием его «неопрятности».

Одет главный герой был в «старый, застиранный пиджачишко на обвислых плечах». Этот «кургузый» пиджак был впору лишь на груди, рукава были очень малы. Штаны его, которые были перешиты из отцовских галифе, были светло-зеленого цвета. Мальчик был единственным из класса, кто носил «чирки», которые затем сменились кирзовыми сапогами.

Отношение к окружающей действительности

Портрет главного героя в «Уроках французского» не может рассматриваться отдельно от его характера и отношения к жизни.

Герой воспитывался без отца, любил и уважал свою мать. В семье он был старшим сыном и заботился о сестре и брате. Для мальчика семья была главным в жизни. Он очень скучал по своей маме, хотя и старался держать свои эмоции под контролем.

Самостоятельной жизнью герой начал жить уже в одиннадцать лет. В школу мальчик попал в 1948 году – в тяжелое для СССР послевоенное время. Рассказчик каждый раз упоминает о том, что ему постоянно хотелось есть, но продуктов никогда не хватало. Семья его жила очень бедно, они не ели макарон, мальчик никогда не пробовал гематоген и видел яблоки лишь на картинках.

Несмотря на свою нищету, постоянный голод и предательства со стороны тетки, главный герой не озлобился на этот мир. Он всегда старался самостоятельно найти лишнюю копейку. Брать деньги так мальчику не позволяла гордость. Он отказывал своей учительнице Лидии Михайловне в совместном ужине. Мальчик не хотел получать никаких подачек от других людей. С самого детства он отличался самостоятельностью, хотя и обладал стеснительностью, молчаливостью и робостью. Это не помешало ему быть человеком настойчивым и упорным в достижении собственных целей.

Игра

Мальчик ради денежного выигрыша быстро научился играть с другими детьми. Он играл настолько хорошо, что главный в компании, Вадик, как-то раз похвалил его за такое умение. Однако оно сыграло против него: главный герой был избит, когда попытался выиграть сумму крупнее.

Вскоре главный герой начинает играть с учительницей, в результате чего он выигрывает деньги, которые немного его от голода.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

.Раздел «Обобщаем, сравниваем, оцениваем» - Вспомните другие литературные произведения, в которых перед героями ставится проблема нравственного выбора. - Какая из казахских пословиц более точно отражает основные мысли рассказа Л.Толстого? 2. Работа над разделом «Картинная галерея».Рассмотрите иллюстрации и подпишите их.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ukkavtodor6
Zheleznyakova
d43irina
nyuraborova89
okykovtun31
petrovichvit2933
Voronin-Albertovich
TatianaSeliverstova64
smirnovaL1286
coleslow12
info4632
matterfixed343
aleksvasin
ag-modul
Малыхин Валерьевна621