Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Земля, поклонись человеку! Поэма Олжас Сулейменов Посвящается Ю.А. Гагарину ...Разгадай: Почему люди тянутся к звездам! Почему в наших песнях Герой — это сокол! Почему все прекрасное, Что он создал, Человек . Называет — Высоким! Реки вспаивают поля. Города над рекой — В заре, И, как сердце, летит Земля, Перевитая жилами рек. Нелегко проложить пути До вчерашних туманных звёзд. Но трудней на земле найти Путь, Что в сердце своем пронёс. Что рекою по земле. Что навеки связал города. Что лучом бушевал во мгле. Освещая твои года. Нелегко, Но ты должен найти Путь, Что в сердце до звёзд Донес, Путь земной — продолженье пути До сегодняшних ярких звёзд... I Хорошо в тёплом небе апрельскою ранью, Хороши облака. Вид у неба хорош. Но представишь нечаянно глушь мирозданья, Бесконечность И скроешь улыбкою дрожь. Говорю о себе: Вот летишь в самолёте. Гул мотора привычен, И скорость обычна. Вы, я вижу. Вполголоса песню поёте, Не устали — пропойте вторично. Просто так, от безделья, Чтоб в сон не клонило. Вдруг Пилот объявляет, И вы встаёте. Вы еще по инерции слабо поёте. Самолет задирает железное рыло И уходит в вираж. Над огнями костров Вы проходите к люку. Гул моторов тревожен, И чехол на спине Полон жиденьких строп, В этот миг все становится Сразу дороже: И уют мягких кресел, И комнатный свет. В этот миг вспоминается всё. Что забыто. Вся никчемность привычно отсчитанных лет, Миг порою становится ярким событьем. Забываются дни, Позабыты года, Век проходит по редким ступеням волненья, Страх — ударом — И счастье — вспышкою — Никогда Не забудете вы, Несмотря ни на чьи повеленья. Вы подходите к люку. Бездонная жуткая темь. Только звёзды костров Обличают далёкую Землю, Вас торопят, Вы первый. «О нет, разрешите — за тем...» Что ж, Тогда отойдите, Я первым бездонность приемлю! Гул меня подхватил! Ночь меня обожгла! Только тяжесть моя — верный ориентир. Я лечу. Моим телом разрежена мгла. Кувырком приближается Мир. Хлопнул взрывом высокий тугой парашют найти вводные слова в поэме и обьяснить правописание
Павлуша – обычный крестьянский мальчик. Рассказчик увидел его среди других ребятишек, сидевших у костра.
Внешность Павлуши, по мнению автора, была неказистая: серые глаза, бледное рябое лицо с широкими скулами, большой рот. Огромная, «с пивной котёл», голова, приземистое и неуклюжее тело – человека с такими внешними данными вряд ли можно назвать красавцем. Одеждой мальчик тоже похвастать не мог: «вся она состояла из простой запашной рубахи и заплатанных портов».
И всё-таки рассказчик испытывает симпатию к Павлуше. Ведь этот ребёнок отличался умом, внутренней силой и характером.
После рассказа Кости о русалке Павел, как взрослый, успокаивает перепуганных друзей, переводя разговор на другую тему. А чуть позже мальчик проявляет храбрость, бросаясь табун от волка. «Я невольно полюбовался Павлушей… — пишет автор. – Его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездою, горело смелой удалью и твёрдой решимостью».
Кроме того, Павел проявляет себя как умелый рассказчик. Развеселила слушателей его история о небесном предвидении: крестьяне, приняв бочара Вавилу за страшного Тришку, попрятались кто куда, напугались не на шутку.
Я думаю, автор выделяет этого мальчика среди остальных ребятишек, считая его самым интересным и трогательным из них. Не случайно именно Павлуше охотник кивнул на прощание, именно о его судьбе с горечью вспоминает в финале: в том же году мальчик погиб, упав с лошади.
Этот герой рассказа «Бежин луг» очень симпатичен и мне. У него есть качества, которые я ценю в людях: решительность, смелость и ум.