Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чим хата багата Визолотило сонце лани. Скрізь розпросторився густий гарячий дух стиглого зерна. Денисків тато і днює й ночує в полі. Він у комбайнерів за бригадира, і роботи в нього у час жнив – непочатий край. Дениско так, бува, скучить за татом, що більше й витерпіти несила. Тож відпроситься в домашніх, осідлає замість коня довгу лозину – й бігцем на лан. Перетне ріденький лісок, за ним ярок та смугу колючої стерні*, і вже ось він у кабіні татового комбайна, що пливе по безмежному жовтому морю. – Це добре, що ти до прийшов, – пригладжує Денискові непокірного чубчика тато. – Тут, брат, поспішати треба, бо врожай не той, що в полі, а той, що в коморі. Як думаєш, упораємо за сьогодні цей лан? – Щось йому ні кінця ні краю, – з непевністю в голосі каже Дениско. – Не питає добрий жнець, чи широкий загонець, – усміхається тато й, підморгнувши синові, додає: – Очі роботи лякаються, а руки роблять... Так, перемовляючись та жартуючи, вони і жнивують, поки сонце не похилить до обрію і не ляже на землю передвечірня сутінь**. Частенько в цей час приходить по Дениска бабуня. Та не з порожніми руками, а з повним кошиком ще теплих пиріжків, з баночкою липового меду і бідончиком квасу чи узвару. Тато зупиняє комбайн, подає знак своїм хлопцям, щоб усі ставали на підвечірок. І тут-таки купа обмолоченої соломи обертається на скатертину- самобранку. Призволяються комбайнери пирогами, найласіші шматки Денискові підсовують. А бабуня при є: – Їжте, любі женчики, їжте. Чим хата багата, тим і рада. – Е, бабо Насте, ваша хата не тільки пирогами багата, – весело усміхається Степан, високий парубок, що любить підкидати Дениска мало не під самісіньке небо. – Он який у вас хлібороб росте! Не хлопець – золото. Якби не Дениско, ми б сьогодні й половини не зробили. Недарма кажуть, що нива потребує доброї погоди, доброго насіння та доброго робітника. Дениско опускає долу очі, бо не звик, щоб його хвалили. Якийсь час мовчки вминає пирога з яблуками, а тоді каже баском: – Зараз мені вже додому треба. А завтра я знову прийду. Буду щодня вам допомагати, поки весь лан не вижнемо. І, взявшись з бабунею за руки, вони повертають у бік запнутого вечірнім серпанком*** села. (346 слів) Анатолій Григорук *Стерня – поле, на якому зібрано хлібні рослини й залишилися лише зрізані біля кореня їх стебла. **Сутінь – напівтемрява, що настає після заходу сонця.
1 тема
По моему мнению, такие люди были в а также и в наше время. Так как многие люди живут по принципу персонажей из произведений Чехова. У у некоторых, я бы сказал у многих, это считается вредной привычкой и они пытаются избавиться от нее, но некоторые даже не задумываются, что плохо для их жизни.
Пример можно взять с Беликова. Он как будто был рожден в футляре и все его окружение тоже он пытался поместить в некий футляр, как Беликов "...И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике..." . И с такой привычкой живут многие не только в рассказах, но и в реальной жизни. Люди, которые закрываются в своем футляры, не понимают, что это тормозит их и тянет ко дну в социальной жизни. Еще у таких людей есть привычка - заинтересованность только в одной сфере. Они готовы провести годы просто наблюдая и изучая что то. У беликова это были древнии языки "...древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни...". И такие люди ненавидят, когда что-то идет не по их плану.
Также кроме “футлярной жизни” существует привычка застенчивости. Я не спорю, что это самая распространенная проблема всех людей, так как именно эта привычка тому, что человек остается не счастливым. Алехина постигла тажа учесть с его стеснительностью. А ведь, по мне , этот персонаж единственный задумался не только о себе, но и о других. Так как понимал, что его действия приведут к разводу его друга "Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее? Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь..." , но в тоже время он любил ее и ничего не мог поделать с собой. Он пожертвовал не только своим счастьем, но и счастьем Анны Алексеевны. Потому что не смог вовремя сказать про свои чувства "...нужно было проститься. Когда тут, в купе, взгляды наши встретились, душевные силы оставили нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к моей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, – о, как мы были с ней несчастны! – я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить." . Алехин так сожалел об этом "Я поцеловал в последний раз руку, и мы расстались – навсегда. Поезд уже шел. Я сел в соседнем купе, – оно было пусто, – и до первой станции сидел тут и плакал. Потом пошел к себе в Софьино пешком…" И такая же ситуация в реальном мире. Многие просто стесняются говорить что либо в лицо и дожидаются того чего не произойдет, внушая себе, что подождет немного и все само наладиться. Я так говорю, потому что сам испытал это чувство и был сильно разочарован результатом моего бездействия и стеснительного характера. Никому не желаю ощутить его и через страх и стеснительность говорить человеку то что чувствуешь к нему или то что не хочешь держать в себе.
Объяснение: