Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Дайте письменные ответы на вопросы теста (отметьте правильные ответы)1. Чем прославился А. Островский, кроме своих литературных произведений?А) написал симфонию;Б) стал создателем русского национального театра;В) был известен своими военными подвигами;Г) совершил кругосветное путешествие.2. Где детство Островского? А) в Замоскворечье;Б) на Кавказе;В) в селе Михайловском;Г) в Самаре.3. Что заставило Островского оставить учебу в Московском университете?А) трудное материальное положение;Б) требование отца;В) увлечение театром;Г) плохая успеваемость.4. Какая пьеса основана на сказочном сюжете?А) «Горячее сердце»;Б) «Воспитанница»;В) «Бесприданница»;Г) «Снегурочка».5. Кто из композиторов сотрудничал с драматургом во время работы над пьесой «Снегурочка»?А) Н. Римский-Корсаков;Б) П. Чайковский;В) И. Стравинский;Г) М. Мусоргский. 2. Просмотри фрагмент мультфильма «Снегурочка». Прочитай пролог к пьесе А. Островского «Снегурочка» в учебнике на стр. 171-180 и ответь на вопросы.1. Как встречает Весну земля берендеев?2. Почему Мороз не дает Весне вступить в свои права и «знобит, морозит берендеев»?3. Чего опасается Мороз? Почему не хочет отпускать Снегурочку к берендеям?4. Что особенно привлекает Снегурочку в людях?5. Кому Мороз отдает приказ беречь Снегурочку?6. Какой славянский праздник упоминается в прологе?1. Дайте письменный ответ на вопрос: какие мифологические персонажи встретились в прологе? Что вы о них знаете?
В сказке персонажи утратили прямую связь с реальными героями и приобрели абстрактное значение, выраженное в противоборстве добра и зла. Сюжет сказок – вымысел, созданный как трансформация реальности в чудесный образ, связанный с мистическими представлениями определенной этнической группы об окружающем мире.
Былина конкретизирует героев, сыгравших важную роль в исторических событиях или прославившихся среди соплеменников особыми достоинствами и ратными заслугами.
Существенно отличается и стиль повествования в сказках и былинах. Содержание сказки передается в обычной повествовательной манере, близкой к разговорной речи. Былины исполняются торжественным речитативом под струнный аккомпанемент, благодаря которому сказитель имеет возможность сохранить ритм силлабо-тонического стиха, присущий былинному тексту.