1)о чем заставил меня задуматься рассказ "кавказ" бунина?
ответ: после прочтения рассказа "кавказ", меня переполняли смешанные чувства.начало,легкое и светлое,убаюкивало сознание и рисовало романтические картины,конец же,пусть даже заключенной в паре строк,одним разом разрушил совсем недавно созданный мир влюбленных сердец.возможно,поступок офицера был не обдуман,но он настолько любил свою жену,что не смог перенести измены,и раз она предпочла ему,кого-то другого,при данной ранее священной клятве брака,значит их любовь сильнее..
Андреевнатест707
28.11.2021
Дагестанский поэт, член президиума верховного совета , гамзатов написал стихотворение «журавли» на родном языке, по-аварски. тема журавлей была навеяна посещением расположенного в хиросиме памятника японской девочке по имени садако сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в хиросиме. с другой стороны, журавли имеют свой образ в культуре, с которой гамзатов был близко знаком, как переводчик классической поэзии. как вспоминает гамзатов, когда он летел из японии домой, в , он думал о своей матери, весть, о кончине которой пришла в японию, думал о старшем брате магомеде, погибшем в боях под севастополем, думал о другом старшем брате, без вести пропавшем военном моряке ахильчи, думал о других близких людях, погибших в великой отечественной войне. «не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна? », писал он в стихотворении «журавли» в переводе гребнева. наум гребнев — известный переводчик восточной поэзии, её классиков и фольклора. в его переводах или с его участием вышло более 150 книг. после великой отечественной войны вместе с гамзатовым учился в институте, и с той поры начались их дружба и сотрудничество. гребнев также переводил стихи отца поэта, гамзата цадасы. война застала гребнева с самого её начала, поскольку в это время он служил на границе, под брестом. он отступал вместе с красной армией, попал в знаменитое харьковское (изюм-барвенковское) окружение, где немцы взяли в плен 130 тысяч красноармейцев, вышел одним из немногих, форсировал северский донец, воевал под сталинградом, был трижды ранен, и после последнего ранения 12 января 1944 года война для него «кончилась». свои воспоминания о войне он озаглавил «война была самым серьёзным событием моей биографии». в стихотворение «журавли» он вложил и свой опыт войны. в 1968 году стихотворение «журавли» в переводе наума гребнева было напечатано в журнале «новый мир» и начиналось словами: «мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…». стихотворение «журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу марку бернесу. сам бернес в войну никогда не участвовал в боях, но он ездил выступать с концертами на передовую. и особенно ему удавались песни, посвященные войне. очевидно, что война тоже была его личной темой. прочитав стихотворение «журавли», возбуждённый бернес позвонил поэту-переводчику науму гребневу и сказал, что хочет сделать песню. по телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни, и гребнев заменил, в том числе слово «джигиты» на «солдаты». расул гамзатов: «вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми, и вместо „джигиты“ написали „солдаты“. это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое звучание». со стихами, включающими изменения для будущей песни, певец обратился к яну френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку. сочинить музыку удалось далеко не сразу. только два месяца спустя, когда композитор написал вступительный вокализ, работа пошла легче.
nkochladze
28.11.2021
Для современного человека фотография стала привычным явлением, ей уже не поклоняются, она стала предметом искусства, а виктор астафьев в своем повествовании заставляет задуматься о тех человеческих ценностях, которые сохранила старая фотография. деревенская фотография - своеобычная летопись нашего народа, настенная его . витька заболел, не может фотографироваться.. санька, сын соседа левонтия, чувствуя свою вину в болезни друга, тоже отказывается . вот пример дружбы и важный образ в рассказе - семья школьного учителя и уважение, которое ее окружает. деревенские бабы учителю и его жене, приносят угощение, заботятся о ребенке, наставляют молодую учительницу. пример уважения, и взаимовыручки. редко можно встретить такое в наши дни, когда соседи друг другу. без всякой платы подшивают валенки школьному учителю. его уважают и любят уже за то, что он здоровается со всеми и никогда ни в чем не откажет. учитель сам принес ему фотографию. воспоминания об учителе занимают большое место в рассказе. память сохранила даже внешность умного интеллигентного человека, чья жизнь воспринимается как великое самопожертвование. суровое время требовала именно таких самоотверженных учителей, которые, бросив городскую жизнь, всецело отдавали себя учительской работе. память о них будет жить вечно. в небольшой главе из книги «последний поклон» , в которой сюжет с фотографией является завязкой повествования, автору удается создать такую удивительную атмосферу человеческого тепла, что суровое время отступает в тень, а на свет выходят любовь, дружба, сострадание, самопожертвование - истинные человеческие ценности, без которых человек не может жить. а школьная фотография - отражение этих ценностей.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить 6 вопросов к рассказу "кавказ* и.а.бунина
1)о чем заставил меня задуматься рассказ "кавказ" бунина?
ответ: после прочтения рассказа "кавказ", меня переполняли смешанные чувства.начало,легкое и светлое,убаюкивало сознание и рисовало романтические картины,конец же,пусть даже заключенной в паре строк,одним разом разрушил совсем недавно созданный мир влюбленных сердец.возможно,поступок офицера был не обдуман,но он настолько любил свою жену,что не смог перенести измены,и раз она предпочла ему,кого-то другого,при данной ранее священной клятве брака,значит их любовь сильнее..