«нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли.» апшерони а.
«читать полезно! книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» теккерей у.
«читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. человек, который никогда не читает, переживает только одну.» мартин д.
«хорошо поставленное чтение спасает нас от всего, в том числе от самих себя… а если более буднично, то книга – убежище.»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Виктор драгунский рассказ главные реки . ответь на вопросы 1) сколько лет было дениске ? 2) чем занимался дениска целый день? 3) кем он хотел стать? 4) почему проспал дениска ? 5) как относится к школе? 6) какой урок извлек дениска из всего происходящего?
словесное искусство древней руси берет свое начало в средние века и относится к концу x и первым xi столетия. это время от нас столь далеко, что живущему сейчас человеку трудно понять ушедший в глубину веков своеобразный и теперь уже ставший таинственным книжный и культурный мир. для того чтобы проникнуть в него, надо знать , религию, особенности эстетических представлений тогдашнего человека.
с принятием христианства, православия как государственной религии, пришедшей к нам из византии через земли южных славян, главным образом через болгарию, в древней руси появились книги — церковно-служебные и повествовательно-. они были написаны на церковно-славянском языке. так древняя русь приобщалась к греческой и общеславянской православной письменности и культуре.
в основе церковно-славянских текстов лежала система религиозных представлении о мире, согласно которой бог — творец всего сущего. приступая к своему сочинению, писатель того времени, образ которого воплощен пушкиным в летописце пимене в трагедии «борис годунов», прежде всего заручался поддержкой бога, прося его в своих молитвах оказать в предпринимаемом труде.
описывала различные события — походы князей, сражения против печенегов и половцев, битвы князей за киевский престол. средневековый писатель хорошо знал причину происходивших событий: все они были для него проявлениями божьей воли.
отличается высокой духовностью. ее главный интерес на жизни человеческой души, на воспитании и совершенствовании нравственного начала в человеке, тогда как внешнее, предметное отступает на второй план. подобно тому как на иконе весь первый план занимают лик и очи (лик — свет души, очи — вход во внутренний мир и отражение внутреннего света), так и в писатель прославляет извечно ценные душевные качества — милосердие, скромность, бескорыстие, душевную прямоту и открытость.
носила исключительно характер. она не допускала художественного вымысла. это позволило академику д. с. лихачеву назвать ее стиль «стилем монументального ». вымысел допускается в тексты не ранее xvii века, когда начинает складываться светская .
средневекового писателя не интересует частный человек с его сугубо земными заботами, печалями и радостями. он занят событиями государственного масштаба и значения, и поэтому в центре его внимания оказываются князья, бояре, воеводы, священнослужители высокого сана. они пребывают в освещении в двух планах — реально- и религиозно-символическом. древний человек на руси верил, что князь владимир крестил русь и что существуют бесы черные, с крыльями и хвостами, соблазняющие на негодные поступки.
книжник не мог писать, «добру и злу внимая равнодушно». он страстно и открыто выражал свою политическую и нравственную позицию.