Mikhailovna_Litvinova276
?>

Прочитайте или прочтите можете краткое содержание платонов- возвращение и вопрос как платонов показывает человека выросшего в условиях войны?

Литература

Ответы

iracaenko153

по традиции вершинным жанром называют роман (этот жанр в отечественной прозе утвердили м.ю. лермонтов, и.с. тургенев, л.н. толстой, ф.м. достоевский), поскольку он является универсальным, всеобъемлющим, дает осмысленную эпическую картину мира в целом. чехов же узаконил рассказ как один из самых влиятельных эпических жанров, художественный мир которого часто не уступает роману. но чеховский рассказ — это не просто «осколок романа», как было принято расценивать повесть (и рассказ) до чехова. дело в том, что у романа свои законы, свой ритм и темп повествования, свои масштабы, своя глубина проникновения в психологическую, нравственную суть человека и мира.

споры, размышления об особенностях жанра рассказов чехова длятся уже не одно десятилетие. различные точки зрения, появившиеся за прошедшие годы, открывают новые грани уникального жанра чеховского рассказа, лучше, объемнее его понять. точнее определить жанр всегда важно, потому что от этого зависит понимание любого произведения.

по традиции рассказы чехова называют новеллами. л.е. кройчик, например, предлагает называть ранние чеховские рассказы  комическими новеллами, а поздние —  сатирическими рассказами. и основания для этого, безусловно, есть: новелла динамична (ее классический западноевропейский вариант — новеллы в «декамероне» д. боккаччо и в ней важен сюжет, событие (не столько даже событие, сколько авторский взгляд на него), для этого жанра характерно внимание к поведению героев, репортажное время (настоящее время), новелла обязательно стремится к результату, она не может закончиться «ничем» (отсюда ее динамизм). все это мы находим в ранних рассказах чехова. поэтика поздних его рассказов иная, и она выражена в жанровом определении — «сатирический рассказ».

но, оказывается, «простые» чеховские рассказы на самом деле сложные, и продолжает оставаться ощущение недоговоренности, неисчерпанности тайны жанра. и это приводит к продолжению поисков. по утверждению другого , в. тюпы, жанровая специфика рассказа чехова порождена необычным союзом, сплавом  анекдота  и  притчи: «новаторство гениального рассказчика состояло прежде всего во взаимопроникновении и взаимопреображении анекдотического и притчевого начал — двух, казалось бы, взаимоисключающих путей осмысления действительности». эти жанры, при всей своей противоположности, имеют и много общего: им свойственна краткость, точность, выразительность, неразработанность индивидуальной психологии персонажей, ситуативность и вместе с тем обобщенность сюжета, несложность композиции.

но и у анекдота, и у притчи есть неоспоримые достоинства, позволяющие им неизменно пользоваться успехом у читателей (и, что немаловажно, у слушателей). взаимодействие жанров оказалось чрезвычайно плодотворным для чеховской поэтики:

от  анекдота  — необычность, яркость сюжета, оригинальность, «сиюминутность» ситуаций, сценок и в то же время жизненная достоверность и убедительность, выразительность диалогов, рассказам чехова абсолютную подлинность в глазах читателя;

от  притчи  — мудрость, философичность, глубина, универсальность, всеобщность рассказываемой , поучительный смысл которой является долговечным. зная эту особенность поэтики чеховских рассказов, серьезный, подготовленный читатель увидит в них не только комические ситуации, не только возможность улыбнуться над человеческой глупостью, претензиями и так далее, но и повод задуматься о жизни своей и окружающих.

и конечно, уникальный эстетический эффект порождает не только взаимодействие анекдота и притчи, то, чем эти жанры «делятся» друг с другом, но и то, в чем они противостоят друг другу: «полярная противоположность речевого строя притчи и анекдота позволяет чехову извлекать из их соседства эффект конфликтной взаимодополняемости».

Ольга тимур
Какой бы ни был трудным путь, он всегда заканчивается. в этой сказке наш герой – крошечный мышонок, который отправился в опасное и в тоже время веселое путешествие к своим родным брату и сестре. на этом сложном пути его постоянно подстерегают опасности. никогда не плававши раньше на кораблях, он отправляется на своей лодочке по бурному ручью. вначале все у него было хорошо, но вскоре быстрые воды перевернули его кораблик и наш герой чуть не утонул. с трудом выбравшись из воды он продолжил свое странствие в поисках родных. у него не было припасов, так как дикие козы съели все, что он собирал себе на долгую и суровую зиму. голод и страх сопровождали его всю дорогу. наш славный мышонок пик думал, что кораблекрушение – это самое страшное, что приключилось с ним в жизни, но это оказалось совсем не так. хитрая и огромная сова заприметила одиноко бредущую мышку и сразу захотела ее съесть. отважному герою удалось избежать когтей птицы и убежав со всех сил он смог укрыться от хищника, тем самым сберечь свою мышиную жизнь. в конце своего сложного пути пик попадает в объятье своих любимых и родных братика и сестры. после этого длинного и опасного пути, в котором ему удалось выплыть из води и убежать от коварной птицы наш мышонок стал смелым и отважным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте или прочтите можете краткое содержание платонов- возвращение и вопрос как платонов показывает человека выросшего в условиях войны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

leeka152522
roma8
Akopovich802
kenni19868
david-arustamyan1
Elizavetaborisovna1992
Gera8061
Viktorovna1012
alexseyzyablov
aleksey7800
sergeevich
jakushkinn
Oksana373
Neveselova
Иван1764