Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Брату нужно 1) как выглядит ель в разное время суток? при описании используй слова: ка, будто, словно. 2) что бывает с деревом в разное время года? 3) как относятся к этому дереву люди? 4) почему ты считаешь его чудесным?
главное лицо комедии иван александрович хлестаков, его фамилия образуется от глагола – «хлестать», и значений здесь много – бить через край, врать, ухлестывать. а еще согласно словарю ушакова д. н. «хлёст» - хвастливый нахал и сплетник. и действительно, ложь и хвастовство так и хлещет из хлестакова. шестое явление – это самый яркий фрагмент третьего действия, и, , апогей лжи и ухлёстываний ивана александровича.
фамилия городничего сквозник-дмухановский, неспроста двойная, это как бы двойной намек, на его сущность. интересно, что этимология фамилии тоже двойственная, и ее можно рассмотреть как – насквозь гордый и надменный. а также как надувший сквозняк, проникающий в любую щель – был, и не стало, глазом не успеешь моргнуть как тебя «надули».
отлично подчеркивает характер и исполнение обязанностей судьи ляпкина-тяпкина его фамилия - что означает просто «тяп-ляп».
благоухающая фамилия земляника обозначает, к сожалению, не чудный аромат, а больше слащавый и сахарный вкус. происходит от «земляница», что указывает на высокую степень низости. да и побеги у земляники всегда ползучие и легко укореняющиеся. н. в. гоголь пишет: « толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всём при том, проныра и плут».
смотритель училищ хлопов, предстает перед нами трусливым холопом. да и сам он про себя говорит: «заговори со мною чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык, как в грязь, завянул».
одинаковы и неразлучны, как близнецы-братья, помещики добчинский и бобчинский, а главное первый всегда дополняет и добавляет второго.
почтмейстер шпекин – его фамилия происходит от польского «шпек» - шпион. вот он и шпионит, тайно узнает о личной жизни окружающих, посредством вскрытия чужих писем. да и разоблачение хлестакова происходит его настырности и любопытству.
фамилия уездного лекаря гибнера нарочито подчеркивает всю опасность его деятельности, а точнее ее отсутствия. ведь он не может больным, так как языком не владеет, а по ходу пьесы издает только звуки.
яркие фамилии у полицейских. свистунов, то есть бездельник, прожигатель жизни и тунеядец, согласно толковому словарю ушакова. держиморда вообще звучит как ругательство, да и сам квартальный «всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому…» уховертов – фамилия говорит сама за себя, предполагая оторванные уши.
таким образом, еще в начале пьесы можно понять характер персонажей, отношение автора к ним и стилистику написания комедии.