k075ko8
?>

Составить план к 31 главе тома сойера. 41

Литература

Ответы

titovass9

1."им в тот же миг овладела честлюбивая жажда открытий"

2."свет вспугнул их, они ринулись вниз - сотни летучих мышей - и срезким писком стали кидаться на свечи"

3."а давно мы уже тут внизу, том? "

4."-том, том, мы пропали! "

5."наконец утомленные ноги бекки отказались служить"

6."-так вот что, бекки: нам надо остаться здесь, где есть вода для питья это наш последний огарок"

7. " и в это мнгновение в каких нибудь двадцати ярдах из-за края утеса высунулась чья-то рука со свечой! "

8."он взял в руки бечевку от змея и ощупью пополз на четвереньках по одному из коридоров, терзаемый мучительным голодом и предчуствием близкой гибели".

info40

как-то раз приехали мы всей семьей к деду в село. село называется андреевка, оно стоит на берегу реки и окружено полями. утром папа сказал, что ему нужно съездить в соседнее село сергеевку и спросил, поедем ли мы с ним. мы - это я, моя сестра лена и два двоюродных брата - максим и денис. глянули мы по карте и сказали, что до сергеевки мы и пешком легко дойти сможем. папа согласился, но велел взять с собой телефоны и что-нибудь перекусить. сказал, что если придем в сергеевку до заката, то он нам покажет старую ветряную мельницу. мы послушались, но подумали: "что там с собой брать-то? по карте пять километров всего! мы же там раньше него будем, если напрямик пойдем".

папа уехал, а мы пошли. шли мы, то и дело сверяясь с картой, поэтому не заблудились. нужно было выйти из села, пройти вдоль поля, потом повернуть направо и идти вдоль лесополосы до самой речки. потом перейти реку по мостику и опять идти вдоль поля до самой сергеевки. все вроде бы это если по карте смотреть.

оказалось, что на карте все вроде бы рядом, а на самом деле далеко. но мы не унывали. идти было весело и интересно. вдоль поля росли красивые цветы, а в лесополосе, оказывается, водятся ежики. а еще там растут дикие яблоньки. яблоки на них мелкие, но вкусные. когда мы дошли до речки, то поняли, что устали и проголодались. время было уже обеденное, и мы с удовольствием перекусили прямо на берегу. лена бросила в речку корку хлеба и смеялась, глядя на рыб, которые набросились на угощение. немного отдохнув, мы поспешили дальше. нужно же успеть до заката!

в сергеевку мы дошли засветло. нас встретил папа, похвалил и пообещал утром сводить на мельницу. мы были сильно уставшими, но довольными.

манукян29
Произведение начинается как обычная сказка: “в некотором царстве, в некотором государстве жил-был ” но тут же появляется элемент современной жизни: “и был тот помещик глупый, читал газету "весть" ”. “весть” - газета реакционно-крепостническая, так что глупость помещика определяется его мировоззрением. себя помещик считает истинным представителем государства, опорой его, гордится тем, что он потомственный российский дворянин, князь урус-кучум-кильдибаев. cмысл его существования сводится к тому, чтобы понежить свое тело, “мягкое, белое и рассыпчатое”. он живет за счет своих мужиков но ненавидит их и боится, не выносит “холопьего духу”. он радуется, когда каким-то фантастическим вихрем унесло неизвестно куда всех мужиков, и воздух стал в его владениях чистый-пречистый. но исчезли мужики, и наступил голод такой, что на базаре ничего купить нельзя. а сам помещик совсем одичал: “весь он, с головы до ног, оброс волосами.. а ногти у него сделались как железные. сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках. утратил даже способность произносить членораздельные ”. чтобы не умереть с голоду, когда был съеден последний пряник, российский дворянин стал охотиться: заметит зайца- “словно стрела соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвет ее ногтями, да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, съест”. одичание помещика свидетельствует о том, что без мужика ему не прожить. ведь недаром, как только “рой мужиков” отловили и водворили на место, “на базаре появились и мука, и мясо, и живность всякая”. глупость помещика постоянно подчеркивается писателем. первыми назвали помещика глупым сами крестьяне, трижды называют помещика глупым (прием троекратного повторения) представители других сословий: актер садовский (“однако, брат, глупый ты помещик! кто же тебе, глупому, умываться подает? ”) генералы, которых он вместо “говядинки” угостил печатными пряниками и леденцами (“однако, брат, глупый же ты помещик! ”) и, наконец, капитан-исправник (“глупый же вы, господин помещик! ”). глупость помещика видна всем, а он предается несбыточным мечтам, что без крестьян добьется процветания хозяйства, размышляет об машинах, которые заменят крепостных. его мечты нелепы, ведь ничего самостоятельно он сделать не может. и только однажды задумался помещик: “неужто он в самом деле дурак? неужто та непреклонность, которую он так лелеял в душе своей, в переводе на обыкновенный язык означает только глупость и безумие? ”

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить план к 31 главе тома сойера. 41
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Belov Yekaterina639
kukoleva
Segyn1218
teashop
natkul22
Alesander-Isaev684
varvara-kulkova
Olgera1
alukyanov
stachevay-lera
abrolchik8511
Ilin1022
ksenyabobrovich7214
Мартынова_Ринатовна1657
Vgubushkin