Ligacom
?>

Какие этапы возвращения "задержанной" (булгаков, платонов, шмелев, набоков) вы можете указать?

Литература

Ответы

motor2218

характеристика чацкого с афоризмов из произведения

александр андреевич чацкий – бывший ухажер софии, близкий друг семьи.

умен, бесхитростен, весел, остроумен, приятный собеседник на разносторонние темы (лиза про чацкого: «кто так чувствителен, и весел, и остёр, как александр андреич чацкий! »; софия про чацкого: «он славно пересмеять умеет всех; болтает, шутит, мне забавно; делить со всяким можно смех», «остёр, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив…»)

чацкий высокого мнения о себе, любит путешествовать и отдыхать (софия про чацкого: «вот о себе задумал он высоко… охота странствовать напала на него, ах! если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далёко? ». лиза про чацкого: «где носится? в каких краях? лечился, говорят, на кислых он водах, не от болезни, чай, от скуки, - повольнее».

несмотря на тягу к путешествиям, в основном за границу, в душе искренний патриот своей страны («когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен! »).

александр андреевич слишком уверенный в себе свободный молодой человек, кутила, гуляка (фамусов про чацкого «… этот франт – приятель; отъявлен мотом, сорванцом…»)

нигде не работает (не служит), слишком гордый («служить бы рад, прислуживаться тошно»; фамусов про чацкого: «не служит, то есть в том он пользы не находит, но захоти – так был бы деловой. жаль, жаль, он малый с головой, и славно пишет, переводит. нельзя не , что с эдаким умом…»).

осуждает «свет», любит спорить («нет, нынче свет уж не таков»).

ревнив, бывшую возлюбленную софию ревнует буквально ко всем. сначала к скалозубу, затем к молчалину («кто этот скалозуб? отец им сильно бредит, а может быть, не только что отец…»; после падения молчалина с лошади и обморока софии: «смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга! так можно только ощущать, когда лишаешься единственного друга»; «дождусь ее и вынужу признанье: кто наконец ей мил? молчалин? скалозуб? »).

бывает нагловат, груб, резок, зол (софия чацкому: «веселость ваше не скромна…»; «да! грозный взгляд, и резкий тон, и этих в вас особенностей бездна…»; «примеры мне не новы; заметно, что вы желчь на всех излить готовы…»).

любитель женского пола (чацкий молчалину «я езжу к женщинам, но только не за этим»).

репетилов про чацкого: «он не глуп, сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы, и дельный разговор зашел про водевиль. да! водевиль есть вещь, а прочее все гниль. мы с ним… у нас… дни и те же вкусы».

обидчив и своенравен («вон из москвы! сюда я больше не ездок. бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувство уголок! карету мне, карету! »

 

 

 

Romanovna-yana
Думаю это сочинение надо было: вот смотри! в конце 18 века в зарождается направление сентиментализм, для которого главное – внутренний мир человека с его нехитрыми и простыми радостями. «бедная лиза» - повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им. лиза – дитя природы. она чиста, бескорыстна, наивна, не знает пороков аристократического общества. «лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, - ещё более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмёт и рубля» . её душа открыта чувствам и готова предаться им без размышлений. карамзин со всеми подробностями описывает смену настроений лизы от первых признаков влюблённости до глубокого отчаяния, к гибели. девушка не читала никаких романов, и ей не приходилось ещё переживать чувство любви даже в воображении. поэтому сильнее и радостнее открывалось оно в её сердце при встрече с эрастом. « и лиза, робкая лиза посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блеснёт и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза её обращались к земле, встречаясь с его взором» . лиза влюбляется, но вместе с любовью приходит и страх, она боится, ибо «исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви» . карамзин показывает нам! двух людей эраста и лизу, которые одинаково способны на глубокие душевные переживания. но в то же время разных в социальном положении, эраст был дворянином, а лиза – крестьянка. цепь событий приводит к тому, что молодой человек, проигравшись в карты, должен жениться на богатой вдове, а девушка, покинутая и обманутая, бросается в пруд. в этой повести нет злодея, пороки героя коренятся не в его душе, а в нравах общества, считает карамзин. по моему мнению, конец их отношений – результат сложившихся обстоятельств и легкомысленного характера главного героя. эраст – «довольно богатый дворянин» , но со «слабым и ветреным сердцем» . «он вёл рассеянную жизнь, и думал только о своём удовольствии» . вначале эраст думал только о «чистых радостях» , но пересытившись «наскучившими» отношениями, захотел освободиться от них. для лизы же потеря любимого была равносильна утрате жизни. существование без любимого не имеет для неё смысла, поэтому она кончает жизнь самоубийством. «бедная лиза явилась первой и самой талантливой сентиментальной повестью. в которой карамзин громко, на всю россию, сказал свою знаменитую фразу: «и крестьянки любить умеют! »

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие этапы возвращения "задержанной" (булгаков, платонов, шмелев, набоков) вы можете указать?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

linda3930
moidela87
ekaterinapetrenko877529
Olgera1
Bella Sergei
Владислава531
Vladimirovna-Ignatenko1890
Rafigovich1267
Александровна1685
Vetroff-11
Роман_Гречина
svt5299
dimaaristov
Pavel_Olegovna1601
nickcook424