В романе «Война и мир» для Льва Николаевича Толстого важно подчеркнуть контраст между бесчеловечностью войны и очарованием той жизни, которую он считает настоящей. Такая жизнь для него связана главным образом с семейным укладом, любовью близких, традиционными праздниками и будничными заботами. Именно поэтому в романе «Война и мир» мысль семейная занимает значительное место. Толстой изображает семьи, различные по своему укладу, образу жизни, положению в обществе. Он показывает радушных, добрых Ростовых, строгих, отличающихся высоким интеллектом и требовательностью Болконских, корыстных и равнодушных Курагиных, хитрых Друбецких и многих других.
Объяснение:надеюсь подойдёт это если что я взяла эту инфо с интернета мне 12 лет такчто я невсегда могу дать свой ответ удачи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Твір на тему "всякі уроки з життя". іть , будь ласка!
всё внизу
Объяснение:
Писателю по душе были "чудики", которые нередко оказывались на самые неожиданные, благородные поступки. Отец Лиды в изображении Шукшина - человек, не вызывающий симпатии. Достаточно обратить внимание на портрет героя. Отец Лиды производит неприятное впечатление и из-за большой бородавки на подбородке, и из-за круглой розовой плешины на голове. Но не только внешность героя отталкивает. Его жесты, мимика непривлекательны. На дочь он смотрит с "тонкой снисходительной улыбкой", квартиранта треплет по плечу(правда, ласково). Но, на наш взгляд,подобная фамильярность не каждому может быть по душе. Важнейшим средством раскрытия характера героя является его речь. Шукшин, конечно же, мастер речевой характеристики. То, что отец Лиды "не лауреат какой-нибудь", читателю сразу ясно, достаточно обратить внимание на речь героя. Некоторые слова он произносит неверно, использует разговорную лексику и, как нам кажется, без всяких намерений ( кто-то, например, прибегает к такого рода лексике в общении с народом, чтобы быть поближе к нему, кто-то шутя поизносит подобные слова в дружеской компании). Герой Шукшина - необразованный, грубый человек, его речь "украшают" ругательства. Отталкивают читателя и манеры поведения героя. Он икает за столом, не умеет вести беседу. Шукшин неслучайно роняет красноречивую фразу: "Под конец отец Лиды залез ему (студенту) в самое ухо". Хозяину дома очень хочется поучить "молодёжь" в лице квартиранта уму- разуму. Лидин отец не привык слушать других, за столом практически звучит только его голос.