с детства нам читали добрые сказки. в них добро побеждало зло, зло было высмеяно и наказано. сейчас, став старше, мы понимаем, что волк не злой, он так питается, а баба-яга просто выжила из ума за долгие годы одиночества в дремучем лесу.
начинаем мы задумываться, и почему битва добра и зла тянется со времен появления человека, падения его из рая, если хотите. ведь за описываю победы добра. почему же зло не иссякает? да потому, что добро и зло это человеческие категории. мерила добродетели. в любой сказке в черные одежды зла, под маской аллегории, наряжается человеческий грех или порок. мы не святы – мы состоим из добра и зла. каждый человек в этом мире волен сам решать, что он будет нести в мир. добро можно представить энергией, которую вы отдаете, а зло – то, что вы можете отнять.
все просто. но готов ли человек отдавать бесконечно? абсолютно бескорыстных людей не бывает. бывают люди совестливые. совесть, как регулятор, позволяет человеку отдавать больше, чем брать. на ее весах добродетель, перевешивая, высвечивает категорию «добрый человек». но обезопасил ли себя «добрый» от зла. добро и зло для каждого человека не абсолютны. вспомните притчу, где наказали отца, бившего сына. лишившись «злого» отца – мальчик стал вором. это «благие намерения, ведущие в ад». а «злой» врач, сделавший вам больно укол и уберегший от тяжкого недуга – кто он, злодей или спаситель?
битва добра и зла – это битва человека со своими грехами и недостатками. только человеку дано почувствовать, что ценнее в данный момент, что творить – добро или зло. покуда жив человек, покуда вокруг него существует мир, им самим же созданный, состоящий из проблем и искусов, будет идти вечный бой. бой за душу человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составте глоссарий мифологических существ хоббит
Павел Васильев. На чужом берегу. Стихотворение написано в 1932 году. Посвящено жене Галине Анучиной. Написано по поводу их разлуки - она осталась в Омске, он уехал в Москву. Больше они не виделись.
Стихотворение состоит из 6 строф. Рифмовка перекрестная. Стихотворный размер - анапест.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты: в гиблом, пропащем снегу; дремучему краю, любимейший голос.
Метафоры:
останусь один, чтобы песня окрепла,
подвластен дремучему краю,
другие забавы и сны по плечу,
Чтоб огнями и тьмою, и рыжей волной \ Позади, за кормой убегала Россия.
Риторические восклицания: Не добраться к тебе! Царство рыбы и птицы! Ты будешь со мной!
Сравнение:
Ты похожею будешь на дальний дымок,
На старинные песни, на счастье похожа!