4. напиши небольшой рассказ о путешествии незнайки. используй вопросы.1) куда поехал? 2) с кем поехал? 3) что интересного увидел? 4) чем занимался в путешествии? 5) что понравилось?
Слово-дело великое. великое потому, что словом можно объединить людей для благородных, больших дел. словом можно выразить любовь и все тончайшие движения души. но, к сожалению, слово может служить вражде и ненависти. не случайно в двух одинаково построенных пословицах противопоставляется значение речи: «язык мой — друг мой» и «язык мой - враг мой» . именно об этом парадоксальном противоречии идет разговор в исходном тексте. когда эзоп говорил о достоинствах речи, всем его рассуждения пришлось по сердцу. а как только он напомнил о том, что слова могут разъединять людей, не всем гостям понравилось это высказывание. почему же так неприятно было слушать ответ эзопа. наверное, своими словами эзоп заставил задуматься многих над тем, что такое язык. в одном и том же понятии есть корни добра и зла. и от самого человека зависит, как он будет пользоваться удивительным оружием - языком. автор текста, пересказывая древнюю легенду, напоминает нам об умелом владении речью и о бережном отношении к слову. давайте и мы проследим, как в одном и том же слове звучат гордость и укор. вспомним два слова -родственника: «един и один» . в современном языке в некоторых словах остается близкое родство («один» , «единица») . в других же - полная противоположность: «един» - «единство» , «один» — «одиночество» . вот как со временем истинный смысл одного и того же слова может измениться. писатели сказали много замечательных слов о языке. они призывают любить, ценить и изучать язык. в. г. короленко в рассказе «без языка» сказал: «правду говорят, без языка человек как слепой или малый ребенок» . эти слова тоже, как и ответ эзопа, «неприятное» напоминание о том, что человек, имея язык, не может владеть им, не осознает его могучей силы и чрезвычайного богатства. задумываясь о состоянии современного языка, мы слышим брань, стоны, вопли. действительно, «как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома! » (с. и. тургенев) . но пройдет время и человек почувствует, какое очарование в нашей речи. прекрасен язык! и на нем еще споют самые лучшие песни о
golovins3
12.09.2022
Вокруг нас редеко когда есть люди добрые. так в рассказе распутина "уроки доброты" нам рассказывается про бедного мальчик который уехал от мамы в одиннадцать лет . как его обижали и дразнили все в классе потому , что он был самым бедным . но ему учительница французского лидия михайловна . она играла с ним в чику что бы ему . но когда директор это увидел он её уволил или она сама ушла .но после того как она уехала она мальчику прислала посылку с яблоками . если человеку нужна не надо смотреть какой этот человек , а самое главное что в внутри .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. напиши небольшой рассказ о путешествии незнайки. используй вопросы.1) куда поехал? 2) с кем поехал? 3) что интересного увидел? 4) чем занимался в путешествии? 5) что понравилось?