влияние патриархата не могло не подействовать на любовь гардеевну, ведь всем было понятно, что она выходит замуж за митю по принуждению ее отца гордея карповича. это отразилось как на психике любви гордеевны, так и на психике ее подруги лизы и няни арины. но никто бы из них из страха не посмел перечить гордею карповичу, что еще раз подтверждает - в их семье был патриархат.
v79150101401
01.08.2022
Основная проблема, возникающая у подростков, это проблема взаимоотношений с родителями. в юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. в большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. подростковый возраст время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. оно протекает с кризисами и конфликтами. в этот период все скрытые противоречия выходят наружу. так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых. в глазах подростка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого он чувствует себя беспокойно. остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и примером для подражания, воплощающим в себе лучшие человеческие качества, и старшим другом, которому можно доверить все. но со временем эти функции меняются местами. в связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. все это может создать весьма непростую ситуацию.
grishin
01.08.2022
События, которые описывает автор в романе, переносят нас на десятки тысяч лет назад, в каменный век, в эпоху, когда процветал первобытно-общинный строй. действие происходит в эпоху палеолита, примерно 100 000 лет назад. небольшое племя первобытных людей улам ведет тяжелое, полное рисков существование, живя в пещере и поддерживая огонь, который сами они не умеют добывать. из поколения в поколение жизнь этого племени полна приключений и тревог. они ведут суровую борьбу с силами природы, с опасными хищниками и враждебными племенами, в том числе и с кланами жестоких . вся их жизнь, от рождения до смерти, проходит у огня и зависит полностью от него - они вынуждены постоянно, днем и ночью, сохранять и поддерживать пламя, ведь потеря огня означает гибель целого племени. во время схватки с врагами много уламров погибает, а огонь был уничтожен, он «умер». вождь племени фаум обещает отдать в жены свою дочь гаммлу тому, кто получит огонь для племени. добыть огонь вызывается молодой и сильный воин нао. он решает выбрать себе в спутники двух других молодых выносливых воинов - нама и гава. им противостоит другой соплеменник - звероподобный агу со своими двумя братьями. агу также стремится завладеть гаммлу. нао с товарищами начинают поиски огня во враждебном для уламров мире. им удается избежать многих опасностей, которые подстерегают их на каждом шагу: это различные хищные звери; чужие и враждебные племена; неизведанные силы природы. им предстоит выдержать бой с мохнатыми - кзамив, а впоследствии - с многочисленными рыжими карликами. друзья добывают огонь и с большим трудом начинают обратный путь к своему дому. по дороге они встречают дружеское племя ва, у которого узнают, как добыть огонь с камней. герои возвращаются в родное племя, но один из соплеменников внезапно утопил переносной очаг с пламенем в болоте. нао предпринимает попытку разжечь огонь, так как он это видел у дружественного племени, но ему не удается. тогда представитель племени ва и показывает племени нао технологию розжига огня. таким образом, главные герои победили в битве агу и его братьев, и возвращают огонь родному племени и обучают членов клана, как его самостоятельно добывать. конечно, книга довольно объемная, это только краткое содержание. "борьба за огонь" имеет в своем содержании три главы. выдели для себя главное)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Островский "бедность не порок" ответить на вопрос: "любовь в патриархальном мире и ее влияние на героев пьесы"
влияние патриархата не могло не подействовать на любовь гардеевну, ведь всем было понятно, что она выходит замуж за митю по принуждению ее отца гордея карповича. это отразилось как на психике любви гордеевны, так и на психике ее подруги лизы и няни арины. но никто бы из них из страха не посмел перечить гордею карповичу, что еще раз подтверждает - в их семье был патриархат.