llipskaya
?>

Даваенны занятак фишара, василь быкау

Литература

Ответы

Пронкина_TEST1682

нарадзіўся ў вёсцы  бычкі  ўшацкага раёну  віцебскай вобласьці. вучыўся на скульптурным аддзяленьні віцебскай мастацкай навучальні. скончыў экстэрнам кубліцкую сярэднюю школу.

калі  нямеччына  напала на    у  1941  годзе, ён знаходзіўся ва  ўкраіне. спачатку сямнаццацігадовы быкаў капаў траншэі, пасьля пайшоў добраахвотнікам у  чырвоную армію. быў двойчы паранены. пасьля дэмабілізацыі ў  1947  годзе працаваў мастаком у гарадзенскіх мастацкіх майстэрнях, стыльрэдактарам абласной газэты «гродзенская праўда». у  1956—1972  гадах — ліўнік, затым літкансультант газэты «гродзенская праўда», у  1972—1978  гадах — сакратар гарадзенскага абласнога аддзяленьня  сп бсср. у  1974  годзе васіль быкаў узнагароджаны дзяржаўнай прэміяй за аповесьці «абэліск» і «дажыць да сьвітаньня».

у  1978  годзе пераехаў у  менск. некалькі разоў абіраўся дэпутатам  вярхоўнага савету бсср, з 1989 году —  народны дэпутат  . у  1990  годзе абраны прэзыдэнтам згуртаваньня беларусаў сьвету «бацькаўшчына». ганаровы грамадзянін ушацкага раёну віцебскай вобласьці. сябра сп з  1959  году. з1980  году — народны пісьменьнік бсср. у  1993  падпісаў «ліст 42-х» барысу ельцыну.

па-за межамі  беларусі  быкаў, бадай, найбольш вядомы беларускі аўтар. яшчэ за савецкім часам яго творы былі перакладзеныя на розныя мовы, прычым большасьць перакладаў на  расейскую мову  была зробленая самім пісьменьнікам.

нападкі на васіля быкава, якія пачаліся на радзіме ў сярэдзіне  1990-х  гадоў, і стан здароўя сталі прычынай выезду за мяжу. на працягу некалькіх гадоў васіль быкаў жыў спачатку ў  фінляндыі, затым у  нямеччыне  і  чэхіі. у чэхіі перанёс апэрацыю, і вярнуўся на бацькаўшчыну толькі за месяц да сьмерці. памёр пісьменьнік  22 чэрвеня  2003  году. пахаваны на  ўсходніх могілках  менску.

веравызнаньне быкава было ўніяцкім.[1]

Pirogovskii695

в самом начале «сентиментального романа» автор знакомит нас с мечтателем. в одну из петербургских белых ночей происходит встреча и знакомство мечтателя с настенькой. он сразу же раскрывает ей всё о себе, о своей однообразной, на первый взгляд, жизни. она отвечает ему взаимностью,и тут, сам того не замечая, мечтатель влюбляется всё сильнее и сильнее в настеньку. конечно же, она понимает, чувствует его любовь к себе. при их взаимоотношений, автор раскрывает пред нами множество тем: тема любви, ненависти, обмана, предательства. и вот, когда мечтатель и настенька уже признались друг другу в своих чувствах, как появляется третий герой, о котором мы многое уже знаем из рассказов настеньки. ей приходится делать тяжёлый, не только для себя, но и для остальных героев выбор. именно этот момент, с моей точки зрения, является самым кульминационным во всём произведении. до этого мечтатель был счастлив: он был счастлив в своих романах, которые он создавал в мечтах, а потом он встретил настеньку. но это счастье, реальное, оказалось недолгим.настенька всё-таки уходит с прежним влюблённым, а мечтатель «долго стоял и смотрел им вслед…». но почему же мечтатель не подумал о себе, о своём будущем, о своём одиночестве и даже не попытался ничего сделать, чтобы настенька осталась с ним? может быть, всё дело в нём самом, в его характере? настенька жила со своей слепой бабушкой. и один раз, за то что настенька что-то нашалила, бабушка пришпилила её платье к своему. так настенька и сидела возле бабушки, но появился и них новый жилец. в него-то и влюбилась настенька. она даже пошла к нему перед отъездом, но он оказался порядочным человеком и не взял её с собою, а только пообещал ровно через год приехать за ней. сама повесть «белые ночи» построена интересно. здесь главы называются: «ночь первая», «ночь вторая» и т.д. в тексте много художественных приёмов. автор часто использует приём параллелизма: почти каждая глава начинается с описания природы, и мы заранее можем знать, как закончится эта глава, печально или весело. в повести, как мне кажется, нет резкого деления на отрицательных и положительных героев. я не виню настеньку за то, что она оставила мечтателя опять наедине со своими мыслями. она поступила так, как велело ей её сердце. сам мечтатель тоже её не винит в этом: «целая минута блаженства! да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь ». но я виню, я, может быть, в какой-то мере презираю мечтателя. на мой взгляд, он мог сделать так, чтобы настенька осталась с ним, и он должен был проявить хоть каплю настойчивости, он имел на это все права. он, я бы сказал, заслужил это.

skachmin
Величайший поэт и писатель, родоначальник новой , создатель языка. александр сергеевич пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в москве. отец его, сергей львович (1771 -1848), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. в доме пушкина интересовались , а сам сергей львович был поклонником французских классиков и сам пописывал французские и стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам.воспитание пушкина было безалаберным. сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе. детство пушкин провел в москве, выезжая на лето в уезд захарово, в подмосковное имение бабушки. кроме александра у пушкиных были дети - старшая дочь ольга и младший сын лев. родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, александр не был любимым ребенком в семье. в 1811 году поступает в только что открывшийся царскосельский лицей - престижное учебное заведение. в 1817 году он окончил царскосельский (александровский) лицей. был близок к декабристам.в 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (екатеринослав, кавказ, крым, кишинев, одесса). в 1824 году поэт уволен со службы и выслан в село михайловское под полицейский надзор до 1826 года. осенью этого года ему разрешено проживание в петербурге.в 1827 году пишет «арион», «во глубине сибирских руд», начинает писать «арап петра великого». 1828 год – «полтава», «на холмах грузии…».в 1829 году пушкин приезжает из петербурга в москву и сватается к наталье николаевне гончаровой, на что получает отказ. 1830 год – венчание с н. гончаровой. свадьба состоялась 18 февраля 1831 года в москве, но впоследствии пушкины жили в петербурге. в период между москвой и непосредственно петербургом они жили в царском селе, где пушкин с жуковского мог наладить личные отношения в правительстве. а николай i пожелал видеть жену пушкина в качестве украшения его придворных . в мае 1832 года у пушкиных родилась дочь мария, а в июле 1833 года - сын александр, позднее, 1835 году родится сын григорий и 1836 году - дочь наталья. в 1836 году происходит заговор против поэта, клевета на его жену натали. пушкин вызывает на дуэль дантеса, тот, струсив, женится на сестре натали – екатерине. 27 января 1837 года – дуэль с дантесом. скончался от раны, полученной на дуэли. 29 января 1837года - похоронен поэт в святогорском монастыре, возле могилы матери.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Даваенны занятак фишара, василь быкау
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Elen-ti81459
svetavalera
VladimirovnaKashintsev1151
Marinanagornyak
Vorotko814
mishanay301csfp
aromastil88
falileevas
ainud
bezzfamilny631
gallush9
coffeenik20233
mvolkov8
u-bhank
whiskyandcola