Lolira64
?>

Цитатная характеристика татьяны лариной "евгений онегин"

Литература

Ответы

anastasiya613
Ни красотой сестры своей,ни свежестью её румянойне привлекла б она очей.дика, печальна, молчалива,как лань лесная боязлива,она в семье своей роднойказалась девочкой чужой.она ласкаться не умелак отцу, ни к матери своей; дитя сама, в толпе детейиграть и прыгать не хотелаи часто целый день однасидела молча у окна.   задумчивость, ее подруга  от самых колыбельных дней,  теченье сельского досуга  мечтами украшала ей.  ее изнеженные пальцы  не знали игл; склонясь на пяльцы,  узором шелковым она  не оживляла полотна. но куклы даже в эти годы  татьяна в руки не брала;   про вести города, про моды  беседы с нею не вела.  и были детские проказы  ей чужды; страшные рассказы  зимою в темноте ночей  пленяли больше сердце ей.  когда же няня собирала  для ольги на широкий луг  всех маленьких ее подруг,  она в горелки не играла,  ей скучен был и звонкий смех,  и шум их ветреных утех. она любила на   зари восход,  когда на бледном небосклоне  звезд исчезает хоровод,  и тихо край земли светлеет,  и, вестник утра, ветер веет,  и всходит постепенно день.  зимой, когда ночная тень  полмиром доле обладает,  и доле в праздной тишине,  при отуманенной луне,  восток ленивый почивает,  в привычный час пробуждена  вставала при свечах она. ей рано нравились романы;   они ей заменяли все;   она влюблялася в обманы  и ричардсона и руссо.
natachi
Честь и долг – это понятия одинаково важные для молодого человека, вступающего в жизнь. в романе а.с. пушкина «капитанская дочка» одним из главных героев является петр гринев, недоросль, вступивший на путь военной службы. после беспечного детства единственный сын любящих родителей не сразу понимает, что такое долг офицера и честь дворянина. завет отца служить верно, кому присягнешь, беречь честь смолоду гринев осознает далеко не сразу. первое, что он делает, оказавшись «на воле», это учится играть в бильярд и пить в компании офицера зурина, который уверяет его, что так «надобно» для будущей службы. любовь научила гринева защищать честь любимой девушки, когда ее оклеветал швабрин. события пугачевского бунта научили его осознавать, что такое воинский долг и верность присяге. поэтому он готов предпочесть «самую лютую казнь такому подлому унижению», но не целовать руку самозванцу. «признать бродягу государем» казалось гриневу «малодушием непростительным». в ответ на посулы пугачева произвести его в князья, гринев «отвечал с твердостию»: «я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». такая искренность и прямота даже у пугачева вызывают уважение. гринев служит, как и прежде, находясь на осадном положении в оренбурге. и вдруг ему письмо от марьи ивановны, где она просит о . нравственный выбор гринева между любовью и долгом решается им в пользу любви, ведь генерал отказывает гриневу в разрешении отбить у повстанцев белогорскую крепость. да, гринев нарушает свой долг офицера, самовольно оставляя оренбург – место службы. но его можно понять, ведь оставив машу на произвол швабрина, он навсегда запятнает свою честь позором. честь любимой девушки и честь дворянина в этой ситуации для гринева выше долга. и как только позволили обстоятельства, гринев возвращается на службу: «я чувствовал, что долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы». ложные обвинения, возведенные швабриным, не пугают героя: «совесть моя была чиста; я суда не боялся». герой не может оправдаться, так как мысль впутать марью ивановну «между гнусными изветами злодеев» кажется ему ужасающей. его благородство только осложняет его положение, но честь любимой девушки обязывает гринева принять на себя несуществующую вину. гринев при любых обстоятельствах остается человеком чести и долга, благородным и искренним, и получает в финале романа достойное вознаграждение: полное оправдание и любовь той, ради которой он рисковал жизнью.
krtatiana69
По горам две хмурых ". автор необычайно описывает дождливую погоду. по ходу прочтения стиха возникает тёмная картина с облаками, где-то далеко-далеко отсюда. стихотворение поэтично, слова в нём подчинены стихотворному ритму. в некоторых местах можно заметить инверсию, выразить совсем не весёлое настроение, которым стих пропитан "до ниточки".так же можно увидеть и , например, в описании, как громко грянул гром.полонский показывает нам в своём необычном сюжете стихотворения шумные, гордые и неустанные тучи, так и грозящие громом, которые, в конце концов обомлели у ног горючей скалы.произведение оригинально украшено красивыми эпитетами, метафорами и множеством олицетворений. здесь, знойным вечером, во влажных дебрях, громко гремят две хмурые тучи, резко смеётся эхо, жалобно и протяжно стонет скала, все явления природы - живые существа, герои сюжета полонского.всё это делает картину, передаваемую нам автором яркой, выразительной, запоминающейся.якову полонскому талантливо удалось передать нам свои чувства и мысли

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитатная характеристика татьяны лариной "евгений онегин"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksei Aleksandrovna649
kuz-vlad21
u-bhank
annasolod
fialkaflowers77
marimelons795
lor005148
oskar-pn
anadtacia03108988
Olegmgu11986
Kashtanov Anna
aromastil88
goryavinan
Есартия52
ziyaevak