в произведениях державина сильно выражено лирическое начало. державин считал свою поэзию "говорящей живописью". державин сделал значительный шаг вперед в развитии языка. о своей оде "фелица" он писал: "это такого рода сочинение, которого на нашем языке еще не было". в стихотворении "памятник" державин утверждает, что сила поэзии могущественнее даже законов природы, и свою заслугу, как поэта, видит сохранении жизни, в поэзии человеческого достоинства и справедливости. до конца своих дней он считал своей обязанностью молодым . услышав в 1815 году на экзамене в лицее стихи юного пушкина, он обратился к просвещения с такими словами: "оставим его поэтом". он как бы передал свое главное дело жизни - поэзию, в наследство будущему великому поэту.
державин смотрит на поэта как на служителя и поборника истины; в заслугу себе он ставит искренность, душевность: "сердечную простоту" своих стихов и свое гражданское мужество; "забавный слог", которым он гордится, - это созданный им новый языковой стиль, позволяющий расширить рамки тогдашней поэзии, насытить ее речью.
в изображении автора «слова о полку игореве» игорь – благородный человек. воинская честь и чувство личной привязанности не позволяет ему оставить своего брата всеволода в беде. выручая его, он сам попадает в плен. привлекает читателя и отважный всеволод. в пылу битвы брат игоря забывает о почестях, и о богатстве, не дорожит он и своей жизнью. но восхищение подвигами игоря и всеволода не мешает автору осудить их за вину перед родиной. в «слове о полку игореве» слышится князьям, жаждущим славы, а не единства земли . автор считает виновником неудачного похода всех князей. потому что их междоусобные распри были на руку лишь врагам. спасение автор видит в объединении. эта идея отчётливо звучит в «золотом слове» святослава. в его уста автор вложил заветную мысль о том, что во имя родины все распри и личные обиды должны быть забыты. святослав вспоминает о временах рюрика, владимира, о доблести предков. вмести с ним и автор гордится прошлым своей родины, восхищается могуществом её князей. но в то же время в словах святослава слышится и скорбь о нынешних несчастьях, раздорах, губительных для земли. призывая князей к единению, неизвестный автор выражает мнение всего народа. он считает, что лишь при этом условии не будет больше ненужных кровопролитий, напрасной гибели людей, скорби женщин. автор уверен, что сильная и дружная русь во главе с мудрым правителем, сможет дать отпор врагу. поэтому в финале произведения звучит непреклонная вера в победу.
автор «слова о полку игореве» рассказал нам о тревогах своего времени с огромной силой лирического чувства. это небольшое произведение донесло до нас его горечную любовь к родной земле, восхищение мужеством и героизмом, понимание к простым людям и сочувствие женского горя. вообще «слово о полку игореве» можно считать древним «уроком человечности». его содержание несёт в себе добро, как основу всего мира. поэтому интерес к «слову о полку игореве» со временем не только не уменьшается, а становится всё более широким и глубоким.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Левонтьевские орлы бросали друг в друга посудой, барахтались, раза два принимались драться, плакали, дразнились.по пути они заскочили в чей-то огород и, поскольку там ничего ещё не поспело, напластали бремя луку-батуна, наелись до зелёной слюны, а недоеденный побросали. оставили всего несколько пёрышек на свистульки. в обкусанные перья они пищали всю дорогу, и под музыку мы скоро пришли в лес, на каменистый увал обратите внимание на глаголы в этом отрывке как они характеризуют леонтьевский почему писателю потребовалось так много глаголов подберите к ним синонимы
обратите внимание на глаголы в этом отрывке.как они характеризуют левонтьевских ? почему писателю потребовалось так много глаголов? подберите к ним синонимы.
в рассказе астафьева "конь с розовой гривой" повествуется о левонтии, который не заботился о воспитании детей, и они росли, как беспризорники, и питались как-нибудь, как придётся (например, перья зелёного лука).
левонтьевские орлы (или просто дети левонтия) - это бесшабашные деревенские мальчишки, которые всегда готовы на какую-нибудь шалость и предоставлены сами себе. это подвижные мальчишки, для которых вся жизнь проходит в непрерывном действии: они идут за ягодой, купаются, рыбачат, играют, кричат, свистят, плачут, воруют, что-то едят, попутно дерутся и мирятся.
для описания характера этих мальчишек автор использует большое количество глаголов, которые образ веселых непосед, которых на одном месте не удержишь. именно глаголы могут передать то постоянное движение, которое наполняет их весёлую жизнь. глаголы дополняются разговорными. это точнее передаёт народный колорит.
к употреблённым глаголам можно подобрать синонимы:
бросали (кидали), барахтались (кувыркались), принимались драться (начинали бороться, возиться), плакали (ревели), дразнились (подначивали друг друга), заскочили (забежали), не поспело (не созрело), напластали (нарвали), наелись (нажрались), побросали (покидали), оставили (сохранили), пищали (дудели), пришли (добрались). эти глаголы характеризуют левонтьевских как невоспитанную и непослушную детвору. писателю потребовалось так много глаголов, чтобы передать большое количество их действий. глагол - самая живая часть речи, которая передаёт движение и состояние.