Поздняя Ахматова во многом – другая, отличная от ранней: она становится сумрачней, трагичней. Вместе с тем в ней намечаются два полюса, или две ориентации. Отчетливое стремление к историческому мышлению, к историческим сюжетам и гражданским темам, а рядом – поворот от прежней прозаичности, от прежнего единоборства с символической поэтикой – к творческому сближению с нею в основных ее атрибутах (атмосфера тайны, намеков, недосказанности, призраки, образы двойников, зеркал и т.д.).
Объяснение:
часть статьи с сайта (https://mybiblioteka.su/tom2/8-94772.html)
Объяснение:
Михаил Юрьевич Лермонтов относился к тем мужчинам, которые испытывали особую слабость по отношению к женскому полу. Именно поэтому, на его жизненном пути было очень много романов, тайных свиданий, любовных встреч, о которых он мало, когда рассказывал.
До нашего времени, литературные критики пытаются разгадать тайны многих стихотворений и установить личности, которым они были посвящены. Творческая работа «Есть речи – значенье …» была написана в 1838 году. В данный период жизни, Михаил Лермонтов был влюблен в жену своего сослуживца Марию Соломирскую. Женщина долгое время не отвечала взаимностью и только через два года открытых ухаживаний покорилась чувствам.
Между Лермонтовым и Соломирской состоялась тайная встреча. Она была как никогда, кстати, ведь накануне Михаил Юрьевич проиграл приличную сумму денег в картежных играх и женская поддержка была своевременной.
Творческая работа «Есть речи - знченье» появилась сразу же после свидания, в потоке свежих, ярких эмоций. Лермонтов захотел опубликовать его как можно скорее.
О чем же стихотворение? Автор высказывает огромную благодарность женской персоне, даме, которая смогла поддержать, утешить в трудную минуту. Это была записка, переданная в тюрьму. Поэт уточняет, что важен не тот смысл, который таится в записке, а сам факт ее существования. В сложное время появилась опора и надежда.
Естественно, на такие строки Лермонтова наталкивают чувства к Марии. Автор пишет о чувстве любви, которое повсюду сопровождает его. Также, он отмечает силу настоящего слова, которое давно уже не ценится в кругу светских и пышных балов.
Однако со временем становится известно, что данная работа могла быть написана и для другой женщины. Импульсивность и влюбчивость Лермонтова была настолько непредсказуема, что установить подлинный факт того, кому же посвящено это стихотворение, невозможно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нежен небольшой отзыв повести горького "детство" нужно .
в своей повести горький показывает "свинцовые мерзости простой жизни". мне книга, честно говоря, не понравилась - слишком остро акцентируется внимание на телесных наказаниях, на избиении жен мужьями, на смерть и страх. детство алеши абсолютно не похоже на детство современного ребенка, да и в те времена, думаю, такая жестокая бедность была не часта. кто любил мальчика? кто за него заступался? бабушка да цыганок, который вскорости погиб. даже родная мать навещала алешу так редко, что тот едва её помнил.
"детство" горького - не детство, а сплошная полоса скорбей и утрат. даже врагу своему не пожелала бы я такого детства!