Anatolevich-sergeevna
?>

По рассказу паустовского "мещерская сторона". 5.найдите в тексте сравнения, в которых встречаются слова в переносном (матафоричном) значении. объясните, почему эти сравнения поражают нас яркостью, необычностью, свежестью.

Литература

Ответы

aninepp

  примеры сравнений:

    он скромен - так же, как картины левитана.  мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. реки и озера мертвеют, как будто из них навсегда ушла жизнь.  берега качались под ногами, как гамак.  маленькое грозовое облако превратилось в зловещую тучу, похожую на наковальню. 

примеры метафор:

    а над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами. всю ночь мшары дышали запахом мокрого мха, коры, черных коряг. к утру дождь прошел. реки и озера   она (гроза) стояла на месте и не хотела уходить.

      эти художественные средства образную и яркую картину описания мещерской стороны. 
Donat-Evgeniya793
Метафоры:   неторопливая железная дорога,  легкость на душе,  свист (шум)  иволги,  косяки (стаи)  бубенчик-болтун (колокольчик) сравнение: инеем, как солью     паровоз, похожий на самовар     дым  стелется туманом       клюква величиной с орех       в стогу, будто в запертой комнате
lezzzzka5510
    в произведении а.и. "чудесный доктор" мы узнаем о том, что даже в тяжелые времена в мире есть что- то положительное, доброта и отзывчивость.     "чудесный доктор" - это доктор пирогов, который упоминается то в качестве "незнакомца", то просто "доктора". имя его мерцаловы узнают случайным образом, по его подписи на рецепте для машутки мерцаловой.       возникает вопрос об отношении автора к доктору пирогову, почему рассказ не назван именем героя, доктора пирогова. александр намеренно назвал свое произведение "чудесный доктор", потому что этим сказано всё: автор с благоговением относится не только к этому человеку, но ко всем докторам, которые людям в их тяжелые минуты жизни. автор подчеркивает, что деятельность врача на самом деле "чудесна" по своей природе, особенно если для человека - это его призвание. ведь кто такой доктор? это человек, который лечит не только тело, но и души.
Alenachernika9111
      мы видим уже  в начале стихотворения, что оно посвящено алексею суркову, который, как и поэт, был фронтовым корреспондентом.      константин симонов обращается в нем непосредственно к другу , обращается на "ты", называя его не алексеем, а по-дружески, алешей: "ты помнишь, алеша, дороги смоленнщины? ". чувствуется, что они были рядом ("ты помнишь, алеша: изба под борисовом"), плечом к плечу прошли эти трудные дороги отступления: "ты помнишь, старуха сказала: - родимые,  покуда идите, мы вас подождем."  у них общие воспоминания ( на наших глазах умирали товарищи, по- рубаху рванув на груди),  общие и моральные испытания: "ну что им сказать, чем утешить могли мы их? ". их обоих терзает мысль об оставленных врагу городах и людях.       и в стихотворении дружеская беседа продолжается. поэт делится своими мыслями(" ты знаешь, алеша, ночами мне "), причем   не готовыми фразами, а раздумьями, как с близким человеком: "ты знаешь, наверное..", ждет откровенного рассказа друга: "не знаю, как ты, а меня…".  и еще один штрих: поэт следит за судьбой своего товарища: "нас пули с тобою пока еще милуют".       все это показывает, что между двумя военными корреспондентами была настоящая мужская дружба, теплые доверительные отношения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По рассказу паустовского "мещерская сторона". 5.найдите в тексте сравнения, в которых встречаются слова в переносном (матафоричном) значении. объясните, почему эти сравнения поражают нас яркостью, необычностью, свежестью.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Andreeva
kseybar
Никита
Бочкарева Горохова1652
Nataliatkachenko1
Хромов1501
Albina
docvet4
kayrina
askorikova
mikhailkirakosyan
cristiansirbu9974
Ермакова Ирина674
ooozita5
zelreiki