оклеветанный молвой - оговоренный людьми.невольник чести - действует по чести, не может от этого отступиться.не вынесла душа поэта - невыносимый удар, который не вынесла душа поэта.
жалкий лепет - протест, но слабый, невнятный, незаметный.злобно гнали - заставляли уйти, .дивный гений - неестественный, удивительный, гениальный, талантливый мудрец.угас - потускнел, затих, замолк.пустое сердце - бессодержательная, холодная душа.дерзко презирал - храбро, неуважительно, неустрашимо, резко пренебрегал.щадить - жалеть, беречь, миловать.добыча ревности глухой - пленник неясной, приглушённой горячности.пламенные страсти - горячие, накалённые чувства; влечение к кому-либо, тяга.венец терновый - мученичество, крест заставляющий мучаться.иглы тайные - скрытые "предметы", вызывающие боль, смятение, неясность.коварный шепот - опасный, хитрый, предательский шепот; обсуждение за спиной.
в стихотворени и действительно подобраны самые точные, верные слова. если заменять их синонимами, то замысел автора может быть утерян, так же, как и ритм, рифма стихотворения. удачные слова талантливого поэта ловко его чувства, переживания в стихотворении. никакие синонимы не смогут так же точно передать чувства автора.
думаю стоит сказать никакие. потому что это речь, а в обычной жизни мы используем разговорную речь. этими словами в обычной жизни следует пользоваться разве что при цитировании.
Объяснение:
Политические особенности Новгородской земли. В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй новгородской земли отличался от остальных русских земель-княжеств.
Верховной властью в Новгороде обладало вече. Народное собрание решало вопрос войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.
Высшим должностным лицом был посадник. Он ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода, назначал и смешал различных должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал с ним во главе войска, руководил внешней политикой.
Положение князя в Новгородской республике было своеобразным. Его вместе с дружиной вече приглашало из других земель. Князь должен был, выполнять обязанности начальника всех вооруженных сил в случае войны. Вече заключало с ним договор. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешало иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю, осуществлять правосудие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать сочинение на тему: "с кем бы я пошел в разведку? " с сравнительной характеристикой поведения в плену. примерно в 1 страницу тетради, 5 класс.
я считаю тебе надо написать о том что в разведку ты мог бы пойти только с настоящим человеком которому ты доыеряешь свою жизнь этот человек вой еастоящий верный друг