1.Можно ли назвать Печорина и Максима Максимыча друзьями?Почему?
Друзьями их назвать нельзя, Максим Максимыч привязан к Печорину и считает его своим другом.У них нет и не может быть общих интересов,они полярны.Пожилой,сентиментальный человек, бесхитростный и прямой,но Печорин не на дружбу.Для него-это лишнее чувство,как и любовь,на которую он тоже был не так как не умеет ничем жертвовать ради других.
2.В каком отношении они противопоставлены друг к другу?
Простой и добрый армейский офицер,всю жизнь служит вдали от высшего света.Ему не понятны поступки,причины и что движет Печориным,представителем светской элиты.Пожилой штабс-капитан простой,не искушённый человек противопоставлен в отношению к жизни,людям молодому,эгоистичному и очень сложному Печорину.Моральное превосходство над интеллектуальным делает их приятелями,Максим Максимыч уравновешивает все отрицательные тороны Печорина.
3 .Как объяснить холод Печорина во время последней встречи с Максимом Максимычем?
Максим Максимыч встречается с Печориным через несколько месяцев,но встреча приятелей не состоялась. Получился лишь мимолётный разговор,когда Печорин хотел поскорее его завершить.Печорину были неприятны воспоминания,связанные с Максим Максимычем,событиями на Кавказе,гибелью Бэлы.Для него-это прожитый этап и он вычеркнут из жизни.Сентименты-не для Григория,это показывает его отношение к людям,
4.Почему Печорин не остался обедать с Максимом Максимычем?
Печорин поскорее хотел прервать душевные позывы,остаться на обед значило продолжить общение,мучаться угрызениями совести, воспоминаниями.Он не хотел идти на сближение,все отношения остались в Печорин хотел лишь побыстрее уехать,порвав с былым навсегда.Сделав больно,обидев штабс-капитана,Печорин избегал своей душевной боль,охранял свою совесть.
5. Как понять фразу : " Что делать?Всякому своя дорога"?
Печорин говорит,что у них разные пути,он никогда не считал Максим Максимыча своим другом.Он не хотел его обидеть,даже не думал об этом.Он встретил лишь просто знакомого,не понимая,как Максим Максимыч к нему относится,для Печорина это лишние эмоции.
Ломоносов... При этом слове мы сразу же вспоминаем человека в белом завитом парике, румяного и полнолицего. В этом лице легче разглядеть русского парня, вырастающего на краю деревянной России. Деревянные избы. Деревянные прялки, посуда, лодки. В окошко музея видны берег реки, поросший красным ивовым хворостом, оттаявший косогор и посиневший лед на реке.
В деревенском музее любовно собраны свидетельства всех деяний великого земляка. Ему принадлежат большие труды по здравоохранению, географии, минералогии, картографии и философии. Он первый указал на возможность пройти на восток северными морями.
Есть у Ломоносова достоинства, особенно близкие сердцу русского человека. Ломоносов был верным и преданным сыном России.
Высоко ценил Ломоносова А. С. Пушкин. Поэт говорил о нем: «Он был первым нашим университетом».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое наказание придумывает мальчик для оразкула. произведение чингиза айтматова "белый пароход"
он фантазировал о наказании для оразкула как они тащат его в реку и бросают в поток, а он униженно просит прощения.большего написать немогу)