События разворачиваются в 40е годы XIX века. В то время герой рассказа был "студентом в провинциальном университете", жил, "как свойственно молодости": учился и веселился. Был веселым, бойким малым: катался с гор с барышнями, кутил с товарищами. Но главное его удовольствие составляли вечера и балы, так как танцевал он хорошо и был не безобразен.
В рассказе Л. Н. Толстого описываются события, происходившие в России во времена правления Николая Первого. То было суровое время правления царя, напуганного восстанием декабристов и усилившего реакцию общественной жизни.
Позднее произведение Толстого, написанное в 1903 году, в эпоху назревающего в стране кризиса, перед русско-японской войной, которую Россия позорно проиграла, и первой революцией, оказывается, имеет вовсе не описательно-развлекательную направленность, и само поражение это показало несостоятельность государственного режима, ведь состояние армии в первую очередь отражает ситуацию в стране.
Действие рассказа разворачивается в 40е годы XIX века, в николаевскую эпоху. Толстой не зря возвращается к так как для него очевидны параллели между положением и в обществе, и в армии в эти столь разные на первый взгляд эпохи.
И главный акцент сделан на во нравственных, а не "армейских". Я думаю, что главная проблема в том, что формирует человека — общественные условия или случай.
Объяснение:
Милосердие
Большая часть произведений А. П. Платонова посвящены теме беззащитности и бес людей, к которым сам он испытывал искреннее сострадание. Читая повесть “Юшка”, мы узнаем, что главный герой старый на вид работник кузницы, страдает тяжелой болезнью. При этом он не унывает, не озлобился на окружающих, а наоборот, всегда проявляет искреннюю доброту.
Ефим Дмитриевич, он же Юшка, любит всех без исключения: и детей, и взрослых. Особенно он близок к природе, так как на фоне красивых цветов, птиц, бабочек, статных деревьеви свежего воздуха он отдыхает душой. На вид Юшка совсем неказистый. Из-за своего недуга он в сорок лет выглядит как морщинистый и дряхлый старик, носит старую, потертую одежду.
Глаза у него всегда влажные, как будто плачущие, а вместо усов и бороды растут редкие седые волосы.
Юшка во всем себе отказывает, даже сахар в чай не кладет, чтобы не растрачивать заработанные деньги. Все, что ему дается с таким трудом, он отвозит одной девушке-сиротке, чтобы та могла оплатить свое обучение в пансионе. Беззлобность Юшки, его неумение постоять за себя, бескорыстная любовь к детям превратили его в объект насмешек.
так и остался непонятым окружающими. Они над ним издевались, а он их благодарил и воспринимал их отношение как своеобразную любовь.
На самом деле, люди очень жестоки по натуре, в особенности к тем, кто отличается от них. Даже хозяйская дочь иногда в сердцах говорила: “Лучше бы ты умер, Юшка… Зачем ты живешь?” На что он отвечал, что нужен людям. И, действительно, как только его не стало, и не на ком было срывать злость, люди стали чаще ссориться друг с другом.
Рассуждения Юшки всегда были полны сострадания и милосердия к ближнему, но народ этого не ценил. Даже умирая, он так и не забрал с собой свое добро.
Его благое дело осталось жить в сироте, которая к тому времени выучилась на врача и стала безвозмездно всем нуждающимся и больным. Она выбрала эту профессию, чтобы выходить больного чахоткой Юшку, но не успела. В городе, где он жил все ее воспринимали как его “дочь” и это было лучшим вознаграждением за страдания героя.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Бывали ли с вами в лесу или на реке трудные ситуации? как вы вели себя в это время? отвечая на вопрос, постарайтесь использовать пословицы: "друзья познаются в беде", "одному не под силу - зови товарищей". гимназия 18 г.королев 05.04.2013
я как-то гулял со своими друзьями по берегу реки,было лето,вроде бы июль.вода уже достаточно нагрелась,и мы решили искупаться.сразу говорю,что нас тогда было трое: миша-ему тогда было 13 лет,саша-16 лет и я (14 лет).ничего не предвещало беды,как вдруг я заметил,что мишка отплыл далеко от нас и начал барахтаться и уходить под воду,я крикнул это саньку и мы стали быстро туда плыть,когда мы были в двух метрах от друга,то мы увидели водяную воронку,в которую мишу буквально засасывало,поэтому саша,как старший,решил подплыть и схватить друга,а я держал его,чтобы он не попал туда же.немного повозившись саша схватил утопающего и мы стали оттаскивать его от воронки.перепуганные и измучанные мы выползли на берег,но зато я точно знаю,что мы настоящие друзья,ведь "друзья познаются в беде".