основе произведения лежит народная сказка, которая была свободно обработана поэтом, здесь также сказалось и влияние фольклорных традиций. но сама сказка пушкина - это несомненно оригинальное произведение, в нем утверждается идея нравственного превосходства подлинной красоты сердца над красотой внешней, носительницей которой является царица: она "на свете всех милее, всех румяней и белее", она "прекрасна, спору нет". красота царицы не может быть признана подлинной, потому что для царицы она становится высшей ценностью, "красотой ради красоты", для сохранения своего "первенства" царица готова погубить девушку, вся "вина" которой заключается в том, что она, "царевна всех милее, всех румяней и белее". и такое поведение царицы, по мнению автора-рассказчика, не может быть оправдано ничем, здесь не ни красота, ни то, что царица "у умом, и всем взяла" - душа ее разъедена завистью, и спасения от этой болезни нет.
образу царицы в произведении "сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" пушкина противопоставлена "царевна молодая", в которой красота внешняя всего лишь выражает ее глубокую нравственную красоту. исследователи творчества пушкина единодушны в том, что в образе царевны поэт воплотил народные представления о том, какой должна быть "идеальная" девушка: верность, доброта, скромность, уважение к людям, умение трудиться и настоящая любовь к труду - вот черты, отличающие созданный поэтом образ. последнее - отношение к труду - лучше всего проявляется в том, как, оказавшись в тереме семи богатырей, царевна "убирается" в нём, создавая уют: "всё порядком убрала, засветила богу свечку, затопила жарко печку".
душевная красота царевны покорила богатырей, и здесь пушкин вводит сцену, которой нет в фольклорных источниках: сцену сватовства богатырей к царевне. в этой сцене "верность суженому" оказывается для царевны превыше всего, и богатыри, ей за искренность и прямоту, испытывают к ней ещё большее уважение.
как и положено в сказке, порок наказан, а добродетель вознаграждена. пушкин в образе царевны сумел создать во многом идеальную девушку, которая в народном сознании воплощает женское начало, и счастливая судьба оказывается для нее вознаграждением за духовную красоту, верность себе и тем идеалам, которые составляют основу её характера.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассказ а.грина "гнев отца" опишите гнев отца, как вы его понимаете?
данный рассказ повествует о мальчике, который вообще ни разу не сталкивался с гневом, тем более гнев отца был для него вообще из области фантастики. как и любой маленький ребёнок он любил озорничать, только все его шалости получались случайно, без умысла. мальчик окунался в игру с головой: то он воображал себя капитаном корабля, то индейцем. ему частенько попадало от тёти и дяди за эти игры. и в один прекрасный день тётя и дядя решили напугать его гневом отца, если он не перестанет озорничать. они сказали, что если он и дальше будет вести себя подобным образом, то узнает, что такое гнев отца. так как воображение у мальчика было развито сильно, то оно сыграло свою злую шутку.
и мальчик представлял себе гнев отца, как жуткое чудовище,огромное, ужасное, поэтому малыш решил обороняться и нашел револьвер.
на самом же деле, отец любил своего сына. переживал за него и великодушно прощал ему детские шалости, совсем не было у отца никакого гнева на свого мальчика.
"гнв отца" я себе представляю так: если я что-то не так сделаю, отец огорчится, ая этого не хочу, поэтому стараюсь быть хорошим. у меня добрый отец