Alexander2035
?>

Сочинение рассуждение на тему: встречаются ли сегодня в нашей жизни люди, похожие на гриновских героев? тезис 1 оргумент 2 оругмент вывод большоу

Литература

Ответы

aleksey270593
Повесть Александра Степановича Грина «Алые паруса» олицетворяет прекрасную юношескую мечту, которая непременно осуществится, если верить и ждать.
Сам писатель прожил тяжелую жизнь. Почти непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку. Пережитые трудности отняли у писателя любовь к действительности: она была слишком страшной и безысходной. Он всегда пытался уйти от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем «дрянью и мусором» каждого дня.
Начав писать, Грин создал в своем творчестве героев с сильными и независимыми характерами, веселых и смелых, населявших прекрасную землю, полную цветущих садов, пышных лугов и бескрайнего моря. Эта выдуманная «счастливая земля», не нанесенная ни на одну географическую карту, должна быть тем «райским уголком», где счастливы все живущие, нет голода и болезней, войн и несчастий, а жители ее занимаются созидательным трудом и творчеством.
В повести «Алые паруса» Грин развивает свою давнюю мысль о том, что людям необходима вера в сказку, она будоражит сердца, не дает успокоиться, заставляет страстно желать такой романтической жизни. Но чудеса не приходят сами собой, каждый человек должен воспитывать в себе чувство прекрасного, умение понимать окружающую красоту, активно вмешиваться в жизнь. Писатель был убежден, что если отнять у человека мечтать, то исчезнет самая главная потребность, рождающая культуру, искусство и желание борьбы во имя прекрасного будущего.
Грин мечтал об «ослепительном случае» и радости, наполнял этими фантазиями свои произведения, но особенно ярко они проявились в феерии «Алые паруса», написанной в 1920-1921 годах. Все необычно в этом, казалось бы, простом повествовании. Повесть построена на внутреннем сопоставлении двух героев: Ассоль и Грея.
Маленькая мечтательница Ассоль живет в нехитром мире среди игрушек, созданных ее отцом Лонгреном, а позже сама начинает творить маленькие чудеса: Ассоль мечтает «изловчиться, чтобы (у нее) на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу, отдают причал и честь честью, точно живые, сядут на берегу закусывать». Ни к этому ли стремится любой художник, чтобы его творения были бы «как живые», радовали бы сердца людей.
Грей также попадает в неизведанный мир, потому что ему душно и тесно в фамильном замке, где его гнетут условности света. Юноша стремится в бурную стихию морской жизни и добивается своего: «...Грей шел к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением
воли, чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой».
Создать волшебство повествования, дойти до сознания читателя автору образный язык произведения. Неожиданные и свежие метафоры и эпитеты Грина завораживают читателя, вводят его в фантастический мир, созданный писателем. «Была полная ночь; за бортом во сне черной воды дремали звезды и огни мачтовых фонарей. Теплый, как щека, воздух пахнул морем. Грей, подняв голову, прищурился на золотой уголь звезды; мгновенно, через умопомрачительность миль, проникла в его зрачки огненная игла далекой планеты».
Казалось бы, нехитрое повествование уводит читателей в красивую сказку, но каждый понимает — надо только очень желать, чтобы она осуществилась, стремиться к намеченной цели, трудиться для ее воплощения в жизнь.
Чтение повести «Алые паруса» — всегда встреча с прекрасным, воспитание духовности, открытие удивительного мира, в который так легко и органично вводит читателей Александр Грин. Его произведение постепенно раскрывает душу молодых героев. Не потому ли современная молодежь 
lokos201272
Все эти три рассказа ведутся от первого лица - лица мальчиков. в двух из них - в рассказе валентина распутина"уроки французского" и в рассказе астафьева "конь с розовой гривой" мать была вынуждена отдать мальчика родственникам, чтобы он мог учиться, "конь с розовой гривой" мальчик жил у бабушки. оба мальчика воспитываются без матери, переживают конфликт со сверстниками, драки, унижение. и окончание рассказов : " сколько лет с тех пор прошло! сколько событий минуло. нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника - того дивного коня с розовой гривой. "среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. когда я открыл ее, достав опять топор из-под лестницы, - аккуратными, плотными в ней лежали трубочки макарон. а внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока. раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они. " немного особняком - рассказ ф. искандера - шустрый, озорной и лукавый мальчик. главный герой не справился с по . вместо того чтобы попросить у товарищей, он до уроков играл в футбол, убедив себя в том, что ответ в учебнике неверный. затем он пытался увильнуть от ответственности за свои поступки, хитростью и обманом убедив врачей делать уколы именно во время урока . когда же он оказывается у доски и не находит в себе сил честно признаться, что не решил , то харлампий диогенович понимает, почему врачи пришли именно на урок . учитель наказывает смехом не ученика, а его трусость. он говорит, что рассказчик совершил «тринадцатый подвиг геракла», то есть подвиг, которого на самом деле не было, который вовсе не является подвигом. да, он изменил ситуацию, но изменил не из благородных побуждений, а из трусости. во всех рассказах говорится об ответственности человека за свои поступки, о лжи и мужестве признать свою неправоту. каждый человек, даже маленький ребенок, несет ответственность за свои действия и слова.
d2002
1 События в повести Александра Сергееевича Пушкина "Капитанская дочка" разворачиваются на 
оне пугачевского бунта 1773-1774 годов. Это история о чести и долге, благородстве и любви могла бы произойти в любое время, включая наше.

Главным героем повести является молодой дворянин, офицер Гринев, у которого был реальный прототип - офицер Башарин. Гринева обвиняют в измене и преступной связи с Пугачевым. Не чувствуя за собой вины, он даже не пытается оправдаться. Это кажется странным только на первый взгляд. Все предыдущие поступки Гринева говорят нам о том, что иначе он поступить не мог. Описывая встречу с Пугачевым, дуэль со Швабриным Маши из плена, Пушкин каждый раз подчеркивает доброту, благородство, честность, отвагу, принципиальность Гринева. Гринев предстает перед нами истинным русским дворянином, всегда готовым защитить честь девушки, верным присяге и своим идеалам.

На суде Гринев понимает, что для того, чтобы оправдаться, ему придется упомянуть Машу Миронову. Но ему невыносима даже мысль о том, что Машу будут подвергать допросу, оскорбляя и унижая ее:"Я хотел было продолжать, как начал, и объяснить мою связь с Марьей Мироновой так же искренно, как и все прочее. Но вдруг почувствовал непреодолимое отвращение. Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку - эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался."

Гринев был готов к самому худшему. Его ожидала ссылка в Сибирь.

Поступок Гринева был бескорыстен, и он не ждал от Маши ответных шагов. Однако его благородство было вознаграждено. Любящая и верная Маша отважилась на отчаянный шаг - поехать в Санкт-Петербург к императрице. Маше удалось выпросить помилование для Гринева.

Мне кажется, что если бы Гринев назвал в суде имя Маши, возможно, он бы и оправдался, но всю оставшуюся жизнь его бы терзали муки совести. Он винил бы себя за измену своим принципам, благородству и чести. А если бы даже тогда суду не показались убедительными его доводы, он бы отправился в ссылку и корил бы себя еще больше. Но для Гринева честь важнее всего. Именно поэтому он сразу отверг мысль о том, что можно назвать имя Маши.

Эпиграфом к повести "Капитанская дочка" Пушкин выбрал русскую народную пословицу "Береги честь смолоду". История Гринева является примером того, как важно в любых обстоятельствах быть порядочным человеком и сохранять верность своим идеалам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение рассуждение на тему: встречаются ли сегодня в нашей жизни люди, похожие на гриновских героев? тезис 1 оргумент 2 оругмент вывод большоу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Larax0819
gurina50
danaya3005
svetavalera
Smirnovav1982422
serge-lysoff
Анна1169
Vasilevna_Shabanova1502
Нозадзе_Новиков392
navi35374
Yevgenii1423
спец Михасов
krisrespect2
ElenaEgorova1988576
tatianaesipenko