proporcia46
?>

Анализ собакевича и плюшкина, степень их духовного падения

Литература

Ответы

borisrogovpr3407

собакевич

уже сам дом выдаёт своего хозяина: двор окружён толстой, деревянной решёткой, конюшни, сараи, кухни были сделаны из полновесных, толстых брёвен: дом без резных узоров, но пригнан плотно. даже колодец был сделан в крепкий дуб. мебель в доме такая же громоздкая и объемная.  стол у собакевича щедрый, обильный и разнообразный.  собакевич неуклюжий, похожий на медведя, даже в портрете бросается цвет лица, каменный, горячий, как на медном пятаке. в сделке с чичиковым видит выгоду, но понимает, что она жульническая. собакевич - кулак. главное для него в жизни накопительство, приобретение. герой по-хозяйски умён и практичен: он не разоряет мужиков, потому что это невыгодно ему самому. с чичикова спрашивал самую большую сумму за души. он точно знает - всё в мире продается и покупается.
Kochinev4
Гувернантка — робкая девушка, она не умеет постоять за себя, и хозяин решает дать ей урок, по­ставить своеобразный психологический эксперимент. сначала он утверждает, что вместо сорока рублей в месяц он выдаст ей три­дцать, потому что у него так записано. затем вычитает с неё деньги за разбитую сыном чашку, за уроки, которые не проводи­лись во второй половине дня во время болезни одного из детей, а сам внимательно наблюдает за реакцией гувернантки: «юлия ва­сильевна вспыхнула и затеребила оборочку, но… ни » за­тем «оба глаза наполнились слезами… на длинном, хорошеньком носике выступил пот. бедная девочка! » в конце концов хозяин сокращает сумму, которую намерен выдать гувернантке, до одиннадцати рублей вместо восьмидеся­ти. юлию васильевна так и не решается протестовать и говорит только . хозяин возмущённо восклицает: «— но ведь я же вас обобрал, чёрт возьми, ограбил! ведь я украл у вас! за что же merci? — в других местах мне и вовсе не давали… » хозяин выдаёт гувернантке всю положенную сумму, говоря, что хотел дать ей хороший урок: «разве можно на этом свете не быть зубастой? » но после ухода гувернантки его взгляд обраща­ется на себя, и он с горькой иронией замечает, как легко быть иногда решительным и сильным. мы ясно слышим не прозву­чавшее в тексте продолжение: как легко быть сильным по отно­шению к тем, кто зависит от тебя. но часто ли самому удаётся быть сильным, не унижаться в ситуации, когда оказываешься в роли подчинённого, зависимого?
fakyou170
Однажды мстительная гера насылает на геракла безумие, и он убивает жену и детей. когда приступ безумия проходит, гераклом овладевает скорбь. он спрашивает у дельфийского оракула, чем можно искупить это преступление. оракул отвечает, что геракл должен поступить на службу к своему родственнику эврисфею и в течение двенадцати лет совершить десять великих подвигов, после чего получит от богов прощение и бессмертие.  1 подвиг: шкура немейского льва. хищника невозможно было одолеть стрелами. гераклу довелось собрать все свои недюжинные силы, чтобы задушить зверя руками. 2: необходимо было победить бессмертную лернейскую гидру. перед сыном зевса стояло сложное : когда он чудовищу одну голову, на ее месте появлялась другая. победить гидру иолай. юноша прижигал раны змееподобному чудовищу раскаленными головешками. последнюю 9 голову геракл закопал глубоко в землю, прикрыл тяжелым камнем. но эврисфей не захотел признать этот подвиг, так как в битве принимал участие и иолай. 3: третьим подвигом  было изгнание птиц-стимфалидов, у которых были страшные медные клювы и перья. ужасные птицы пожирали людей. геракл спугнул птиц медными трещотками и уничтожил. 4: поимка керинейской лани. лань славилась золотыми рогами и копытами из меди. долго преследовал ее геракл. только через год он поймал благородное животное и доставил в микены. 5: поимка эриманфского вепря. чтобы его выполнить, сыну зевса довелось сразиться с кентаврами. поймать же дикое животное удалось только хитрости. геракл заманил кабана в глубокий снег, крепко связал и отнес эврисфею. 6: очищение авгиевых конюшен стало  шестым подвигом  мифического героя. заранее договорившись с царем элиды о плате в виде 1/10 его скота, геракл проделал дыры в стенах постройки и подвел к ним воды алфея. вода, хлынувшая в конюшни, быстро и чисто промыла их. когда эфрисфей узнал о плате, подвиг не был засчитан. 7: затем геракл должен был царю свирепого критского быка, что считалось  седьмым подвигом. сын зевса победил быка.  8: чтобы эфрисфей засчитал  восьмой подвиг, необходимо было пригнать кобылиц из конюшен фракийского царя диомеда. он держал их закованными в железные цепи и кормил мясом чужеземцев. кобылицы были освобождены и доставлены царю. 9: девятый подвиг  предполагал поиски пояса ипполиты. как ни старалась гера помешать герою достать трофей, геракл в битве с амазонками оказался победителем.  10: затем ему было приказано пригнать стадо пурпурных коров, принадлежавших гериону. это был  десятый подвиг  геракла. 11: герой отправился за золотыми яблоками в сады нимф-гесперид. 12: путешествие в преисподнюю — царство аида, где геракла ждала встреча с псом цербером.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ собакевича и плюшкина, степень их духовного падения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tatyana58
metegina4
nordwokintos4
Владимир-Денисович1080
info126
istok11
vetviptime
lokos201272
superniki87
mrvasilev2012
kotocafe45
NarekAlekseevich779
mulyugina365
Evsevia-a
Petrovich