Mikhail1369
?>

Какие уроки можно извлечь из сказки маленький принц?

Литература

Ответы

buriginast5

надо уметь быть верными в любви и дружбе, нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в мире, нельзя пассивно относиться ко злу, каждый человек в ответе не только за свою судьбу.

travkinadjey31
Очинение по . кавказский пленник им стало совсем дурное. колодки не снимали и не выпускали на белый свет. л. толстой л. н. толстой служил на кавказе почти в тех же местах, что и м. ю. лермонтов. но воинственных горцев увидели они по-разному. вернее, видели они одно и то же, но воспринимали своеобычно. мцыри пленен еще ребенком, он умирает, подобно орлу в клетке. жилин попадает в плен к иноверцам на вполне, если можно так выразиться, законных основаниях. он противник, воин, по обычаям горцев его можно взять в плен и получить за него выкуп. надо сказать, что подробное, "бытовое" описание событий у толстого не заслоняет уродство человеческих отношений. в его повествовании нет романтического накала, как у лермонтова, нет высоких чувств и высоких поступков. грязная обыденность страшнее! сюжетная конструкция схожа: "плен, попытка бегства, утешители (у лермонтова — монах, у толстого — девочка) . у лермонтова конец трагичный: лучше смерть, чем неволя. у толстого — хэппи-энд, в лучших традициях американских боевиков. нам можно даже увидеть некий юмор в последних словах жилина: "вот я и домой съездил, женился! " так и хочется сказать: "ничего себе, сходил за хлебом! " сразу оговорюсь, мне лично ближе , записанная лермонтовым. в ней нет этого смиренного восприятия рабского бытия, нет мелочной антисобытийности, какой-то вещественной меркантильности. и нет того, что со временем оттолкнет от толстого многих его почитателей и что проглядывает уже и в ранних произведениях — убогой терпимости. той, которой в полной мере блаженные и юродивые.
palmhold578
Fnaf херня игра не страшная и она давно кончилась правдиво описывая детали пленения жилина татарами, тол­стой показывает, что война — это страшное зло,   к которой приводит взаимная ненависть. достаточно вспомнить старика-горца, чуть не за­стрелившего жилина за то, что тот подошел к его сакле. у этого старика семь сыновей погибло на этой войне, а восьмого он застрелил сам, когда тот перешел к . старик был ослеплен ненавистью и требовал немедленной расправы над жи­линым.        простые горцы относились к жилину по-другому. они скоро привыкли к нему, стали ценить его за умелые руки, за сметли­вость, за общительный характер. девочка дина, поначалу отно­сившаяся к нему, как к зверю, привязалась к пленному, жалела его, а потом бежать и тем самым спасла его жизнь.        рассказ построен на сопоставлении главных героев. оно начи­нается уже с их фамилий. жилин — от слова «жила», т. е. силь­ный, выносливый человек. деревяшка под названием «костыль» всегда служит только подпоркой, а то и обузой своему спутнику. так и костылин мешал жилину во всем. по вине костылина жилин попал в плен и не удался их первый побег.        сравнивая двух героев во всем — от внешности до поступков и мыслей, мы видим, что симпатии писателя, а соответственно, и читателей полностью на стороне жилина — простого, храбро­го и честного офицера. на костылина же ни в чем нельзя положиться.      толстой мастерски изображает в рассказе быт и обычаи кав­казцев. мы получаем представление о том, как выглядело жили­ще местного жителя, что они ели и пили, как вели быт и ­нее хозяйство.        рассказ восхищает изображением великолепной кавказской природы. описания пейзажей словно переносят нас к месту таковых событий.          толстой — мастер портрета, и не только психологического. нескольких слов достаточно, чтобы мы увидели дину с ее ручон­ками, «тоненькими, как прутики», глазками, блестящими, как звездочки. характерна и внешность двух офицеров. жилин — под­тянутый, стройный, энергичный, цепляющийся за жизнь чело­век. костылин — грузный, трусливый, неповоротливый и   непоря­дочный .      язык «кавказского пленника» похож на язык сказок и былин. предложения начинаются с глагола-сказуемого, за ним идет подлежащее. «слышит жилин…», «как закричит костылин…» и т. д. рассказ «кавказский пленник» написан мастером слова, с таким совершенством, что, прочитав его один раз, мы запоми­наем его героев на всю жизнь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие уроки можно извлечь из сказки маленький принц?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Fedoseeva
fishka-sokol14
Новицкий1107
gip5362
rimmaskis
gigbes
dmitrovlug8248
nash-crimea2019
Наталья
Карапетян
filial2450
viktoritut
Узлиян Фурсов1488
Aliferenko
beaevgen711