Альберт Татьяна
?>

Nbsp; с чьей точки зрения написано стихотворение?   "элегия" левитанский 20 ! ​

Литература

Ответы

tokarevaiv

ответ:

позиция лирического героя – нечто среднее между позицией лопахина (сад надо вырубить, он обречён) и позицией раневской, гаева, ани (сад прекрасен, расставаться с ним жаль, мысль о вырубке невыносима) .

объяснение:

mos-5nica

например:

вера, надежда, любовь (верность, преданность, дружба, , милосердие и т.д.) — без этих нравственных категорий невозможно представить себе духовную жизнь человека. известный современный публицист в своей статье делится с читателями размышлениями о том, что…

3) с двух — трех риторических вопросов, подводящих к теме или главной мысли текста (в вопросах уместно использовать слова-антонимы).

например:

как в наш век противоречий и социальных потрясений не разучиться отличать истинное от ложного? как понять, что благотворно влияет на душу, а что развращает, губит ее? как отличить культуру от «псевдокультуры»? над этими сложными философскими проблемами размышляет в своей статье…

4) со своих размышлений по поднятой автором проблеме.например:

я не раз задумывался о том, что самые важные жизненные понятия трудно бывает объяснить словами. любовь, вера, счастье — без этих нравственных категорий невозможно прожить, а дать «определение» им не так уж просто. в данном тексте автор предлагает поразмышлять о роли…

комментарии

- в тексте говорится (повествуется, описывается, автор размышляет, рассуждает и т.п.) о …

- в небольшой по объему статье автор затрагивает несколько важных проблем: …

- в рецензируемом тексте можно отметить высокую «плотность мысли»: автор говорит не только о …, но и о ….такой смысловой емкости автор достигает при ….

- автор не формулирует основную мысль своей статьи, но всем ходом рассуждений подводит нас к выводу: ….

- прочитав текст, я пришел к выводу (я понял, я пришел к заключению, я понял позицию автора).

- содержание текста значительно шире его темы. рассказывая о …, автор подразумевает …

как прокомментировать позицию автора

речевые образцы для комментирования авторской позиции

одобрениенейтральная позиция (констатация фактов)порицание, осуждениеавтор восхищается …; поражается …, удивляется …; словно приглашает вместе с ним полюбоваться …; с интересом наблюдает за тем …; любуясь (чем-то), создает словесную картину; как добрый друг и мудрый советчик, автор беседует с нами оавтор размышляет о …; словно приглашает читателя к диалогу …; делится своими мыслями, наблюдениями …; ставит перед читателями важную, злободневную проблему …; пытается объяснить сложные философские понятия (сложные жизненные понятия) и т.п.автор с болью в сердце пишет о том, что …; с горечью говорит о…у автора вызывает негодование …; автор не может мириться с тем …; с горькой иронией пишет о том …; свое эмоциональное, взволнованное рассуждение автор заканчивает не менее тревожным выводом…

авторскую позицию можно прокомментировать, умело используя частичное цитирование.

например:

а) автор приходит к интересному, неожиданному выводу: «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе».

б) с.соловейчик делится с читателями своими размышлениями о том, что вера — это «важнейшая функция души». автор ненавязчиво, без чрезмерной назидательности доказывает, что без этого «передаточного механизма» между умом и сердцем «высохнет душа» человека.

речевые образцы для выражения собственного мнения о прочитанном

ключевые фразы к тексту на актуальную, злободневную тему:

• я не раз задумывался о том и поэтому тема текста близка и понятна мне.

·  несмотря на то, что и раньше я много думал о …, интересной и неожиданной мне показалась мысль автора о …

·  тема текста близка и понятна мне, потому что я и сам не раз испытывал подобные чувства (оказывался в такой ситуации).

• проблема …не может не волновать моих современников. известный публицист … в своей статье говорит о …

ключевые фразы к научно-популярному тексту:

·  на уроках …я изучал в разделе …, поэтому проблема, о которой говорит автор текста, знакома мне (понятна).

·  о сложных научных понятиях автор говорит доступно, используя общенаучные термины (примеры).

·  чтобы сделать свою точку зрения более доказательной, автор цитирует (ссылается на мнение) таких

известных …, как …

·  хотя текст сначала и показался мне сложным, но, прочитав его во второй раз, я понял, что …

·  признаться, я никогда раньше не читал о …, так что текст …заинтересовал меня, я узнал много нового о…

ключевые фразы к тексту на тему, далекую от интересов ученика:

• прочитав текст (автора), я поймал себя на мысли, что никогда раньше не задумывался о …

·  интересной и неожиданной мне показалась мысль автора о …

·  мой небогатый жизненный опыт не позволяет мне выразить четкую позицию по данному вопросу. но, прочитав текст, я задумался о том, что … (я узнал, что)

·  я никогда раньше не задумывался над этой проблемой, и, боюсь, моя позиция покажется расплывчатой.

поэтому я вынужден согласиться с автором, которому удалось доступно рассказать о …

drontox1031
Последние годы жизни пушкин были самыми сложными для него. но, именно в это время он написал самые достойные произведения. в это время за ним «охотились» журналисты, они оклеветали его, писали, что он уже не в состоянии написать что-то серьёзное. одним из тех к кому пушкин испытывал неприязнь, был дантес. пушкин мучительно переживал непонимание друзей, слушавших сплетни его врагов. светское злословие выдвинуло поэта на отчаянную защиту: он оскорбил дантеса, ухаживающего за натальей николаевной, и вызвал его на дуэль.          они стрелялись 27 января 1837 года около 5 часов вечер за городом, на черной речке, возле комендантской дачи. пушкин был смертельно ранен. его домой, на мойку 12, где он жил с семьёй с осени 1836 года. старый дядька никита козлов внес пушкина на руках. незадолго перед смертью пушкин позвал жену и попросил накормить её морошкой. перед смертью он сказал: «кончена жизнь».          29 января в 2 часа 45 минут после полудня пушкин умер.          опасаясь взрыва всеобщего негодования, похороны его состоялись зимней ночью за городом.          за несколько лет до своей кончины он прекрасно осознавал, что он покинет этот мир, но это было вполне приемлемо для него. он знал, что такова жизнь и смерть одного – лишь продолжение жизни на земле.          ещё с давних времён многие люди покупали себе место на кладбище, так сделал и пушкин. проходя возле него, он немного с тоской, но всё же желал счастья тем, кто останется после (об этом говорится в одном из его стихотворений).          душа поэта жива, пока его помнят. это значит, что пушкин всё ещё жив и надеюсь, что воспоминания о нём останутся ещё на долгие века.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Nbsp; с чьей точки зрения написано стихотворение?   "элегия" левитанский 20 ! ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

coffee2201
mzubenko6
sashaleb88
kol-nat26
starh
Kateshaeva
info2
schumacher8
tteplovoz3789
teashop
verachus
Anshel2018534
Сулейманова
Yurevich1243
ams-sim