В рассказе Б. Л. Васильева "Экспонат №..." речь идет о женщине Анне Федотовне, потерявшей на войне единственного сына и жившей только благодаря единственному письму с фронта. И это письмо у неё украли... пионеры из соседней школы. В рассказе Б. Л. Васильева "Экспонат №" фигурирует война, которая стала главной темой в творчестве писателя. Произведение несёт в себе глубокий смысл, я считаю, что его следует прочитать.
Ключевым моментом рассказа является его конец, он воспринимается тяжело и с огромной обидой за Анну Федотовну. Я до последнего момента надеялась, что дети всё-таки не решатся на подлость по отношению к несчастной старушке. Я думаю, что инициатором такого поступка (кража писем, которые Анна Федотовна получала от сына) была именно «большая девочка», которая позволяла себе разговаривать с Анной Федотовной в грубом тоне.
Мне кажется, что эта девочка слишком рано «повзрослела». Потому что ребёнок не может быть настолько циничным и посметь забрать у Анны Федотовны единственную память о сыне.
Я считаю, что письма, которые женщина бережно и трепетно хранила свою внучку перечитывать ей только копии, были частью её души. Потому что они были памятью о её сыне, а для любой матери ребёнок и семья – это самое ценное в жизни. Очень тяжело было читать предложения №51-53, в которых описаны чувства Анны Федотовны. Ей казалось, что «ослепла и оглохла не только она сама, но и её душа».
Мне жаль её. И было жаль с самого начала рассказа. Она потеряла сына, потеряла зрение, потеряла письма, вместе с которыми потерялась и часть души женщины.
Я считаю, что дети поступили отвратительно. Никакой музей не стоит страданий женщины, а тем более матери, потерявшей своего ребёнка.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Добрый вечер черты фольклора в сказке п.п.ершова «конёк-горбунок».1. фольклорные образы (не менее 10 примеров): а) иван-дурак (младший брат , отличающийся добротой, простоватостью, честностьюб) … и т.д.2. фольклорные мотивы (не менее 10 примеров): а) волшебство как выкуп (кобылица дарит ивану коней); б) … и т.п.3. фольклорные особенности языка: а) уменьшительно-ласкательные суффиксы (10 примеров); б) постоянные эпитеты (10 примеров); в) характерные сравнения с миром природы (10 примеров); г) разговорно-просторечная лексика (10 примеров); 4. приёмы гиперболы, литоты (по 3 примера).5. характерные композиционные элементы: а) зачин: б) присказки (3 примера): в) обращения к слушателям (3 примера): г) концовка:
Трагедия главного персонажа в том, что он шел на войну даже не за убеждениями! Чужие идеи, а жизнь, раны и боль - его. Раненный вчерашний школьник еще не успел как нужно рассмотреть жизнь, но хорошо успел познать войну: до этого он знал ее только из книжек, портретов римских и немецких военачальников и по рисункам. ... Основной конфликт произведения - разногласие между представлением о войне, которое навязывали мальчику, когда он сидел за школьной партой, и реальной правдой о войне. Вывод. Слова, вынесенные в заголовок, повторяются и в конце произведения, в его кульминации: эта лишенная смысла смерть (война) страшная и жалкая
все!