Жезтырнак или Жез Тырнак (каз. Жезтырнақ, что буквально означает «латунный ноготь») — женский злой демонический персонаж казахской мифологии и некоторых соседних с ними тюркских народов . Обычно представляется в облике красивой молодой девушки или женщины[1] с медным носом и медными когтями, обладавших злобным характером и невероятной силой.
Жезтырнак кроме чудовищной силы, обладает громким пронзительным голосом и своим криком убивает птиц и мелких животных. Очень замкнутая, молчаливая красавица. Что-то вроде вампирши. Но в отличие от европейской нечисти жезтырнак не боится серебра – её одежда полна золотых и серебряных украшений. Своих рук с длинными металлическими когтями она никогда не показывает – прячет их под длинными рукавами. Жезтырнак гипнотизирует человека холодным, немигающим взглядом, и когда он засыпает, впивается в него своими железными когтями, высасывая всю кровь. Эти существа невероятно мстительны и злопамятны. Если жезтырнак удается убить, то за неё начинает мстить её супруг – сорель. А в случае и его гибели человека преследуют их осиротевшие дети.
Подобные мифы бытовали и у киргизов, называвших молодую красавицу-демоницу Джез тырмак или Джез Тумшук ("латунный нос"). Сходные мифологические образы известны в преданиях у тувинцев (дух по имени чулбус или иначе шулбус) и бурят (демон му-шубун).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спроектом по 5 класс тема: образ зеркала в сказке "белоснежка и семь гномов"
Родной край! Сколько восхитительных воспоминаний всего в паре слов. Цветущие вишневые сады и душистые мятные ковры вдоль дорожек. Манящая синева голубого летнего неба, аромат золотистой липы, уборка хлеба — ностальгия захлестывает при одном упоминании родных просторов, где ты родился, вырос и сделал первые шаги в увлекательную и интересную жизнь.
Родной край всегда манит к себе, тянет вернуться на те дорожки, по которым бегал с ребятами, в те сады, где воровал спелые абрикосы. Мы разъезжаемся по миру, путешествуем, знакомимся с новыми людьми, но в сердце всегда живет один-единственный уголок тепла и уюта, где чувствуешь себя не просто как дома, а действительно там, в своем родном краю.
Сейчас, идя по пыльным шумным городским улицам, вглядываясь в сверкающие витрины и неоновые вывески, ты мысленно возвращаешься туда, где ловил бабочек по утрам и ел бабушкины вишневые пироги. Для человека нет ничего ближе и дороже родного края — места, которое взрастило тебя, как маленький колосок, и выпустило в дальнюю дорогу к вершинам жизненного пути.Город в котором я живу, окружен очень живописной природой. Множество природных памятников и заповедников находятся вокруг. Буйные леса, глубокие озера и даже высокие горы расположены, если не в пешей доступности, то ехать до них не больше двух часов. Если сесть на электричку в моем городе и проехать 4 станции, то можно оказаться на станции, которая ведет к подножию самой большой горной возвышенности моей страны. Когда я увидела Говерлу впервые, я была под огромным впечатлении от ее величественности и монументальности, глядя на нее осознаешь всю свою ничтожность и понимаешь на сколько короткий человеческий век.