Лилия-Карпухина337
?>

Ответить на вопрос по произведению булгакова "собачье сердце": нравственная оценка операции профессора преображенского?

Литература

Ответы

sergey3699

профессор преображенский пришел к тому, что такие дворняги в виде "человеков" живут в обществе. и ничто их не изменитьможет так

oksanashabanovadc3197
Анализ стихотворения "весна, весна! как воздух "

особенностью поэзии начала xix века является сочетание душевной ранимости тонкой натуры с огромной любовью к природе родного края. ярким и запоминающимся представителем стихотворного жанра о природе стал е. а. баратынский. в его знаменитом творении «весна, весна! как воздух чист! » тонко чувства и эмоции, настроение поэта.

с первых строчек открывается читателю сила и глубина, переполняющая автора от увиденного им момента пробуждения природы. чтение этих строчек невольно мысленно переносит читателя на весенний луг и пережить эмоциональный подъем и радость от прихода весны. легкость, ритмичность стихотворения и простота фраз прекрасно настроение баратынского. употребляя после многих фраз восклицательный знак, автор как бы передает читателю свое восхищение и радость души. «шумят ручьи! », «летают облака! » «река ревет», «слепит мне очи небосклон» - эти фразы показывают движение природы, а употребляемые здесь эпитеты «яркая вышина, заздравный гимн» подчеркивают торжественность обстановки.

простота фраз, которые возвышенное состояние души поэта при виде стремительного пробуждения природы от зимнего сна, делают это произведение выразительным. чтобы показать всю силу и красоту природы совсем не обязательно употреблять высокопарные фразы.

читатели вместе с поэтом погружаются в приятную атмосферу весеннего настроения, переживают вместе с ним его душевное состояние и искренне радуются приходу весны. яркие эпитеты, используемые по отношению к родной природе, восхищение песней жаворонка, силой реки, ломающей лед, журчанием ручья, вызывают высокие чувства и простоту натуры человека, который стремится к идеалу.

восторг и ликование души поэта заставляет ощутить приход весны, передает в полной мере запахи и звуки, дает почувствовать ее яркие краски. читая слова стихотворения, представляешь полноту описанных событий как на картине. мысленно рисуешь шумную картину ледохода, которую сопровождает торжественная песня жаворонка в лучах ласкового солнца, сияющем в небесной лазури..

sev-94428
Жилин и динасобытия, происходящие в рассказе льва толстого «кавказский пленник», относятся к периоду кавказской войны во времена правления николая­i. главные герои произведения офицеры, попавшие в плен к татарам, и маленькая девчушка из татарского аула. несмотря на то, что жилин и дина принадлежат разным и относятся к разным возрастным категориям, они быстро находят общий язык. впервые дина, дочь аульского татарина, увидела жилина, когда он после бессонной ночи в плену попросил воды.жилина поразило то, что такая маленькая и хрупкая девчушка несет на голове кувшин, полный воды. в свою очередь, дина была поражена тем, как жадно этот пленный пил воду. она смотрела на него вначале, словно на дикого зверя. когда он ей вернул кувшин, она резко отпрыгнула. со временем жилин привык к местной атмосфере. в свободное время он мастерил глиняных кукол. одну из таких кукол взяла себе дина. она тут же нарядила ее в красные лоскуты и нянчила, словно ребенка. когда старая татарка сломала эту куклу, жилин смастерил для нее новую. в она стала носить ему молоко, лепешки и мясо. так началась их крепкая дружба.дину можно назвать единственным преданным другом жилина в рассказе, так как на костылина он положиться не мог. мало того, что тот подставил его во время нападения татар, так он еще и сорвал план побега, который жилин тщательно обдумывал на протяжении месяца. во второй раз жилину именно дина. зная, что ее могут за это наказать, она все-таки принесла жилину длинную палку, чтобы он выбрался из ямы и бежал. на прощание она принесла ему лепешек и расплакалась. вскоре жилин уже был на стороне , а костылин еще месяц просидел в плену, дожидаясь выкупа.дружба дины и жилина – это одна из главных сюжетных линий рассказа л. н. толстого «кавказский пленник». таким образом, автор хотел подчеркнуть значимость смелости и преданности в характере человека. возраст не имеет никакого значения. такие качества, как отвага, отзывчивость, преданность заложены в человеке с самого детства, также как и малодушие, трусость и слабость духа. как оказалось, тринадцатилетняя девочка способна быть более преданным другом, нежели взрослый офицер.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответить на вопрос по произведению булгакова "собачье сердце": нравственная оценка операции профессора преображенского?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Wlad967857
clic1968420
vasavto1
Максим Павел
Абумислимовна_кооператив585
Словесный портрет слова стойкий​
VladimirovichKazakova1202
tatyana58
anechcak
morozova4956
denchiklo2299667
Кириллов57
artemka56rus
Anatolevich-sergeevna
mado191065
Zibuxin3