особенностью поэзии начала xix века является сочетание душевной ранимости тонкой натуры с огромной любовью к природе родного края. ярким и запоминающимся представителем стихотворного жанра о природе стал е. а. баратынский. в его знаменитом творении «весна, весна! как воздух чист! » тонко чувства и эмоции, настроение поэта.
с первых строчек открывается читателю сила и глубина, переполняющая автора от увиденного им момента пробуждения природы. чтение этих строчек невольно мысленно переносит читателя на весенний луг и пережить эмоциональный подъем и радость от прихода весны. легкость, ритмичность стихотворения и простота фраз прекрасно настроение баратынского. употребляя после многих фраз восклицательный знак, автор как бы передает читателю свое восхищение и радость души. «шумят ручьи! », «летают облака! » «река ревет», «слепит мне очи небосклон» - эти фразы показывают движение природы, а употребляемые здесь эпитеты «яркая вышина, заздравный гимн» подчеркивают торжественность обстановки.
простота фраз, которые возвышенное состояние души поэта при виде стремительного пробуждения природы от зимнего сна, делают это произведение выразительным. чтобы показать всю силу и красоту природы совсем не обязательно употреблять высокопарные фразы.
читатели вместе с поэтом погружаются в приятную атмосферу весеннего настроения, переживают вместе с ним его душевное состояние и искренне радуются приходу весны. яркие эпитеты, используемые по отношению к родной природе, восхищение песней жаворонка, силой реки, ломающей лед, журчанием ручья, вызывают высокие чувства и простоту натуры человека, который стремится к идеалу.
восторг и ликование души поэта заставляет ощутить приход весны, передает в полной мере запахи и звуки, дает почувствовать ее яркие краски. читая слова стихотворения, представляешь полноту описанных событий как на картине. мысленно рисуешь шумную картину ледохода, которую сопровождает торжественная песня жаворонка в лучах ласкового солнца, сияющем в небесной лазури..
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответить на вопрос по произведению булгакова "собачье сердце": нравственная оценка операции профессора преображенского?
профессор преображенский пришел к тому, что такие дворняги в виде "человеков" живут в обществе. и ничто их не изменитьможет так