Горький в одном из интервью так высказался о
проблематике пьесы: "Основной вопрос, который
я хотел поставить, это — что лучше, истина или сострадание?
Что нужнее?
Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться
ложью, как Лука?"
Главным в пьесе являются не столько человеческие
судьбы, сколько столкновения противоположенных идей,
споры о человеке, о смысле жизни у людей одного
социального уровня.
Центром этого спора является проблема правды и лжи,
восприятие жизни такой,
какова она есть на самом деле, со всей ее безысходностью
и трудностями, или жизнь с иллюзиями, с надеждой,
что когда-нибудь что-нибудь произойдет и всё станет хорошо.
Этот спор начинается задолго до появления в ночлежке
странника Луки и продолжается после его ухода.
е
Судьбы героев пьесы показали, что ложь
никого не что вечно жить в иллюзиях нельзя,
а выход из них в реальность всегда тяжел или даже трагичен,
а главное- что человек живущий в мечтах мирится
со своей беспросветной жизнью и ничего не может
(не хочет) менять.
Большинство персонажей, скорее всего, так и останутся на дне, даже не пытаясь выбраться наверх. Но есть герои, которые приложили немного усилий и переступили эту грань … Например, Наташа – девушка с тяжелой судьбой. У нее нет собственного дома, из-за чего она вынуждена жить у сестры; Василиса ее ненавидит и всячески пытается сжить со свету. После того, как ее ошпаривают кипятком, девушка попадает в больницу. Но в ночлежку она больше не возвращается. Так почему же эта героиня пьесы не осталась на том самом дне, а попыталась начать жизнь с чистого листа? Наверное, при этого персонажа М. Горький хотел показать нам, что все возможно, но нужно приложить немного усилий и начать действовать. Я считаю, что почти все обитатели «дна» склонны винить не себя, а внешние жизненные обстоятельства в том, что они оказались в бедственном положении. Но если бы все сложилось как-то иначе, ночлежников все равно постигла бы та же участь. Потому что каждый из нас сам выбирает свою дорогу. И только от тебя зависит: опустишься ты на самое дно или будешь бороться со всеми трудностями. Таким образом, при персонажей пьесы М. Горький показывает нам, что каждый волен решать сам, как ему поступить: остаться на дне, не имея возможности жить нормальной жизнью, или пробираться наверх, преодолевая все преграды.
Объяснение:
послевоенные годы выдались самыми тяжелыми особенно для детей, а о тех кто остался сиротками и говорить не приходится. в одном селе жили брат с сестрой мать их умерла, а отец погиб на войне. и пришлось детям самим вести хозяйство. настя вставала ранним утром, готовила, ходила за скотиной, занималась уборкой. брат научившись у отца мастерить деревянную посуду менял у соседей на что-нибудь нужное в хозяйстве. сельчане зная как детям трудно приходится, старались , кто чем может.
вот как-то весной собрались в лес за клюквой, в это время ягода бывает сладкая. как только сошел снег ее видимо не видимо на полянках, которые называют кладовые солнца. дети вспомнили про одно место, где этой ягоды можно насобирать целое ведро с одного метра. сперва они шли вместе пока не дошли до развилки. там настя пошла по широкой дорожке, а митраша выбрал на узкую тропинку. заблудиться он не боялся, так как взял с собой и компас и даже ружье. за то что мальчик был собранный и всегда старался запастись нужными вещами его прозвали «мужичок в мешочке».
в лесу через который шли жила собака травка, когда-то она принадлежала леснику, а после его смерти осталась одна. тоскливо ей было и она частенько выла. этот вой услышал волк и решил ее поймать, но в тот самый момент когда ее можно было схватить собака помчалась за зайцем.
митраша шел незаметной тропкой и попал в болото, хорошо сообразил бросить ружье плашмя, на нем и держался пока его случайно не нашла травка. тут из-за кустов появился волк, митраша не долго думая выстрелил и убил его. пока брат бродил по болоту настя насобирала ягод.
вернувшись домой дети рассказали о своем приключении. мало кто им поверил, но некоторые особо любопытные отправились в лес и волка. теперь «мужичка в мешочке» зауважали еще больше.
вовсе не обязательно быть взрослым и опытным, чтобы убить матерого волка с которым не могла справиться специальная бригада, достаточно немного везения.
источник: сочинение по рассказу кладовая солнца пришвина 6 класс
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Война во сне нелепая, но она всегда заканчивается благополучно. иной раз за ночь убьют раз десять, но все ровно проснешься. во сне воевать ничего, можно. к этому эпиграфу нужно подобрать тему и написать по этой теме сочинение : ) .
пусть это будет тематика все-таки более мирная, чем тематика войны)
сновединия, , самое интересное занятие.я так люблю, когда мне очередной раз снится какой-нибудь новый, захватывающий сон. ты смотришь его, как в кино, а иногда даже принимаешь участие в этом фильме, возможно даже будучи главной героиней.
мне снятся разные сны. бывает, приснятся чудесные сады с необычайными животными и птицами. бывает, приснятся страшные войны. правда, обычно война во сне нелепая, но она всегда заканчивается благополучно. иной раз за ночь убьют раз десять, но все равно проснешься. во сне воевать ничего, можно. а бывали случаи, что даже когда мне снились моменты из будущего. так, приснятся ненароком, сначала забудешь, а потомкак случится что-нибудь этакое, сразу вспоминаются моменты-обрывки из сна.
но чаще всего мне снятся мои родные и близкие.
так что ко мне всегда приходит хорошее настроение, когда настает час предаваться