anusha33325
?>

Напишите сочинение с планом на тему конфликт двух поколений в романе и. с. тургенева «отцы и дети»

Литература

Ответы

gameover98

роман “отцы и дети” — одно из лучших произведений прекрасного писателя и.о. тургенева. написанное во второй половине девятнадцатого века, это произведение остается популярным и читаемым и в наше время. причин этому множество: и вечные темы природы, дружбы, любви, и актуальность конфликта романа даже сейчас, и современность помыслов и убеждений главного героя. и, на мой взгляд, главная заслуга и.о. тургенева в том, что он не просто описал события, не просто рассказал о развитии конфликта, но и сумел проанализировать психологию героев, действительно мастерски раскрыть стремления их души, внутреннюю борьбу и порывы. наиболее глубоко и полно нам показывает это тургенев во взаимоотношениях старшего поколения и молодого, иначе— поколений “отцов” и “детей”. через все произведение проходит мысль автора о пропасти, которая их разделяет. здесь разница во взглядах на понятия, на идеалы, на исходящие общечеловеческие ценности. здесь и различие восприятия разными поколениями одних и тех же явлений, чувств, убеждений, традиций и авторитетов, и разное отношение к определенным правилам и нормам. но автор одновременно показывает, что несмотря на все это, несмотря на противоречия между поколениями, а часто и на их противостояние, их связывает сила любви отцов к детям, а детей к отцам, как бы ни резки были грани между убеждениями и принципами, как бы ни противоположны были суждения, как бы ни противостояла самоуверенность и резкость молодости базарова мудрости и терпимости, разуму и снисходительности старшего поколения. молодость не имеет жизненного опыта, она жизнерадостна, постоянно стремится вперед, стараясь познать все новое, неизведанное; торопясь, чтобы ничего не пропустить, все изведать, все исправить. она, как на крыльях, мчится вперед, чтобы не упустить свой шанс, не упустить случай, который, кажется, может перевернуть всю жизнь. старшее же поколение не спешит; оно живет воспоминаниями и, наблюдая за спешкой молодости, рассуждает о быстротечности всего земного, о недолговечности счастья с высоты своего богатого жизненного опыта. я думаю, что и.с. тургенев именно так назвал свой роман, потому что хотел показать все те различия, которые существуют между поколениями “отцов” и “детей”. писатель смог показать представителя каждого из этих двух поколений, с разных сторон раскрыть глубину его мыслей, показать стремления его души, понять все его противоречия, увидеть прекрасное в каждом человеке.

Тимур Андраниковна634

детство пушкина проходило в москве, в окружении гувернеров французов. в 12 лет он поступил в царскосельский лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к поэзии вообще и к французским стихам в частности.

интересен факт, что пушкин попал в этот лицей по блату. набор составлял всего 30 человек, но его дядя, василий львович, который лично был знаком с министром сперанским, посодействовал маленькому саше в поступлении окончили лицей 29 учеников. пушкин по успеваемости был на «почетном » 26 месте. кроме фехтования, российской и французской словесности, в которых он был первым отличником, с другими предметами у него как-то не сложилось.

всем известно, что, так или иначе, пушкин был связан с десятками дуэлей. однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. неразлучные друзья снова были вместе

весьма интересным является тот факт, что внешность александра сергеевича, мягко говоря, была «не ». однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности имеет такой успех у женщин. как бы то ни было, но все признавали, что когда пушкин интересовался какой-то особой, весь его вид излучал столько необыкновенной энергии, что перед ним не могли устоять даже первые красавицы.

ухаживая за будущей женой н.н. гончаровой, александр сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям:

«я восхищен, я очарован,

короче – я огончарован! »

(выбирай что тебе тут надо))

Lorvi_Shevkunova849
Стародум — центральный персонаж комедии д. и. фонвизина «недоросль» (1781). по амплуа это персонаж-резонер, значимый не столько действиями, сколько речами и наставлениями. он олицетворяет авторскую линию сюжета «недоросля» : своеобразную исповедь, переходящую в нравственную заповедь. отец с. , служивший петру великому, внушил своему подрастающему сыну правило: «имей сердце, имей душу и будешь человек во всякое время» . с. убежден, что истинное воспитание состоит в воспитании души. «невежда без души — зверь» , — говорит он, объясняя целый ряд странностей, свойственных простаковой, скотинину, митрофанушке. покинув военную службу, с. оказывается при дворе, где ощущает себя посторонним, поскольку правила и обычаи придворной среды чужды его жизненной философии. «я отстал от двора без деревень, без ленты, без чинов, да < > принес домой неповрежденной мою душу, мою честь» . поездка в сибирь позволила дядюшке софьи заработать деньги, достаточные, чтобы наделить племянницу состоянием. с. добился независимого положения в обществе, оставаясь частным лицом. для просветительского сознания фонвизина — это драма, поскольку гражданское служение государству считалось основной обязанностью и привилегией каждого достойного человека. государству, если исходить из сюжета «недоросля» , люди, подобные с. , не нужны, оно отличает лишь «случайных» , т. е. попавших в случай «любимцев» . не поощряя достойных, государство дает власть простаковым и скоти-ниным, уверенным, что они имеют право не только , но и владеть человеческими душами. хозяева, господствующие не по праву, дворяне, не достойные быть дворянами, «случайные» государственные мужи, самозваные учителя — все в жизни, изображенной фонвизиным, утратило собственное место. на замечание правдива о необходимости лечения такого общества с. отвечает: «тщетно звать врача к больным неисцельно» . рассуждения с. об истинных ценностях жизни написаны фонвизиным в эпоху, когда сами эти ценности с большим трудом проникали в реальную жизнь малообразованного, но уже привилегированного сословия, каким было в это время дворянство, получившее права вольности. мысль в. о. ключевского о том, что образцы добродетели фонвизин-ских сюжетов «сидели в наполненных крепостными людьми усадьбах многочисленных господ простаковых» , обнажает драматизм ситуации, изображенной фонвизиным. пьеса «недоросль» в первый раз была поставлена в театре на царицыном лугу в бенефис и. а. дмитревского.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение с планом на тему конфликт двух поколений в романе и. с. тургенева «отцы и дети»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olgavbaranova
Kashtanov Anna
banketvoshod
oskar-pn
annakorotaev3
whiskyandcola
mvolkov8
gon4arovanat6
Vello Olga
VladimirovnaKashintsev1151
Roman913
kisa-luba
fakyou170
asemchenko
Alekseevna